год важных вещей·путешествия

Год важных вещей. Неделя 17

Эта неделя была очень странной. Я вроде бы снова попала в привычную среду и начала заниматься привычными делами, но ещё не вернулась в полной мере к работе и не испытываю (что странно) по этому поводу угрызений совести. Поэтому неделя получилась очень расслабленной, в стиле slow life, и я, кажется, наконец отдохнула после отпуска.

Отдыхать после отпуска

Я уже писала, что поездка в Португалию получилась очень насыщенной и под конец мы здорово устали. А если учесть, что до этого мы здорово устали на собственной свадьбе, а ещё до этого – в Москве и в работе, то этот отпуск получился ну совсем не про отдых. Такими темпами, говорят, можно и выгорание словить. Поэтому я решила не нырять в работу и дать себе время. Теперь понимаю, что размеренная неделя в привычной среде дала мне больше для восстановления, чем насыщенная неделя в чужой стране.

Год Важных Вещей | Блог Медленная магия

Вывод из этого можно сделать такой: если мне хочется путешествовать, я могу путешествовать, но важно не ждать от этих поездок того, чего они мне дать не могут. А если я хочу именно отдохнуть, нужно знать свои особенности и давать себе достаточно времени на отдых после путешествий. Неделю хотя бы (лучше больше).

Постепенное восстановление

В мае я завела себе новые хорошие привычки: залипать в книгу вместо соцсетей, гулять каждый день и медитировать каждый день и высыпаться. Вернее, это были даже не привычки, а смешные внутренние правила, по которым я определяла, успешно ли прошёл мой день. Решила оценивать себя не по продуктивности и эффективности, а вот по таким показателям.

Но поскольку это были самые свежие надстройки, они и слетели первыми при смене обстановки, стрессе свадьбы и путешествия. Теперь вот я вернулась и снова залипаю в интернете, не медитирую и гуляю меньше, чем хотелось бы. Высыпаться, правда, пока чаще всего получается.

Вернуть сразу все эти привычки вряд ли получится, поэтому я хочу восстанавливать их постепенно. Большая новость для меня, что я больше не злюсь на себя за то, что они у меня отвалились и не пытаюсь совершить подвиг, восстановив их быстро и сразу. Всё-таки для меня знание – сила. Здорово, что я знаю, что мозгу не удобно внедрять одновременно несколько новых рутин. Здорово, что я знаю, что самые поздние установки всегда слетают первыми. Здорово, что я знаю, что насильственные методы работы над собой (которые мне так активно навязывались всё детство и юность) не работают ни на что, кроме дополнительной травматизации.

Делиться впечатлениями

Год Важных Вещей | Блог Медленная магия

Во время путешествия мы время от времени говорили друг другу: «Вообрази, мы – в Португалии!» Осознать это было сложно. Зато теперь, вернувшись домой, мы постепенно начали доезжать. И не в последнюю очередь благодаря тому, что уже неоднократно поделились впечатлениями с друзьями.

Проговаривая этот опыт, мы как бы заново присваиваем его. И рассказываем о том, что да, мы правда были в Португалии, не только другим, но и, в первую очередь, себе.

Теперь я понимаю, откуда это желание показать фоточки и написать постики. Это чтобы глубже осознать и прочувствовать, что это правда было и правда с нами.

Праздники, которые заканчиваются

Так получилось, что у нас было три свадьбы. Первый день – роспись и вечеринка с родными, второй день – дружеский, потом перерыв на прийти в себя, путешествие, неделя отдыха и вот вчера была третья вечеринка, уже в Москве. Так уж получилось, что мы здорово обросли друзьями в этом городе, но решили не звать их в Саранск, а устроить отдельный праздник. Этот вчерашний праздник очень-очень удался (спасибо всем гостям и Циферблату, в котором мы веселились), но отдельная радость для меня сегодня – что праздники наконец закончились. Это был марафон событий, длиной почти в месяц. Он был в основном счастливым, но от этого не менее утомительным. Никогда бы не подумала, что заскучаю по рутине, но да, сейчас мне уже очень хочется войти в ритм и медленно, размеренно двигаться в нём, а не выпадать из жизни во имя праздников, пусть даже и очень радостных.

Год Важных Вещей | Блог Медленная магия

Инерция мышления

Уже очень долгое время я мечтала создать финансовый резерв, подушку безопасности. Моя высокая тревожность всё время делает так, что я непрерывно нервничаю в любой непонятной ситуации, а ведь практически все бытовые проблемы легко улаживают деньги. И мне хотелось отложить некоторую сумму, чтобы знать, что в случае чего не придётся опять просить у родителей. План был такой: разбираемся со свадьбой и начинаем копить на резерв (или, как мы ещё иногда его называем, fuck-up-фонд).

