Всякое волшебство·гармония·городская магия·путешествия

Португалия: рефлексивный отклик

Я сейчас занимаюсь письменными практиками «Шестнадцать тем» Дарьи Кутузовой, и там после каждого задания нужно писать рефлексивный отклик. То есть сначала ты делаешь какое-то упражнение, а потом рассказываешь себе, как тебе было, какие самые важные выводы ты сделала в процессе, какие открытия. Вот и писать про Португалию я вижу смысл разве что в форме рефлексивного отклика.

Предыдущий пост был постом полезностей и рекомендаций, он больше информативный, чем впечатлительный. Но всё-таки впечатления зафиксировать  хочется, просто не в формате дневника (пошли туда-то, видели то-то, ели то-то), а как-то иначе, глубже. Мне интересно посмотреть, что я как личность получила от этой поездки (помимо того, что, например, увидела океан).

Португалия: рефлексивный отклик | Блог Медленная магия

Вообще это была первая моя большая самостоятельная поездка за границу за 10 лет. Последнее путешествие такого масштаба было в 2009 году в Прагу. С тех пор со мной случались только либо отпуска с родителями, либо русскоговорящая Одесса с компанией подруг, либо кратковременный и тоже в целом русскоговорящий Вильнюс. Так что в этот раз у меня была возможность собрать весь стресс, связанный с попаданием в незнакомую страну, чужую языковую среду и вообще с путешествием.

Вообще, конечно, в этой поездке я получила кучу ценного опыта.

Вот, например, я привыкла думать, что очень люблю путешествовать и мне только дай волю денег, я не буду вылезать из самолётов. Обычно если слова или ожидания от себя расходятся с делом, есть смысл задать себе вопрос: почему мне выгодно не путешествовать, если я, как утверждаю, очень хочу. И в этой поездке я поняла: путешествия для меня – на самом деле – очень большой стресс. Всё непривычное здорово выбивает меня из колеи. Я долго перехожу на английский,  более-менее изъясняться начинаю только ближе к концу поездки. В целом мне нравится состояние дороги, но оно же – источник большой тревожности. А летать я откровенно боюсь.

При этом нельзя сказать, что новое и незнакомое приносит мне однозначно только стресс. Я обожаю получать впечатления, удивляться, пробовать незнакомую еду, обживать незнакомые квартиры и комнаты, осматриваться в новых районах. Просто к этому восторгу всегда примешивается большая порция стресса. И то, сколько его будет и как я справлюсь, зависит от того, в каком состоянии я туда прибыла. Если ресурсов было много, то стресс будет умеренный и переработается легко, а если ресурсов было мало, то стресс поглотит меня с головой и в поездке я получу больше паники, чем удовольствия (потому что каждый шаг и каждый поворот будет приносить только новую порцию стресса).

Поэтому первые дни в путешествиях я всегда немного маниакальная: с одной стороны, меня захлёстывает радостью и восторгом от того, сколько всего вокруг классного и неизвестного и хочется скорее бежать навстречу приключениям, а с другой , долбит жуткий стресс, потому что я ни черта тут не понимаю, постоянно пугаюсь и не могу даже двух слов связать. А уж если я прилетела на самолёте, то это всё только усиливается: как правило, все свои скрытые резервы моя нервная система спускает ещё в полёте.

Португалия: рефлексивный отклик | Блог Медленная магия

Потому что у меня аэрофобия. Я не так уж много летала (в общей сложности на сегодняшний день 14 полётов), но вижу, что с количеством страх практически не уменьшается. И хотя я стараюсь много читать хорошего про гражданскую авиацию и точно знаю, что самолёт – самый безопасный вид транспорта и всё такое, меня всё равно каждый раз перед гейтом накрывает состояние, близкое к панике. Вернувшись из этой поездки, я почитала немного про страх полётов и окончательно убедилась в том, что у меня – не «предполётная тревожность», а именно «аэрофобия». То есть нелогичная, сильная и не проходящая сама собой в результате привычки почти паническая боязнь полётов. Уже сейчас я примерно понимаю причины и осознаю, что с этим – только в терапию. Ну и в глубине души всё-таки надеюсь, что с опытом это смягчится – по крайней мере, турбулентности я боюсь уже несколько меньше, чем два года назад.

