год важных вещей

Год важных вещей. Неделя 18

Вот некоторые рекомендуют вести журнал благодарности, а мне очень нравится вести журнал важных вещей: каждую неделю оглядываться и вспоминать, что было значимого. Видеть смыслы для меня, похоже, важнее, чем благодарить.

Мой голос

Самое частое возражение, которое слышат активист_ки – «ты – капля в море, твои действия ничего не меняют». Я не активистка, и то мне такое говорили, причём самые близкие. Раньше я думала, что так оно и есть, но теперь всё чаще смеюсь в ответ на такие слова – потому что вижу, что мой крошечный вклад действительно меняет ситуацию. Уже меняет.

Совсем недавно без преувеличения вся страна в едином порыве поднялась на защиту Ивана Голунова и с него сняли обвинение. Активисты говорят «мы его отбили», и я чувствую, что была к этому причастна. Сейчас на повестке дня (скажем, моей личной повестке) дело сестёр Хачатурян. И хотя у меня очень мало сейчас сил, а на активизм их никогда и не было, я всё-таки могу хотя бы немного об этом говорить и писать. И точно знаю, что мой голос способен привлечь внимание к их судьбе и к теме домашнего насилия в нашей стране.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Вот, например, можно подписать петицию в их защиту. А ещё – помочь организациям, которые работают с жертвами насилия. Я вот, например, сейчас допишу пост и подключу ежемесячное пожертвование фонду «Сёстры» (вообще-то давно уже было пора).

Новое

С Ламбада-маркета я принесла одну шмотку и две книжки. Одна книжка была феминистическая, а другая – Remodelista, про интерьер. В числе множества крутых рекомендаций я выудила оттуда совет избавляться от бумажных органайзеров и переносить планирование в мобильные инструменты. С одной стороны, кощунство (как я без моего ежедневника!), а с другой, очень соответствует моим минималистическим и расхламительным настроениям. К тому же большой и толстый bullet-journal, в котором живёт мой ежедневник, удобен для домашнего употребления, но тяжелый, поэтому я не всегда могу оперативно свериться с планами, если нахожусь вне дома.

И ещё я вспомнила, что совсем недавно видела пост про гугл-календари у Леночки. И решила попробовать перенести планирование туда. Эксперимент идёт неделю и пока мне всё нравится.

Люблю такую умеренную новизну. Вроде бы и не скучно, и без потрясений:)

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Брать и делать

Вообще не моя стратегия, я обычно долго раздумываю. Но знаю две вещи: у многих людей именно это хорошо работает для бизнеса, а у меня – хорошо работало в игровых ситуациях (однажды я играла в Стереотопию Леонида Бурлакова и выиграла, потому что делала всё вообще не как у меня в жизни).

И вот решила попробовать применить это к своему проекту. Придумала на коленке «лоцманские» консультации и ну их продвигать. Хотя совершенно не представляю пока ещё, как именно они у меня пойдут. Первые сессии планируются на следующей неделе, вот и посмотрим.

Смена фокуса

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Мысленно я уже уехала из Москвы, взгляд на неё тут же поменялся и мне так здесь нравится! Нравится гулять по чужому и интересному, такому разному и необычному городу, в котором мне не нужно приживаться. Нравится смотреть на то, что не имеет ко мне никакого отношения. Нравится гулять. Раньше я чувствовала себя здесь чужой, а сейчас – путешественницей. Разница есть, согласитесь:)

Страх просрать свою жизнь (а кто сказал, что важные вещи должны быть только хорошими?)

Я продолжаю работать с письменными практиками «Шестнадцать тем» Дарьи Кутузовой и уже дошла до пятой итерации. И она для меня оказалась самой мощной, потому что именно здесь я работаю с тем, что мне мешает. По мере проработки тем замечаю, что в самых разных областях мне порой мешают одни и те же штуки. Например, я выследила у себя сильный страх просрать свою жизнь.

Поначалу было даже непонятно, откуда он взялся – я ведь не такая уж амбициозная, у меня нет стремления к карьере или высоких целей. А потом сообразила. Хотя меня и не воспитывали целеустремлённой, я росла с ощущением собственной исключительности и уникальности (вот какой меня воспитывали, оказывается). И не то чтобы меня прямым текстом настраивали на уникальную биографию, но я себя, видимо, сама на неё настроила. И сейчас ужасно боюсь, что моя жизнь получится недостаточно интересной, недостаточно крутой и недостаточно захватывающей. Инстаграм, ясное дело, подливает масла в огонь, потому что пока я сижу на попе ровно, кто-то посещает в год несколько новых стран, делает какие-то потрясающе прекрасные проекты и меняет мир. А я что? Хотите в одеялко завернусь?

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Думать о страхе просрать свою жизнь для меня было всё равно как продираться сквозь терновые кусты (как в «Спящей красавице»). И когда основной массив кустов остался уже позади, робкий голос изнутри сказал мне: «А ведь не такая уж и скучная у тебя жизнь, посмотри. По крайней мере у тебя нет скучной работы и кредитов». И я решила проанализировать, что я вкладываю в понятие «крутой жизни» и «скучной жизни». А потом по ключевым моментам прочекать, к какой из этих картин я ближе нахожусь. Ну и да, получилось, что я гораздо ближе к крутой жизни, чем к скучной. То есть (внимание!) я уже не просрала свою жизнь. И вряд ли её просру, потому что это не позволят мне сделать мои ценности.

Ходить пешком

Мне кажется, в Москве хорошо, только если жить в центре. И не спускаться в метро каждый день, имея при этом возможность куда угодно дойти пешком или доехать на велосипеде. Я, как нормальная понаехавшая, жила всё это время в спальных районах очень далеко от центра, поэтому не очень люблю дорогу и метро. И мне сейчас очень нравится, когда есть силы, приезжать в центр Москвы и гулять пешком. Это единственный вид физнагрузки, который меня не отвращает, поэтому я просто отправляю себя на прогулку и шляюсь, шляюсь, шляюсь. Летом в столице это довольно приятно.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Знаю точно, что с наступлением холодов снова захочу окопаться в норе и не выходить из дома без веских причин, так что сейчас стараюсь пройти годовую норму:)

Минимализм

Уже писала и ещё напишу. Особенно важность минимализма осознаётся в процессе переезда. Мы уже отправили домой две машины вещей (слава богу, не грузовиков, а ларгусов, но всё-таки), и всё ещё окружены предметами. Чтобы сфотографировать натюрморт на кухне, приходится убирать со стола кучу вещей. И всё такое пёстрое – визуальный шум, как я теперь осознаю, пожирает моё внимание и отнимает силы.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Я искренне надеюсь, что вот эти две (а на самом деле, три) машины вещей не пойдут с нами в новую жизнь. Мы уже многое выкинули (и не то чтобы ощущаем нехватку), но и многое из того, что уехало в Саранск, я надеюсь, расползётся по родительским квартирам и останется в подвале.

All you need is less.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s