химияижизнь

Мы не хрупкие. Мы внимательные

Решила понемногу копировать сюда самые забористые тексты из инстаграма. Просто так, для сохранности. И начну с самого резонансного поста за всю историю моего так называемого блогерства. Он набрал в более тысячи лайков (при моих обычных плюс-минус 150-ти) и какое-то невероятное количество репостов. А посвящён он депрессии. И конфликту поколений.

«Какие вы все хрупкие!»

Вот что я чаще всего слышу, когда упоминаю при ком-то из старших свою терапию или что кто-то давно собирался к психологу и ура-ура, наконец-то дошёл.

За этим часто следуют рассуждения: мол, раньше и в поле рожали, «депрессия (расстройство личности, и пр., и др.) — это блажь современного поколения», а вот в наше время что-то никаких депрессий не было, потому что всё пахали как кони, а вы ишь чего удумали, от безделья дурью маетесь, или ещё (моё любимое!) «если так посмотреть, то это, значит, и у меня депрессия» (бинго, зрите в корень).

У меня от такого просто срывает тормоза. Не было никаких депрессий? ДА ПРАВДА ЧТО ЛИ?! А откуда тогда, позвольте спросить, на постсоветском пространстве в каждой семье есть свой алкоголик? Почему пил мой дед — человек, как я сейчас понимаю, очень любящий, чувствительный и поэтичный? И совершенно, кстати, не понимаемый своей практично-прагматичной супругой — моей бабушкой (это она как раз выразилась про блажь). Почему два других деда — такие творческие — умерли от инфаркта? Почему моя бабуся хоть и прожила целых 88 лет (кандидат биологических наук, доцент), но годами изводила себя и всех нас своей патологической тревожностью и видела ТОЛЬКО кошмарные сны? Нет, вы задумайтесь: 88 лет сплошных кошмаров. Каково? А? Не было, говорите, депрессий?

Почему даже сами эти взрослые не могут полностью выдохнуть вечером трудного дня, если не выпили рюмку, и каждые выходные проводят за пивом? «Мы расслабляемся». И с недоумением смотрят на нас 30-летних, покупающих себе в субботу за городом бутылку лимонада.

Да и дело ведь не в алкоголе. Хоть я и разлюбила состояние опьянения, мне всё ещё нравится и хорошее вино, и необычное пиво… И я не вижу ничего плохого в субботней банке сидра или утреннем шампанском в первый день отпуска. Но я выбираю не попадать в то состояние, когда для расслабления и выдоха мне необходимы вещества, а без них не получается. Когда моя фармакотерапия закончится, я собираюсь продолжать чаще пить лимонад, чем пиво, и не закрывать глаза на трудности, которые можно решить в терапии (или самостоятельно, с помощью рефлексии, тоже, кстати, часто обесцениваемой).

Мы не хрупкие. Мы внимательные. Мы не хотим прятать голову в песок и обесценивать чувства. Мы хотим жить долго и счастливо и не хотим умирать от инфаркта in our early fifties. Мы просто выбираем терапию, а не зависимости.

Мы не хрупкие. Мы внимательные | Блог Медленная Магия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s