подкаст·химияижизнь

Конец первого сезона подкаста «Медленная магия». Проект уходит в отпуск.

Этот пост изначально задумывался соло-выпуском подкаста и должен был быть записан голосом. Вернее, он и был записан, но в процессе монтажа я обнаружила, что на фоне так жужжит стиральная машинка, будто я нахожусь на взлётной полосе. Вообще, конечно, можно было и головой подумать, прежде чем записывать выпуск во время стирки, но я не подумала. И это ещё раз подтверждает, что с подкастом пора завязывать. Потому что я устала. Так устала, что решила не перезаписывать последний выпуск голосом, а записать его в виде текста.

Так что главная мысль этого поста – первый сезон подкаста «Медленная магия» заканчивается и проект уходит в отпуск. На неопределённый срок.

 

Подкаст уходит в отпуск | Блог "Медленная магия"

В процессе работы над этим проектом я пришла к выводу, что он забирает у меня значительно больше, чем даёт, и я не получаю от него того удовольствия, на которое рассчитывала. Из-за подкаста у меня не хватает энергии на другие дела и часто портится настроение в течение дня. Я это поняла уже довольно давно, но решила всё-таки опубликовать все выпуски, о которых договорилась с героинями. И теперь, когда они вышли, с чистой совестью закрываю проект.

Почему я говорю «первый сезон»? Потому что допускаю, что со временем мне захочется вернуться. И у меня даже есть видение того, каким подкаст мог бы стать после паузы. Если бы я решила продолжить, я бы укоротила выпуски и сделала их более тематическими. Например, посвятила бы подкаст своим знакомым самозанятым, владелицам личных проектов и бизнесов или мультипотенциалкам. Так подкаст стал бы более тематическим и помог бы мне объединить в нём самых разных интересных лично мне собеседниц (а мне интересны в первую очередь именно они – женщины, делающие своё дело и склонные, как и я, к мультипотенциальности).

Хоть я и устала от подкаста и последние несколько месяцев вела этот проект без особого удовольствия, я рада, что он случился. Потому что в процессе я многое про себя поняла. В частности – вычислила одну из своих системных ошибок. Во многих своих проектах я делаю так: вижу у кого-то классную, впечатляющую идею и пытаюсь её повторить, заменив наполнение на своё собственное. При этом я пытаюсь копировать форму, не имея (разумеется) возможности скопировать содержание. А потом испытываю разочарование, когда вижу, что проект получился совсем не таким крутым, как его чужой прототип.

На создание «Медленной магии» меня вдохновили «Неидеальные истории» Лены Трусковой: разговорный подкаст про разных интересных людей, не объединённых общей темой. Мне захотелось сделать нечто похожее – записать беседы с моими знакомыми, такими разными и такими особенными, и опубликовать эти разговоры, чтобы все желающие смогли «подслушать». Не особо задумываясь, я скопировала многие внешние черты Леночкиного подкаста: площадки, длительность, отсутствие чёткой тематики… Что я не могла скопировать, так это замысел и авторскую мотивацию. Совершенно точно, ответ на вопрос «зачем мне подкаст?» у меня и у Лены был бы совершенно разный. Но я не придала этому значения. В итоге довольно быстро утомилась от своего проекта, потому что, не задумавшись, пыталась делать «что-то вроде «Неидеальных историй»» вместо того, чтобы честно разобраться, чего я вообще хочу от этого проекта. Теперь я точно знаю, что смыслы не скопируешь, а пытаться «снять» форму без содержания – и вовсе неблагодарная задача.

Как сайд-проект подкаст не приносил мне большой радости, а как коммерческий он не задумывался изначально, а потому не мог принести и пользы.

Подкаст уходит в отпуск | Блог "Медленная магия"

Тем не менее, подкаст получился интересным, и в первую очередь благодаря моим удивительным собеседницам и собеседникам. Пожалуй, можно выдать немного рейтингов.

  • Самая длинная пауза между выпусками была примерно 4 месяца, между первым (с Лидой Павловой) и вторым (с Женей Баландиной).
  • Больше всего времени на монтаж у меня ушло во время работы над выпуском с Женей Вуль.
  • Этот же выпуск оказался самым длинным – настолько, что его пришлось разрезать на две части.
  • А самый короткий, не считая интро, — это с мамой, он же и самый последний.
  • Выпуски записывались в четырёх городах: Москве, Саранске, Санкт-Петербурге и Пушкино.
  • Больше всего прослушиваний набрали выпуски с Женей Вуль и Лидой Павловой – определённо, в первую очередь за счёт популярности героинь.
  • Они же и мои самые любимые, а третий любимый – с Юной Южевой, записанный на веранде её дома под щебет птиц (и их очень хорошо слышно).

