Таро·год важных вещей·книги·удивительные вещи

Год важных вещей. Неделя 19

Сегодня – моя последняя ночь в этой квартире в Москве. Завтра рано утром мы отсюда уедем. Целый день я упаковывала, отмывала, таскала – поэтому про важные вещи хочу писать коротко. Сил нет.

Страх разочароваться

Я продолжаю работать с «Шестнадцатью темами» Дарьи Кутузовой и на этой неделе сделала очередное открытие. Мне давно кажется, что я застряла на каком-то уровне и не могу продвинуться дальше: «официальная» причина, которую я озвучиваю себе и другим – нехватка денег. Но благодаря внутренней работе я тут выяснила, что на самом деле не в деньгах проблема (как всегда). Моя проблема в том, что я боюсь разочарований, связанных с реализацией желаемого. А что, если оно окажется не таким, как я думала? И наверняка на новом уровне жизни будут новые проблемы. Так что я лучше со старыми посижу, они по крайней мере привычные.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Это угол зрения, под которым я ещё на свою жизнь не смотрела. Впервые мне становится реально любопытно, что же это за проблемы такие? И как ТАМ на самом деле? Это может быть первым шагом к реальному перемещению в другое состояние.

Смена профессиональных идентичностей

Я, кажется, поняла, для чего на самом деле были мне нужны мои лоцманские консультации. Чтобы встретиться с тем фактом, что идентичность тарологини у меня понемногу уходит в тень, уступая место идентичности помогающей практикини. Я всё больше ощущаю, что Таро для меня – просто инструмент, любимый и рабочий, но совершенно меня не определяющий. Я больше.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Работа как точка опоры

Вот уж никогда не думала, что придётся это признать. Но мои рабочие рутины помогают мне легче справляться с переменами. Вот, например, и переезд в другой город меня не особенно взволновывает, потому что я знаю: моя работа, моя жизнь в сети, мои клиенты, мои дела – они всегда со мной. Так что значительная часть стресса переезда сглаживается тем, что я захожу в инстаграм, а там – всё как обычно. Этот драгоценный кусок рутины не пострадает от переезда и вообще его, вероятно, не почувствует. А значит, об него я смогу заземляться.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Медленные места

В начале недели была в гостях – записывала подкаст. Оказалась в удивительном месте, где время течёт совсем по-другому. И вспомнила, что мне уже доводилось оказываться в таких домах – почему-то всегда это именно дома. Подумала, что хочу уметь создавать такую атмосферу, но этому, кажется, нельзя научиться. Внутренняя медленность, размеренность – она либо есть, либо её нет (и это мы ещё выносим за скобки тот факт, что иногда важна специфика места). А у меня нет внутренней медленности – есть внутренняя суета, и она считывается.

Кстати, именно поэтому я так люблю читать и узнавать про медленные практики – без них я превращусь в сороконожку, которая забыла, с какой ноги ходить: много суеты внутри и полное отсутствие действия снаружи. В то же время про медленные практики я в основном только читаю и узнаю – не то чтобы я много практиковала. А возможно, стоило бы. Очень надеюсь (но не питаю иллюзий), что высвободившееся время в Саранске я потрачу на них. По крайней мере хочу больше медитировать и гулять, ходить в бассейн и разделить работу и всю остальную жизнь.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Гугл-календарь как защита от самоедства

Прямо сейчас я нахожусь в процессе переезда из бумажного ежедневника в гугл-календарь, и мне, вопреки опасениям, очень нравится. Один из важных и приятных побочных эффектов – снижение недовольства собой.

В бумажном ежедневнике невозможно незаметно перенести дело на завтра. Его надо зачеркнуть в сегодняшнем дне или поставить стрелочку и вписать в другой день. Все эти почеркушки бросаются в глаза и говорят мне: «Ты – неорганизованная! Без конца переносишь и переносишь! Что ли нельзя было сразу сделать? Ах, ресурсов не хватило? А надо было сразу правильно планировать, нечего тут себя переоценивать». Ну, и так далее.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

А в гугл-календаре дело можно просто перетащить. Пальчиком. И через полчаса уже забыть, где оно там изначально было. По бумажному ежедневнику удобно отслеживать, где я запланировала слишком много, а по электронному – на сколько у меня реально хватает сил. Кстати, я по примеру Леночки решила выделять разными цветами разные активности (общение – жёлтым, работа – синим, хозяйственные дела – серым, self-care – зелёным) и смотреть, сколько чего на один день приходится. Пока не очень понятно, потому что сейчас из-за переезда у меня всё серое, но в повседневной жизни это может дать интересную картину.

Я – жухлый бобр

Фразочку про жухлого бобра подарил миру Лидин сын Ян. Лида рассказала её мне, а я подарила своему окружению, превратив в хэштег. Быть жухлым бобром – значит вести очень скучную жизнь. Последние пару лет в Москве мне очень важно было не быть жухлым бобром: я пыталась выпихивать себя в культурную жизнь, всячески ухищрялась, чтобы не потратить слишком много денег и испытывала жуткий fear of missing out, глядя в ленту инстаграма.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Даже одна из тем в «Шестнадцати…» у меня так называется: «Я – не жухлый бобр…». И вот буквально на этой неделе, работая с темой, я поняла: на самом деле я – жухлый бобр. Очень даже. Мой уровень жизненной насыщенности невелик, мне не нужно сегодня в кино, завтра на лекцию, послезавтра гулять, послепослезавтра в кафе, а в пятницу в клуб. Чаще всего мне нужно почитать (I’d rather be reading, ага), поспать, попить чаю. Поболтать с Елисеем. Ну, максимум пройтись одной (или вдвоём) по городу или парку. На самом деле я не нуждаюсь в насыщенной и частой культурной жизни. Я нуждаюсь в интуитивной культурной жизни, и моя интуитивная культурная жизнь – это жизнь жухлого бобра. Который лучше полежит в ванне с книжкой.

Независимые книжные

С некоторых пор меня как-то особенно тянет в книжные магазины, причём в первую очередь в небольшие и уютные. Но до недавнего времени я почему-то была уверена (не спрашивайте), что независимые книжные существуют только в Петербурге. Наверное, потому что книжная культура для меня – в первую очередь тамошняя. Но потом я в какой-то момент задумалась, что вообще-то нахожусь в Москве, а в ней, как в Греции, всё есть. И уж конечно должны быть и инди-буксторы. И тут же нагуглила себе целый список. Посетить все сразу, разумеется, не удалось, но тем лучше – посещу постепенно, когда буду приезжать.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

 

Год важных вещей. Неделя 19: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s