Еда·гармония·год важных вещей·городская магия·любовь·путешествия·удивительные вещи·химияижизнь

Год важных вещей. Недели 15 и 16

На прошлой неделе поста не было, потому что сначала мы отходили после свадьбы, потом быстро пытались собраться в путешествие, а потом – отрывались в Португалии. Получается, прошло всего две недели, но в них упаковалось так много событий, что я, наверное, запросто напишу двойной набор важных вещей.

Правильный тайминг

Год важных вещей | Блог Медленная магия
Фотографировал Николай Харитонов

Когда мы только-только начали планировать свадьбу и путешествие, ещё не было понятно, уволится Елисей с работы или останется. Поэтому тайминг на всякий случай у нас был жёсткий: чтобы уложиться в отпуск. Свадьба семейная, на следующий день сразу дружеская, потом один день на прийти в себя, вечером поезд и через два дня утром самолёт. И в путешествии очень чётко: три дня в Лиссабоне, один день – съездить к океану, четыре дня в Порту и домой. Уже на этапе второго дня свадьбы мы поняли, что между ними стоило бы сделать паузу. Похоже, в нашей с Елисеем природе заложено гораздо больше slow life, чем мы могли бы представить. Нам даже не надо учиться этому – достаточно просто прислушиваться к себе. Теперь мы знаем, что нам нужно больше времени. Во всем.

Самостоятельные путешествия

Вообще-то Португалия была первой нашей большой поездкой со сложным планом – и полностью самостоятельной. Мы сами покупали билеты на самолёт, сами бронировали Airbnb-шные квартиры, сами покупали билеты на поезд Лиссабон – Порту и обратно, сами рассчитывали бюджеты времени и денег, сами планировали сложный день с маршрутом Лиссабон – Кашкайш – Пасть Дьявола – Мыс Рока – Синтра – Лиссабон (и всё успели). До этого у нас была только Абхазия в прошлом году, где надо было только билеты на самолёт купить, а жили мы у знакомых, и Вильнюс в позапрошлом, где тоже было всё значительно проще.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Для кого-то такие поездки, как наша Португалия – лёгкий и естественный способ путешествовать, но для нас это был мощнейший первый опыт. Мы убедились, что самостоятельные путешествия для нас – самое то, но вот сам стиль должен быть несколько иным.

Другой способ путешествовать

К концу поездки мы оба ужасно устали. Стали нервными, раздражительными, уязвимыми, а в последний день я ещё и шею растянула очень больно. Оказалось, что два города плюс одна поездка на целый день – за восемь дней – это ту мач для нас, слишком тяжело. Чтобы путешествие под конец не превращалось в проблему, нам лучше либо приезжать совсем ненадолго (3-4 дня), либо сразу на неделю, но в один город. Охватывать за один трип несколько мест – тяжело, между городами должна быть, например, пауза в виде дня на пляже (это мой папа предложил, спасибо ему).

С другой стороны, мы оба ужасно рады, что попробовали именно так. Ведь как иначе мы бы узнали, что этот способ нам не очень подходит?

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Города

В этой поездке я окончательно убедилась, что люблю города. Мне интересна городская среда, и хотя я люблю природу, я с большей вероятностью выберу городской ботанический сад, а не дикий лес. Мне нужна цивилизация, палаточный этап в моей жизни, кажется, закончился.

Зато изучать и исследовать города для меня – огромный кайф. Мне нравится замечать сходства и различия, отслеживать свои ощущения от городов, изучать реакции, примериваться к тем или иным местам… Невольно я ищу самое подходящее место для своей жизни (потому что пока оно ещё не найдено) и каждый город рассматриваю как потенциальный.

Например, Лиссабон точно мне не подходит для жизни, а вот Порту (потому что он похож на Санкт-Петербург, вероятно) показался неплохим претендентом.

Тем более, там океан.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Океан

Раньше я никогда не видела океана. Только на фоточках и видео. Понимала головой, что он совсем не похож на море, но не могла объяснить, как это. Теперь увидела. Своими глазами. Но объяснить всё ещё не могу.

