Всякое волшебство·Таро·таролог

Что я имею в виду, когда говорю «магия»

В последнее время для меня очень важной штукой стала аутентичность, а поскольку самовыражаюсь я в основном в текстах, она очень затронула мои формулировки. Мне с недавних пор стало особенно важно говорить, что думаю, и думать, что говорю. И если какие-то привычные слова мне не вполне подходят, искать другие, свои.

Что я имею в виду, когда говорю «магия» | Блог Медленная магия

Так назрела необходимость найти новое определение тому, чем я занимаюсь.

Последние несколько лет я называла себя в основном тарологиней (ну ладно, на самом деле тарологом – к этому феминитиву я привыкла лишь недавно) и работала только с картами. Сейчас есть ощущение, что меня уносит немного в сторону от таро, и я становлюсь помогающей практикиней более широкого профиля. Правда, пока ещё мне нечем это подтвердить – работаю-то я по-прежнему только с тарохами.

И пока они остаются моим основным инструментом, мне случается время от времени объяснять, как и почему это вообще работает. Раньше я объясняла это через магию: магия – это то, что ты делаешь, любая трансформация мира – магия, поэтому в принципе любое созидательное творчество является магией (и психотерапия, и кулинария, и даже ремонт унитазов), поэтому таро – это магия, но не мистическая «гаррипоттеровская», где можно взмахнуть палочкой, сказать «вингардиум левиоса» и пёрышко взлетит, а очень естественная для нашего мира. Объясняя принцип работы таро через магию, я не имела в виду, что в этом мире есть какая-то особенная, волшебная сила, которая кому-то доступна, а кому-то нет. Скорее я просто называла магией некий общий принцип мироустройства, который управляет и синхронией, и трансформациями и обычными вещами вроде удавшихся пирогов.

Но сейчас я понимаю, что само слово «магия» (хотя я совершенно не отрицаю её существования и по-прежнему имею в виду, что она – всё, и совершенно естественна, а вовсе не сверхъестественна, и поэтому, кстати, не причисляю себя к эзотерикам) для моих определений не совсем корректно. Оно мне натирает, как хорошая, но не по моей ноге сделанная обувь. Есть ощущение, что называть это явление магией – не совсем в моём стиле. А значит, мне нужно новое слово.

Что я имею в виду, когда говорю «магия» | Блог Медленная магия

Кстати, у этого вполне даже есть объяснение. Вот многие мои коллеги говорят, что с детства замечали и чувствовали магию, жили в ней и использовали её, поэтому стать волшебницами для них было вполне естественно. Про меня ничего такого сказать нельзя: стать волшебницей и тарологиней – самое неожиданное, что я вообще могла сделать. В детстве я совершенно не чувствовала никакой магии, даже наоборот, была предельно прагматична и не интересовалась ничем, что нельзя было бы объяснить логически. Может, конечно, это был защитный механизм, чтобы меня с моей сверхчувствительностью не порвало на кусочки, но факт остаётся фактом: никакой магии в моей жизни не было, кроме той, что в фильмах и книжках. И самую острую тоску по волшебству я испытывала, читая Макса Фрая. Это сейчас я понимаю, что тамошняя магия – абсолютно «нашенская» и не о чем было тосковать, надо было просто разуть глаза, но 15 лет назад я ещё была для этого слишком прагматична (как Гермиона, которая опирается только на знания, и плывёт там, где этой опоры нет).

В то же время у меня всегда была довольно сильная интуиция, но я никогда не воспринимала её как нечто сверхъестественное. Думаю, она была результатом моей высокой чувствительности: сама того не осознавая, я подмечала многочисленные мелкие детали событий, мозг анализировал их сам где-то на задворках сознания и выдавал мне не вполне объяснимый готовый результат. Поэтому я всегда знала, кто в компании новых знакомых подлец, кто за кого выйдет замуж, а кто с кем разведётся. Это была какая-то совершенно прикладная штука, которая помогала мне ориентироваться в мире людей, так что мне не приходило в голову осмыслять её мистически.

Мистика мне вообще была чужда, я привыкла полагаться не на «веру», а на собственные ощущения, поэтому довольно быстро разочаровалась в православии. Меня крестили в младенчестве, но, к счастью, не уделяли большого внимания религиозному воспитанию. У меня была Библия (которую я так и не прочитала) и симпатичная детская книжка с православными праздниками (там я смотрела только картинки). Мой прагматичный мозг довольно быстро пришёл к выводу, что во всех этих историях слишком большое, как сейчас бы сказали, фантастическое допущение, и отказался воспринимать их всерьёз. А в качестве сказок они для меня были недостаточно захватывающими. Поэтому с религией всё довольно быстро стало ясно: слишком уж всё там было нелогично, а значит, и не интересно для меня.