Моя самая любимая история, связанная с подкастом – это история записи выпуска с Женей Вуль. Мы познакомились в инстаграме, и как только Женя узнала, что у меня есть подкаст со словом «slow» в названии, сразу предложила сотрудничать, записать беседу вместе. Я к тому моменту уже давно и с восторгом её читала и, конечно же, с радостью согласилась. На тот момент я находилась уже в Саранске, а Женя переезжала в Петербург. Мы стали думать, где бы нам пересечься, и решили назначить встречу в сентябре, когда у меня была намечена поездка в Питер. По плану мы должны были развиртуализироваться непосредственно перед записью. Но вышло так, что и Женя, и я отправились в августе в чайный поход «Утро в горах», а такой опыт знакомит и сближает лучше многих часов разговоров. Но в горах ни на какие подкасты мы решили не отвлекаться, и в итоге запись состоялась именно в тот день, который мы назначили за много месяцев до. Только к тому моменту мы уже были знакомы в реале и имели удивительный опыт совместного приключения. Такая вот история.

Подкаст уходит в отпуск | Блог "Медленная магия"

А теперь немного пользы. Почти после каждого выпуска кто-нибудь да спрашивал меня, какое нужно оборудование для записи, где я монтирую и вообще, как делать подкасты. Я всем отправляла одну и ту же ссылку – опубликую её и здесь. В работе над своим подкастом я пользовалась только рекомендациями Лены Трусковой. Работая над своими «Неидеальными историями», она собрала целую кучу полезностей в посте «Как создать инди-подкаст? Руководство для тех, кто ещё не умеет работать со звуком». Там я узнала и где монтировать, и на что записывать, и через какую программу прогонять, и всё остальное. Если вы не хотите делать огромный «промышленный», очень серьёзный подкаст, а хотите небольшой инди-проект, думаю, этой информации будет достаточно.

Подкаст уходит в отпуск | Блог "Медленная магия"

Когда я готовила свой завершающий выпуск и ещё рассчитывала, что он будет аудиозаписью, мне хотелось собрать вопросы и ответить на них. Но вопрос поступил только один – вдохновлённый последним выпуском. Алёна Ц. спросила, в чём секрет таких классных отношений с мамой, и я решила не только сама порассуждать над этим, но и маму спросить. Она записала мне голосовые, чтобы я вставила их в подкаст, но в результате я решила расшифровать аудио и написать здесь буквами. Но сначала напишу, что по этому поводу думаю сама.

Во-первых, конечно, наши отношения с мамой всё же не идеальные. Да я и не знаю, бывают ли отношения идеальными, если речь идёт о взрослых людях. Мы довольно часто сердимся друг на друга, серьёзно ссоримся, говорим обидное. Конечно, по подкасту об этом судить сложно:) Но всё же я согласна, что такие хорошие отношения, как у нас – это редкость.

И мне кажется (это уже во-вторых), что по большей части это заслуга мамы. Она всегда относилась ко мне с уважением, как к самостоятельной личности, как к отдельному человеку. У нас никогда не было «мама лучше знает», моё мнение всегда учитывалось. Короче, мама всегда относилась ко мне как к человеку, а не как к ребёнку. И это, конечно, была хорошая почва.

А в-третьих, мама всегда разрешала мне быть собой. И поддерживала все мои решения, даже те, которые в глубине души не одобряла. И никогда не говорила «утонешь – домой не приходи». Мне было позволено тонуть и возвращаться столько раз, сколько необходимо, и мама всегда была готова ждать, пока я сама чего-нибудь про себя пойму.

Если так подумать, наши отношения вообще довольно давно уже строятся не по принципу «мама – дочь», а по принципу «взрослый человек – взрослый человек». И с моей точки зрения это и есть ключ.

Подкаст уходит в отпуск | Блог "Медленная магия"

А теперь посмотрим, что думает по этому поводу мама:) Я чуть-чуть отредактировала её слова, чтобы убрать повторы и сделать текст более удобным именно для чтения, но всё важное осталось на своих местах.

