Таро·гармония·удивительные вещи·химияижизнь

Пять больших ошибок, которые я совершила, создавая своё дело

Я обожаю свои косяки, серьёзно. Некоторые считают, что умные люди учатся на чужих ошибках (а на своих – только дураки), но по-моему это ерунда. Не представляю, как чьи-то предостережения могут оказаться ценнее собственного опыта. Но возможно, прочитав этот пост, вы, как действительно умные люди, сможете избежать моих косяков и соберёте свои, куда более ценные:) Некоторые из них я уже упоминала (например, в эфире про свой опыт ухода из найма в самозанятость), а некоторые вспомнила только сейчас.

Итак, я…

Выбрала занятие, в котором на самом деле не хотела развиваться

Дважды. Первая попытка «делать бизнес» была в университетские годы. В ЖЖ тогда был бум полимерной глины, я купила в канцтоварах питерскую пластику «Сонет», посмотрела несколько уроков в сообществах polymerclayfimo и tochka-cborki и решила: буду фигачить украшения и продавать их за кучу денег.

5 главных ошибок, которые я совершила, создавая своё дело | Блог Медленная магия

В принципе, иногда у меня получались неплохие вещи. Некоторые из них даже покупали (я с удивлением узнаю, что даже сейчас, через 10 лет, кто-то их всё ещё носит!) Но проблема была в том, что я попробовала несколько техник и почти сразу утратила интерес к экспериментам. Заморачиваться на качестве, шлифовать, удалять отпечатки пальцев и заказывать из Москвы специальный лак мне не хотелось. Пробовать новые техники и доводить до совершенства старые – тоже. Работать на заказ – тем более. Я сделала ставку на занятие, которое наскучило мне быстрее, чем начало приносить хоть какую-то прибыль.

Вторая попытка была связана с бьюти-индустрией, я пыталась быть визажисткой. Здесь у меня снова неплохо получалось красить людей в одной-двух техниках, но совершенно не хотелось интересоваться новыми продуктами, быть в курсе новинок и экспериментировать. При этом у меня была приятельница-визажистка, абсолютно фанатеющая от своего дела и готовая на край света мчаться за новой пудрой. Глядя на неё, я поняла, каким должен быть настоящий профессионал. И распродала всю свою косметику.

Пыталась делать то, что не соответствует моим ценностям

В визажистику я попала из бьюти-бизнеса Mary Kay. В своё время мне нравилась эта продукция и я решила её продавать. Поначалу мне казалось, что нет ничего особо сложного в том, чтобы рассказывать и показывать людям что-то классное: раз понравилось мне, понравится и другим. Но чем глубже я ныряла в профессию, тем яснее становилось, что эта история не про меня.

Директора торговых групп должны были приходить на официальные мероприятия строго в юбочных костюмах одного цвета из одной ткани. Вариантов кроя тоже было всего несколько (сейчас это правило уже отменили, но я его ещё застала).

На официальных приёмах женщину мог сопровождать только официальный супруг (гражданский муж – нет, привет, пуританство и гетеронормативность).

На всех углах провозглашаемая система приоритетов звучит так: «Сначала вера, потом семья и затем – карьера». Ну, такое.

И это только то, что пришло мне в голову навскидку.

Я долго пыталась закрывать глаза на эти детали, но видит бог, именно они в конце концов и стали основным препятствием для моей карьеры в этой области. Я не смогла быть частью этой условно свободной системы и она меня, к моей большой радости, исторгла.

Кстати, сейчас я почти не пользуюсь даже этой продукцией (за исключением нескольких самых любимых средств): мне не хочется отдавать деньги огромной корпорации (это раз), которая испытывает свою косметику на животных (это два) и, прикрываясь фем-повесткой, продвигает в массы патриархальные идеалы (это три). Я выбираю маленькие этичные производства, которые просто делают косметику.

Неправильно оценивала свою мотивацию

Тоже неоднократно. Мне кажется, есть два типа людей: одних стресс мотивирует, других – фрустрирует. Первые, оказываясь на улице без копейки в кармане, быстренько придумывают, как бы подзаработать и поднимаются из грязи в князи, вторые не могут пошевелиться, если не знают, что будут есть на ужин.