Ещё одна важная вещь, которой у меня не было в 2009 году в Чехии, но была в 2019 в Португалии – это интернет. В современном мире существуют штуки вроде Drimsim, и это, конечно, настоящая магия. С такой сим-карточкой можно выходить в сеть за границей и не бояться разорения. Так что гуляя по Лиссабону или Порту, я чувствовала себя почти так же уверенно, как в Москве. Не страшно потеряться, потому что в любой момент можно открыть гугл-карты (а это, согласитесь, совсем не то же самое, что бумажные карты). И кафе для перекуса найти значительно проще, потому что под рукой всегда Trip Advisor.

Ещё я узнала кое-что о своём стиле путешествий. Поскольку нам с Елисеем нечасто удаётся куда-то съездить, в этом путешествии мы хотели охватить максимум. Поездка была запланирована восьмидневная (включая дни приезда и отъезда), и мы решили пожить немного в Лиссабоне, немного в Порту, а ещё, конечно, съездить на мыс Рока, посмотреть Пасть Дьявола и сгонять в Синтру. В итоге путешествие получилось очень насыщенным. Первый и второй дни мы полностью посвятили Лиссабону, потом на целый день уехали в трип Кашкайш и Пасть Дьявола – мыс Рока – Синтра, а на четвёртый день перебирались в Порту. И к этому моменту уже нехило так устали и перебрали впечатлений (с непривычки). Поэтому в Порту хотелось только отдыха в стиле slow life и плавности. К тому же почти не осталось сил, поэтому стресса и утомления было больше. Пожалуй, я не совру, если скажу, что вторая часть путешествия (которая прошла в Порту) была несколько подпорчена нервничаньем, потому что что мы перевпечатлялись в первые три дня. Так что в Порту мы время от времени становились раздражительными, напуганными, впадали в ступор и теряли способность к коммуникации.

Кстати, мало того, что к концу восьмидневной поездки я просто устала. Утром в день вылета я ещё и шею повредила (то ли продуло, то ли растянула). Поэтому последний день был не так хорош, как планировалось. И я вспомнила, что в прошлом отпуске, в сентябрьской Абхазии, было примерно то же самое, только там я чем-то отравилась. Хочется думать, конечно, что это просто совпадение (в Абхазии-то у нас был ненапряжный почти пляжный отдых), но теперь никак не  отделаться от мысли, что мой организм просто устаёт от впечатлений в новой среде и таким образом просит пощады. Поэтому мне нужны либо очень короткие поездки (когда устать не успеваешь), либо слоу-трипы, путешествия в силе slow-life.

Теперь мы знаем, что умещать в восемь дней два города и одну поездку – это смело и того не стоит. Гораздо лучше либо засесть на всю неделю в одном месте, либо укоротить трип до 3-4 дней, либо, если уж очень хочется охватить два города, сделать между ними перерыв и один день тупо пролежать на пляже или дома (вместо того, чтобы ехать в сложносочинённый тур по окрестностям).

Португалия: рефлексивный отклик | Блог Медленная магия

К слову о турах: несмотря на все риски и стрессы самостоятельных путешествий, в этой Португалии мы убедились, что такой способ подходит нам идеально. Лучше взять на себя хлопоты по поиску проживания, дорожные вопросы и прочее, чем быть связанными хоть с кем-то. И никаких экскурсий (кроме тех мест, куда иначе не попадёшь, типа винных складов, например).