В Порту есть городской пляж, где океан ощущается как соседствующая с тобой стихия. Это совсем не то же самое, что курортные пляжи Кашкайша или дикая дикость на мысе Рока. В Порту на берегу океана есть ощущение, что ты – просто случайная песчинка, которая забежала недолго пожить в этом мире. И при этом ты осознаешь, что сейчас океан дружелюбен к тебе, он не собирается смыть тебя с лица земли (хотя запросто может). Ощущение близости стихии – совершенно необъяснимое и фантастическое.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Аэрофобия

После этой поездки я окончательно поняла, что надо называть вещи своими именами. Я так сильно боюсь летать, что это не просто предполётная тревожность. Это, мать её, аэрофобия, со всей её нелогичностью.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Правда, как ни парадоксально, стоило мне только поименовать свою проблему, как она перестала быть для меня такой ужасной. Я лучше поняла механизм своего страха и примерно понимаю, что с ним можно сделать (терапия).

Ещё одно открытие: путешествия для меня настолько стрессовые, что в редких путешествиях есть своя вторичная выгода. Чем меньше езжу (или, тем более, летаю), тем меньше нервничаю. Теперь понятно, почему я не спускаю все свои деньги на поездки. Меня бы просто разорвало от стресса.

Расти вместе

Пока мы были в Порту, я написала в инстаграме пост про наши с Елисеем отношения (в честь свадьбы и вообще) и упомянула там, что мы растём вместе. А вчера мы ещё про это поговорили, и я подумала о том, как всё-таки это важно.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Нашим отношениям уже 4,5 года, и за это время каждый из нас здорово изменился. В том числе и благодаря друг другу. Но не потому, что мы пытались друг друга менять. А скорее просто потому, что, находясь рядом, оказывали и продолжаем оказывать друг на друга невольное влияние, расширять кругозоры, открывать миры и впечатлять.

С момента начала наших отношений я стала спокойнее, научилась лучше чувствовать и слышать себя, нашла много свободы и вообще, как мне кажется, приблизилась к себе. Если бы не Елисей, вряд ли это стало бы возможным.

Отправлять открытки

В первом совместном путешествии (это был Вильнюс в феврале 2017 года) мы придумали отправлять родным и друзьям открытки. И делаем это до сих пор. Вот и из Португалии отправили (правда, не всем, кому бы хотелось – про некоторых я вспомнила уже по дороге в аэропорт, эхехе).

Мне кажется, открытка – лучший сувенир. Занимает мало места, относительно экологична и абсолютно волшебна: летит из чужой страны и прилетает со штемпельной печатью с другого конца света.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Надеемся отправить ещё много-много открыток отовсюду:)

Сверхчувствительное тело

Я уже писала выше, что слишком насыщенные путешествия для нас (кажется, в первую очередь для меня) оказались чересчур тяжёлыми. Самое важное в этой истории для меня – что тело не даёт мне об этом забыть. Я неплохо умею игнорировать ощущения, но также с недавних пор я учусь прислушиваться.

К концу поездки у меня страшно обсыпало руки (вообще-то я, конечно, мыла посуду без перчаток, но этого недостаточно), а в последний день с утра звонко хрустнула шея и я до сих пор не могу нормально пользоваться левой рукой и поворачиваться влево. То есть с телом явно что-то стало не так. И я грешу именно на перевозбуждение и перегрузки (потому что в бытовом смысле среда была комфортная).

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Я ещё не вполне умею принимать эти свои особенности (иногда мне кажется, что со мной не всё в порядке), но уже стараюсь их учитывать. Я так устроена. Вот и всё.

Путешествие – не отдых

Эта мысль окончательно сформулировалась у меня в этой поездке. Потому что за неделю путешествия я устаю значительно больше, чем за рабочую. Отдыхаю я иначе (может, потом отдельно про это напишу), а путешествие – это приключение, оно как правило сложное и тяжёлое, связанное со стрессом.

Это вовсе не плохо для меня, но это надо просто иметь в виду. И не ездить в поездки уставшей в надежде там расслабиться. Нет, отдыхать мне лучше в тихой и привычной среде, а вот насыщенные путешествия нужны для другого. И к ним нужно очень хорошо готовиться, в том числе и накопляя силы.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Набивать в глаза

Мы заметили, что вы первые дни делали по 200 фотографий, а в последние – всего несколько штук. Оно и понятно: сначала всё удивляет, а потом – примелькивается и уже не кажется таким впечатляющим. Но у нас есть и своя привычка на этот счёт. Называется она – «набивать в глаза».