Мотивирующая литература ориентирована на первых, а вторым говорит: «Белки, станьте ёжиками!» Нас, вторых, выталкивают из зоны комфорта, выбрасывают за борт и орут: «Плывите!» А мы не можем, у нас паралич.

Много раз я выталкивала себя из зоны комфорта, уходя из найма и надеясь, что стресс заставит меня бежать быстрее. Но моя нервная система в качестве реакции на стресс неизменно выдавала опцию freeze – и я просто не могла пошевелиться. Поэтому раз за разом мне приходилось просить денег из дома, устраиваться в очередной офис, отстраивать какую-никакую зону комфорта и снова что-то пробовать.

Опыт с Таро показал: начинать проект лучше, когда тылы прикрыты. А уходить можно, когда он уже принял какую-то более-менее внятную форму. Первое время его можно ещё поддержать какими-то мелкими фрилансами, а потом потихонечку, аккуратненько отталкиваться от берега – и вперёд, в океан!

5 главных ошибок, которые я совершила, создавая своё дело | Блог Медленная магия

Пыталась следовать чужому примеру

В Mary Kay была совершенно конкретная методика продаж и система бизнеса. Там были скрипты и чёткие правила, что делать, чего не делать. Предполагалось, что каждая женщина сможет добиться успеха, если просто будет действовать по написанному. Я в это не верила и своим провалом вполне опровергла эту идею.

А потом взяла её и потащила с собой дальше.

Первое время, работая с Таро, я была уверена, что если буду делать всё как Лида Павлова, то стану такая же крутая, как Лида Павлова. Теперь мне смешно, потому что трудно найти людей более непохожих, чем я и Лида Павлова. Но тогда мне не приходило в голову, что результат получается не от действий, а от того, что за ними стоит. И чтобы достичь чего-то, нужно не пытаться тупо повторять чужой опыт, а искать свои собственные особенности и сильные стороны. Интроверт, калькирующий действия экстраверта – та ещё хохма.

Теперь-то я знаю, что все мы работаем в первую очередь собой, поэтому чужой опыт можно использовать разве что для вдохновения. Именно поэтому и не работают никакие успешные книжки: потому что нет никаких универсальных секретов. Но чтобы в этом убедиться, мне понадобилось в этом убедиться. На собственном опыте.

Игнорировала свои ограничения

Всем известно, что если хочешь достичь какого-то значимого результата, нужно пахать на пределе своих возможностей. Это вроде как аксиома, но никто почему-то не уточняет, что если будешь пахать за пределами – сдохнешь. У всех у нас есть ограничения, которые нужно учитывать. И даже самые успешные люди современности нет-нет, да и напишут о том, что хорошо бы не отвечать на рабочие письма в выходные и время от времени устраивать себе пассивный отдых.

В книге «Великие, а не большие» есть много историй про CEO, которые в 50 лет словили инфаркт. Я так, знаете ли, не хочу. Но мне никогда не приходило в голову всерьёз относиться к своим ограничениям. Все мои бизнес-планы строились так: «теоретически, я могу работать по 12 часов в сутки (практически – не могу, но кого это волнует, поднапрягусь), а значит, в день я смогу сделать по столько-то раскладов, а значит, в месяц – заработать по столько-то денег». Надо ли говорить, что этот план не реализовывался никак: даже если объём работ соответствовал, я не могла в таком режиме держать дедлайны.

Недавно я вытащила себе из колоды Sacred Creators карту Limitations inspire innovations – и взглянула на тему ограничений совершенно по-другому. Теперь я воспринимаю их не как что-то, что надо преодолеть (обманув, обхитрив себя или применив насилие), а как что-то, что нужно принять как данность и использовать для генерации новых идей. Я не могу работать по 12 часов в сутки (кто-то может, правда, и они делают это! – а я нет), но в те, скажем, 4, 6 или 8 часов, что могу, я способна уместить максимум пользы – и сделать это так, чтобы результат был реально крутой.

Моя правда в том, что игнорирование своих ограничений приводит не к «успеху вопреки», а к бессмысленной трате сил (и ранним инфарктам). Поэтому теперь я за то, чтобы к себе относиться нежно и не пытаться выжать максимум, а скорее давать поддержку.

5 главных ошибок, которые я совершила, создавая своё дело | Блог Медленная магия

Пять больших ошибок, которые я совершила, создавая своё дело: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s