Звуки и тишина
Раньше я считала, что звуковой канал восприятия у меня наименее значимый: на слух информацию я воспринимаю плохо, зато бурно реагирую на прикосновения и ничего не понимаю, пока мне не покажут. Но со временем стало понятно, что и аудиальное восприятие играет в моей жизни важную роль – просто не такую, как я думала.
По звуковому каналу у меня проходит уязвимость. Есть куча звуков, которые меня раздражают. Засыпать я должна в полной тишине, иначе ничего не выйдет. Резкие и громкие звуки способны надолго выбить меня из равновесия. И я ужасно устаю от фонового шума большого города.
Оказывается, мне жизненно важна тишина.
Достижения
Одна из причин моей любви к приложению для медитаций Simple Habit – оно даёт ачивки. Ачивки. В приложении для медитации. Звучит ужасно, но ведь оно и сделано для тех, кто привык постоянно достигать. Люди, которые способны медитировать без ачивок, не нуждаются в приложениях.
Самое забавное, что до этого момента я считала себя человеком, которая против всякий достижений и которую не заманишь морковкой. Правда оказалась иной: мне ужасно нравится, что на календарике в приложении показано, сколько дней подряд я уже медитирую, а рядом написано, сколько сессий завершено и сколько минут в общей сложности я провела в медитации.
Такое вот положительное подкрепление.
Писать длинные тексты
С тех пор, как умер ЖЖ, длинные тексты в интернете вышли из моды. После твиттера мы разучились читать лонгриды и сейчас воспринимаем текст по большей части как приложение к картиночке в инстаграме. Но есть люди вроде меня, которые даже в инсту пишут больше, чем способен вместить встроенный текстовый редактор. Приходится ухищряться и запихивать хвост текста в комментарии или в карусель и ещё по-всякому заморачиваться.
Кажется, лонгридов никто и не читает (впрочем, у меня в инстаграме короткие тексты менее популярны, чем длинные), но продвинутые пользователи всё больше и больше приходят к выводу, что жить в соцсетях – это строить колосса на глиняных ногах. Если хочешь остаться в вечности – делай standalone-блог.
Поскольку блог у меня уже был, а желание писать длинные тексты никуда и не девалось, я решила вспомнить, как это. Не ограничивать себя в знаках, не думать, сколько скриншотов из блокнота надо будет запихать в карусель и выделять курсивом то, то должно быть выделено курсивом. И написала огромный текст про свои отношения с тайм-менеджментом. А потом сразу ещё один – про аутентичные термины.
Не знаю, будет ли это кто-то читать, но я получила столько удовольствия в процессе, что оно того стоило. Вообще я мечтаю, чтобы среди моих интернетных подруг собралось сообщество старомодных блогерок и мы бы читали друг друга на отдельно стоящих платформах.
Несерьёзное отношение к серьёзным вещам
Чем ближе свадьба, тем больше всплывает каких-то утомительных мелочей, которые надо разруливать. Посуда в аренду или одноразовая? Скатерть из спанбонда или из бумаги? А ведущий будет? А почему? Ну а всё-таки? А бокалы цветные или прозрачные? А ножницы записала? А бухло на второй день не забудем?
Иногда я устаю от всего этого и спрашиваю Елисея: «Слушай, а зачем мы вообще женимся?» Ну, потому что нам и так вроде неплохо живётся же. А он неизменно отвечает: «Потому что это весело».
И меня попускает.
Вообще я ужасно серьёзная натура. Умею из чего угодно сделать драму, а уж в раздувании проблем из мелочей мне вообще нет равных. Не в последнюю очередь это потому, что я тревожная и сензитивная, меня в принципе всё цепляет и потом я никак не могу из этого выбраться. Но вот к вещам, к которым в нашем мире принято относиться действительно серьёзно, я стараюсь относиться легче. Скажем, свадьба для меня – просто повод ещё раз собрать всех, кого мы любим. А брак как таковой – вовсе не так важен, как отношения сами по себе. Ещё я обожаю шутить и провокативно легко разговаривать на тему смерти и смотреть, как перекашиваются лица у людей, которые привыкли эту тему табуировать. Несерьёзное отношение к серьёзным вещам – мой способ снизить пафос и не пытаться делать вид, будто мы живём в идеальном мире.
И в какой-то степени преодолевать собственную же тревожность.
Пространство для манёвра в работе
Вот уже где-то месяц я ловлю себя на том, что устала от раскладов. Вернее, по-прежнему получаю от них удовольствие, но именно потому, что они случаются редко. При этом сейчас это мой единственный источник дохода и мне не на что переключиться.
Поэтому я прихожу к мысли, что неплохо бы придумать какой-то ещё проект (например, обучающий или помогающий), который мог бы стать на время моим основным, чтобы расклады случались редко и в удовольствие.
Три года я вплотную занималась только тарохами и сейчас, наконец, прихожу к тому, что вообще-то я – просто помогающая практикиня, и неважно, что за инструмент у меня в руках.
Интуитивное питание
Книжку Бронниковой я так и не дочитала, но как-то постепенно сама начала переходить на интуитивный подход к еде. Сначала было очень тяжело распознавать, чего мне хочется съесть, а сейчас начали происходить удивительные открытия.
Мне почти не хочется мяса. А если хочется и я съедаю чуть больше, чем нужно, потом тяжело.
Просто овощи, съеденные руками и без специй, заходят лучше салата. Смешивать и заправлять почти не хочется.
Иногда мне нужно съесть растворимый суп из пакетика.
От того, как я угадаю с завтраком, зависит практически целый день.
Однообразная еда изматывает.
Основная причина, по которой я, вероятно, никогда не смогу стать веганкой – сыр.
Но сыра с плесенью мне бывает много.
Если я угадываю с едой, мне хватает очень небольшого количества.
Книги
Услышала, как в беседе с Лизой Леночка говорит, что ей очень хорошо среди книг, так что даже в чужой стране она любит заходить в книжные – чтобы почувствовать себя лучше. Задумалась, а как у меня, и тут же зашла в случившуюся на пути Республику. И поняла, что да, я тоже как-то устаканиваюсь, когда вокруг книги.
А ещё я поняла, что люблю красивые бесполезные книги. Например, мне в душу запали Urban Jungle и Remodelista. Вряд ли я когда-то смогу их применить, но мне хочется обладать.
В детстве я обожала залипать в интерьерные и костюмные книги в доме у своей крёстной. И эта страсть к книгам-альбомам или книгам-советам у меня, кажется, осталась до сих пор.
Ещё мне ужасно симпатична петербургская культура похода за книгами. Вот в Москве я не знаю даже ни одного магазина, в котором мне было бы хорошо так, как в питерских «Подписных..» А сколько там ещё этих инди-магазинчиков, ммм…
Но пока я переезжаю в Саранск, у меня есть надежда хотя бы заказывать время от времени книги. И ходить за ними на почту. А потом распаковывать посылки.
Класс.