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Эту фразу придумала моя мама, имея в виду, что фотографии всё равно не передают всего великолепия, поэтому лучше «набить эти виды в глаза», то есть как следует посмотреть на них и запомнить. Мы теперь тоже стараемся «набивать в глаза»: то есть внимательно смотреть и фиксировать не только на телефоне, но и в памяти.

Кафешки, которые не радуют

В какой-то момент мы с удивлением поняли, что нам не хочется постоянно есть в ресторанах и кафе. Сначала это было странно, а потом стало понятно, почему.

В моем детстве кафе и ресторанов было мало, в общепите мы ели как раз только в путешествиях. И платил за всё папа, то есть я никогда не замечала, как утекают деньги. Теперь, когда я замечаю (потому что за бюджетом мы с Елисеем следим вместе), радость от посещения заведений существенно ниже.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

В то же время посещение заведений как таковое уже перестало быть для нас составляющей только путешествий. Время от времени мы заходим в кафе и в повседневной жизни. Это уже не такая захватывающая вещь. И оказывается, что в путешествии можно купить еды в супермаркете и приготовить её на кухне. Денег остаётся больше, ощущение сытости есть, а в кафе можно заходить пореже. Больше для удовольствия (кофе и круассан), чем для насыщения.

Неожиданно в этом месте открылось много свободы.

Английский язык

Это моя вечная проблема и повод для нытья. Я изучала английский в течение 15-ти лет и до сих пор не могу на нём говорить. Нормально читаю, неплохо пишу, могу смотреть фильмы и передачи, понимаю собеседников, но сама при необходимости выразить какую-нибудь мысль впадаю в ступор.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Но совершенствовать разговорные навыки при этом не иду, только ною. И в этой поездке я поняла, почему так получается. К концу недели я заговорила (впервые в жизни, кажется). И обнаружила, что мой туристический английский вполне хорош. Меня понимают, я понимаю, этого достаточно. Я общаться на английской мне не с кем. Я и на русском-то говорю всего с двумя-тремя людьми, если уж честно. А нерусскоязычных друзей и знакомых у меня нет. Поэтому и необходимости в хорошем английском пока нет.

Тут я тоже выдохнула и перестала испытывать чувство вины. Когда понадобится – усовершенствую. А сейчас – и так норм.

Я – достаточно хорошая котомамми

Вдали от дома я теперь всегда скучаю по кошке. И мучаюсь чувством вины, что взяла из приюта не вполне здоровую кошечку, а сама постоянно уезжаю, а теперь ещё и переезжать собираюсь, а для кошки это стресс, а переезд явно не последний, а хочется вообще-то пожить и там, и там, и там, а у кошки иммунодефицит, а кошке вреден стресс, и так далее.

Но в какой-то момент (я в это время была в туалете торгового центра, кажется), эти рассуждения дошли до точки, и я вдруг осознала вот какую вещь. Я достаточно хорошая хозяйка для своей кошки. Да, не идеальная (идеальная бы никуда не ездила, расчёсывала каждый день, хранила еду в прохладном тёмном месте и не ленилась засовывать таблетки прямо в рот). Но совершенно точно с нами, неидеальными хозяевами, Марусе лучше, чем в приюте (хотя приют был отличный). Просто потому, что мы уделяем ей больше внимания, можем замечать перемены в состоянии, самочувствии и настроении, много сил уделяем лечению и гладим часами каждый день.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Да, было бы лучше, если бы мы никуда не уезжали так часто и не планировали бы переездов в другие города. Но всё-таки у нас нет и не было плана положить свою жизнь на алтарь кошкиного здоровья. Мы могли бы не брать её из приюта, но судя по тому, что она ждала нас там два года, вряд ли бы для неё нашлись хозяева получше. Мне думается, даже с переездами и отъездами, с нами она в большей безопасности, чем без нас.

И это помогло мне успокоиться и перестать испытывать чувство вины насчёт того, что я подвергаю кошку стрессу, который ей совсем не полезен. В приюте (в очень хорошем приюте) всё равно было бы хуже.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s