Ощущения от Португалии, кстати, интересные, формулируются примерно как: «Очень классно, но ничего не понятно!» Ещё не успев уехать, мы уже захотели вернуться. Лиссабон потрясающе яркий и насыщенный, сочный, как горячий спелый сладкий помидор, который съедаешь с солью прямо на огороде. Остаться навсегда там уверенно не хочется (и это понятно сразу, как только выходишь из метро на раскалённую площадь Луиша Камоэша), но вот приехать на неделю, чтобы пожить в самом центре и обсидеть все соседние кафешки, присвоить этот район и почувствовать себя в нём немножко своей – да. А вот Порту наоборот хочется жить, причём не меньше месяца. Поселиться подальше от центра, поближе к океану и заниматься своими делами, время от времени выходя на побережье и глядя вдаль. Нам Порту напомнил Санкт-Петербург (возможно, из-за погоды), и отделаться от этой ассоциации уже невозможно. Санкт-Петербург в жаркой стране у прохладного океана, вы только представьте.

А ещё мне хочется как-нибудь приехать в место, где есть знакомые, чтобы они там меня провели по интересным инсайдерским местам и показали город своими глазами. Пока такие проводницы у меня были только в Питере, а сама я была такой проводницей для подруг и родных в Москве. Мне кажется, это тоже должно снимать стресс и добавлять впечатлений.

В результате у нас нарисовался примерный (для идеальной реальности) план отпусков на год. Одна-две-три коротких, на 3-4 дня, поездки в незнакомые места, неделя или две в уже знакомом месте (потому что куда-то хочется возвращаться, как, например, в Лиссабон и Порту) и ещё неделя где-нибудь у моря либо в доме отдыха в привычной языковой и климатической среде, чтобы вот прям совсем отдохнуть.

Понятно, что пока это всё мечты-мечты, но теперь мы хотя бы знаем, какой стиль отпуска нам подходит. Потому что после этой Португалии стало понятно: путешествия – это не отдых. После возвращения прошла почти неделя и всё это время я вела практически овощной образ жизни: отдыхала после отпуска. И вот только сейчас более-менее начинаю ощущать, что ресурс почти не вытекает.

Португалия: рефлексивный отклик | Блог Медленная магия

Вообще в этой поездке я много думала о ресурсах (наверное, потому что я вообще всё время сейчас о них думаю). Пришла к выводу, что именно на этой теме сходятся все мои рефлексии, все вопросы, проблемы и дороги ведут к ресурсам. К счастью, теперь я знаю и принимаю несколько своих особенностей (сверхчувствительность, тревожность, сверхэффективный мозг), так что мне уже не странно, что ресурсы постоянно куда-то сливаются. Во-первых, внутри меня в принципе постоянно ведётся куча работы, которую я не замечаю, а во-вторых, из-за высокой чувствительности я за почти 30 обросла слоями психологических защит (частью уже ненужных), на поддержание и укрепление которых тоже постоянно нужны ресурсы. Путешествия высвечивают эту тему потрясающе ярко. Все провалы, все зависимости, все привычки и все чёрные дыры утекания сил становятся видны, как на ладони. Так что после этой поездки я ещё плотнее подошла к мысли о необходимости психотерапии.

Вот так само складывается, что я пишу больше всего о том, что меня зацепило в этом путешествии. Причём чаще из внутренних процессов, а не из внешнего мира. И получается, что как будто бы поездка не удалась и от Португалии мне были одни страдания. Хотя ведь на самом деле нет! Просто я научилась не игнорировать собственные неудобства и тоже давать им место наряду с восторгами. Зато теперь нет этого странного эффекта, когда поездка вроде бы прекрасная, но после неё почему-то хочется сдохнуть. Жуткая усталость по-прежнему бывает, но теперь она не внезапная и не необъяснимая.

А вообще-то Португалия удивительная и захватывающая. Лиссабон ощутился как столичный, яркий, южный, фруктовый и пряный. А Порту показался домашним, спокойным, гораздо более размеренным и вообще хорошо подходящим для жизни. И вот если он немного похож на Питер, то Лиссабон не похож вообще ни на что.

Со временем я хочу иметь возможность посещать не только знакомые места, но и возвращаться. Чтобы отдыхать спокойнее, чтобы не хвататься каждый раз за карту и чтобы чувствовать себя ну если не как дома, то как в хороших гостях. И вот в Португалию я бы точно хотела вернуться.

Португалия: рефлексивный отклик | Блог Медленная магия

 

 

Португалия: рефлексивный отклик: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s