«Ну, если идти от сотворения мира, то вообще-то я была очень рада, когда у меня появилась ты. И нисколько не пожалела, хотя сразу поняла, что ребёнок будет у меня один (смеется). При том, что к деткам отношусь очень тепло, но вот так.

Было довольно трудно, когда ты была совсем маленькая, но, видимо, у меня [есть] такое какое-то внутреннее ощущение, что все люди – они люди. И маленькие люди – они тоже люди, просто маленькие. Поэтому отношение к тебе было всегда как к человеку. То есть раз он маленький, он, может, чего-то не умеет или умеет плохо, но это не объект, который безусловно глупее, тупее… а я априори старше, умнее, и поэтому – всё! Хотя, конечно, это есть у меня в характере.

И ещё один момент. Я думаю, что у нас с тобой чувство юмора на очень хорошем уровне. Мне кажется, если по десятибалльной шкале, то мы в районе 8-9, вот так. Я считаю, что чувство юмора спасает и оптимистов, и пессимистов, и всех остальных людей тоже. Нам интересно (я не знаю, как тебе, мне кажется, что и тебе тоже), просто интересно про разное разговаривать, общаться, узнавать, но когда люди понимают юмор, на мой взгляд, это совершенно бесценная штука, и наличие его у тебя и у меня – это прям супер для выстраивания отношений.

Потом, мне всегда было интересно, что тебе интересно. А я из тех, кто всегда спрашивает. Мне проще спросить, чем гуглить, хотя в моей молодости и юности и даже во взрослом возрасте интернета не было, и книжки я читала с удовольствием, и в энциклопедию лазила тоже с удовольствием, но тем не менее на первом месте было спросить у живых людей. А поскольку ты совсем другая, и совсем не такая, как я, и такая интересная, а чего бы не спросить-то, поэтому я всегда искренне спрашивала про то, что интересно тебе. И довольно многое из того, что тебе интересно, я вообще не знала. Когда что-то узнаешь и тебе интересно спросить, и ты потом можешь общаться на эту тему (ну, вообще для людей общаться – это важно) – вот, мне кажется, это ещё тоже момент, который важен для отношений.

Думаю, для хороших, добрых, искренних отношений вообще (мне кажется, здесь даже не очень принципиально, что ты моя дочь, а я твоя мама) – это вообще важно, любые отношения строятся на каких-то вот тех штуках, про которые я уже сказала. И, наверное, всё-таки верить друг другу, доверять – это тоже очень важно. Мне кажется, что я тебе доверяла. Ну, конечно, сердце материнское никуда не денешь, но оно, наверное, тоже у всех разное, люди же разные все. И несмотря ни на какие волнения, может быть, даже на какие-то предъявы, которые тебе, разумеется, предъявлялись, я думаю, что в большом, глобальном смысле, да и в мелочах, всё-таки доверительные отношения, то, что я тебе доверяла (ну, мне кажется, и ты тоже мне доверяла, я вроде как бы не подводила (смеется)) – это тоже важно. И это тоже то, что помогло нам с тобой эти клёвые отношения иметь.

И ещё, подумалось мне, что вот я сейчас пытаюсь по косточкам разобрать, а может быть, это не совсем верно, но мне кажется, что важно уметь дружить. Что такое дружба – не знаю, чего пускаться в объяснения, но вот, мне кажется, мы с тобой дружим. Когда тебя долго нет, например, и ты появляешься – нам всегда есть о чём поболтать. Нам приятно видеть друг друга. Какими-то советами всегда можно обменяться. Ну в общем, по-моему, что наши отношения больше можно назвать дружескими, в каком-то таком высоком смысле дружбы, а это поважнее многих-многих других штук. Вот так».

Когда мама записывала для меня свои мысли, она не знала, что напишу я. А я свои тоже записывала до прослушивания маминой записи – специально, чтобы не нарушать чистоту эксперимента, чтобы каждая из нас сказала своё, а не под влиянием друг друга. Получилось здорово: мы говорим почти одни и те же (на мой взгляд) вещи разными словами.

Больше вопросов у слушательниц и слушателей подкаста не было. А значит, на этом всё.

Подкаст «Медленная магия» уходит в отпуск с открытой датой и не обещает вернутся – но может быть, всё-таки вернётся. Stay tuned, в инстаграме «Медленная магия» происходит куча всего другого интересного!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s