Год Важных Вещей | Блог Медленная магия

Но фортуна была на нашей стороне и на свадьбу нам, против всяких ожиданий, подарили неожиданно много денег. Мы, конечно, знали, что это принято, но поскольку сами готовили праздник, очень далекий от всех традиций, ни на что такое не рассчитывали. Тем не менее, благодаря этой внезапной щедрости близких мы смогли сразу отложить на финансовый резерв ту сумму, которую запланировали себе как минимальную.

Теперь она у нас есть.

Раньше, когда её ещё не было, я думала, что моя тревожность сразу же отступит, как только я осознаю, что вот он – резерв. Может быть, дело в том, что мы его не копили, а получили вот так вот, целиком и наличными. А может быть, в инерционности мышления. Потому что я всё ещё не чувствую, что этот резерв у меня есть. И всё так же тревожусь и паникую насчёт провалов в заработках, насчёт сезонности в работе, насчёт того в конце концов, что сейчас у меня маловато раскладов.

Я очень рассчитывала, что резерв снимет мой стресс, но стресс пока ещё со мной.

Внутренний Повешенный

Год Важных Вещей | Блог Медленная магия

В Таро есть такая карта – Повешенный, она символизирует состояние отказа от контроля, когда ты ничего не можешь сделать, можешь только наблюдать. Это самая мякотка процесса внутренней трансформации: то самое, что происходит в коконе гусеницы, превращающейся в бабочку. Ты расстраиваешься до клеточного уровня, а потом собираешься заново в новую конструкцию, как лего.

У меня это состояние проживается очень интересно: я как будто скольжу по поверхности самой себя и никак не могу заглянуть внутрь, мне включают красную лампочку и говорят «НЕ ВХОДИТЬ! ИДЁТ ОПЕРАЦИЯ!» У Лены Трусковой я подсмотрела метафору стиральной машинки: вся энергия уходит на стирку, но открыть дверцу можно будет только когда достирается.

Я сейчас нахожусь прямо в самой середине этого процесса, ну, может быть, чуть ближе к завершению, чем к началу. Это странно (хотя и знакомо, конечно), и я очень радуюсь, что теперь знаю, о чём это. Раньше я бы попыталась максимально занять себя делами, либо стала нырять в разные практики, чтобы таки пролезть в эту «мультиварку», чтобы увидеть, чего там варится. Вряд ли это пошло бы на пользу процессу, а меня бы уж точно лишило остатков сил. Теперь же я просто спокойно жду, вишу себе вниз головой, как тот Повешенный, и наблюдаю за тем, что мне дозволено увидеть.

Как плещется пена в круглом стеклянном окошке.

Подсказки из прошлого

Вообще я стараюсь пореже практиковать магическое мышление и искать смысл в случайностях. С некоторых пор это перестало давать мне ресурс. Но иногда совпадения бывают такими классными, что в них хочется верить. И я верю.

Например, я уже давно подписана в инстаграме на Женю Вуль. Это чудесная минималистичная slow-life-блогерка, довольно близкая мне по духу. До недавнего времени я ограничивалась только картинками в её блоге, не вникая особо в то, что она пишет, какие мастерские и курсы проводит и каким смыслом их наполняет. Но буквально на днях я подумала, что хорошо бы присмотреться к ней повнимательнее, почитать, полистать, а может, и обратиться за чем-нибудь. Зашла на страницу, прочитала и лайкнула первый попавшийся пост.

После чего Женя подписалась на меня, послушала нулевой выпуск подкаста и написала слова поддержки! Хотя я ни на какой контакт даже пока ещё не рассчитывала. Это было очень приятно. И я, конечно же, задержалась на её страничке ещё подольше. И увидела, что она, кроме всего прочего, заваривает чай.

Вообще-то вокруг меня полно народу заваривает чай. Но Женины посты на эту тему напомнили мне про мой собственный опыт с чаем. В Саранске, в 2010 году (почти десять лет назад!) Оля и Аня разносили на лапках чайную культуру, и мне довелось к этому прикоснуться. Теперь и Оля, и Аня давно уже в Петербурге, а я всё ещё помню, как это было.

Воспоминания погрузили меня в те состояния, и я почувствовала, какой мощнейший духовный опыт замедления для меня это был. Уже тогда я осознала, какая крутая это практика, но только сейчас понимаю, насколько это было сильно. Потому что тогда я ещё не жила пять лет в Москве и не сходила с ума от скорости. Десять лет назад я получила опыт медленной магии и только сейчас могу его по-настоящему оценить.

Год Важных Вещей | Блог Медленная магия

И, собственно, да. Я поняла, что возможно, мне нужен чай. И даже уже нашла человека, к которой, возможно, пойду учиться.

Ещё не знаю, что из этого получится, но уже очень хочу попробовать. Впервые за долгое время меня вдохновляет идея заняться чем-то без цели заработать на этом денег.

Кажется, начинаю оживать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s