Что я имею в виду, когда говорю «магия» | Блог Медленная магия

Уже понятно, что в детстве-отрочестве-юности для меня решающее значение имела логика, а вернее, ощущение взаимосвязанности и обусловленности событий. Причинно-следственные связи и логика смыслов. А также своё собственное восприятие. И чем больше я воспринимала мир, тем больше приходила к выводу: тут всё очень хитро устроено. И даже если мы (Вселенная, Галактика, Солнечная система, планета Земля и вся её живая и неживая природа вместе с людьми и цивилизациями) – результат случайности, сейчас всё это уже так сложно, что просто не может управляться без чего-то вроде Высшего разума. Но, конечно, это никак не может быть «дедушка на облачке». Скорее какая-то логика (да, снова) или смысл (но не тот, который «смысл жизни», а скорее смысл, создающий структуры). Некая система, гораздо более масштабная, чем человек может понять и представить, но при этом безусловно логичная на каком-то фантастически высоком уровне. И если отталкиваться от того, что человек в этой системе – меньше атома и никогда не сможет своим микроскопическим умом охватить всей системы, то для меня всё вставало на свои места.

К тому же лет примерно в двадцать я впервые прочитала Бормора, «Игры Демиургов», и эта смешная книжка здорово помогла мне «докрутить» свою картину мира. Если опустить сказочный и шуточный компонент, то всё, мне кажется, как-то примерно так и устроено.

И кстати, первая строка Евангелия от Иоанна, которая «Вначале было Слово…», косвенно подтверждает мою идею со «смыслом», потому что там ведь было не «Слово», а λόγος, «Логос», то есть «смысл». Вот и Википедия пишет, что «под Логосом подразумевали и закон всемирного развития, и некую Высшую Силу, управляющую миром». Для меня они – суть одно и то же, и закон всемирного развития, и смысл, и высшая сила.

Так вот, все явления и проявления мира для меня являются частями этого самого «логоса», «смысла» и «закона всемирного развития». А вернее, хитрой системы, которая заставляет природу эволюционировать, людей – придумывать удивительные штуки вроде колеса или интернета, ингредиенты – превращаться во вкусные блюда, а картишки – работать.

Что я имею в виду, когда говорю «магия» | Блог Медленная магия

Всё взаимосвязано (это ещё Дирк Джентли подметил), но это совершенно не значит, что человек способен охватить своим умом все взаимосвязи. Более того, я уверена, что бОльшая часть «правил устройства мира» находится за гранью нашего понимания, мы можем лишь изучать последствия (вроде эволюции или гравитации). Мы – маленький кусочек огромной хитроумной системы, в которой совершенно точно есть причинно-следственная логика, логика смыслов и ещё магистры знают какая логика (вот магистры – они да, они знают). А то, что расклады снова и снова попадают в самую точку – это лишь одно из проявлений этой логики. Огромной, сложной, неохватной логики, которая точно работает, но мы пока не видим, как.

Уже после того, как я написала этот пост, мне попалась фраза: «Если мы чего-то не видим, это говорит о пределах нашего восприятия, а не об отсутствии объекта».

Собственно, да, это всё та же самая магия. Как и психотерапия, и кулинария, и всё на свете. Ведь почему удался пирог? Ну, потому что повар хорошо знал своё дело, потому что продукты были качественные и духовка что надо. Это всё да, но почему он удался? Потому что мир наш так устроен, что когда делаешь вот так, вот так и вот так, то пироги с большой вероятностью удаются, вот почему.  А почему психотерапия помогла? Потому что терапевт был профессионален и нашёл подходящие слова, а клиент ответственен и готов встречаться с собой. Но почему это случилось? Почему именно сейчас терапевту пришли в голову именно такие слова и почему именно в этот момент они вызвали у клиента именно такой отклик? Потому что так получилось. Потому что магия.

Выходит, что «магия» — это всё тот же «логос», который и смысл, и закон развития. Но для меня в первую очередь это взаимосвязанность всего со всем. Не такая профанная, которая «если ты сломала ногу, значит, это тебе урок», а вот действительно сакральная, про то, что смысл и связь есть всегда, просто они не бытовые, как нашему простенькому мозгу удобно, а совершенно огромные, космического, вселенского масштаба. А раз мы тоже являемся частью Вселенной, значит, всё, что в ней происходит, так или иначе на нас влияет. И вот эта смешная тётка с мечами на картинке точно имеет, что тебе сказать. По той простой причине, что вы встретились с нею здесь и сейчас.

Ну, а если вернуться к началу, и вспомнить, что я просто хотела найти себе новый термин, потому что не чувствую магию родной стихией, то я, наверное, скажу, что этот термин – Смысл. Но не в бытовом смысле (ха-ха, каламбур), а в таком, холистическом. В моём понимании тарохи работают, потому что всё в этом мире взаимосвязано, и значительно хитрее, чем мы можем себе представить (просто потому что мир огромен), и в этом нет совершенно никакой мистики. Просто кроме причинно-следственной логики есть ещё логика смыслов и взаимосвязей, которая не вполне очевидным образом подкидывает нам вот такие случайности. И эти случайности одновременно и абсолютно случайны, и абсолютно обусловленны. Короче, cases solved with arguable efficiency.

Наверное, надо теперь говорить, что я – холистическая тарологиня.

Что я имею в виду, когда говорю «магия» | Блог Медленная магия

Что я имею в виду, когда говорю «магия»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s