гармония·книги·химияижизнь

Личный опыт: тайм-менеджмент и прочая самоорганизация

Среди некоторых своих знакомых я слыву богиней самоорганизации (что само по себе, конечно, смешно, если учитывать, сколько на самом деле мне удаётся успевать). Но я действительно давно уже живу в свободном графике и умею проводить время не только за книжкой или сериальчиком. Почти никогда не срываю дедлайны, иногда успеваю вести одновременно несколько проектов и давно уже не проваливаюсь в диванно-овощной режим. Короче, умею работать не «от забора до заката», а «до качественного результата», а чтобы собрать себя в кучу, мне не надо одеваться и идти в офис. Оказывается, не все так могут, поэтому мои очень умеренные способности к самоорганизации кому-то кажутся сверхспособностями.

Но прямо сейчас у меня идёт неслабая такая внутренняя трансформация по этой части (теперь я, кажется, понимаю, что значила та Семёрка Пентаклей в годовом раскладе, ха-ха) и мне хочется проследить, с чего оно всё начиналось и к чему в итоге может прийти.

Первый подход к самоорганизации и тайм-менеджменту я сделала ещё в студенчестве, когда одновременно работала верстальщицей и училась. График у меня был условно свободный, то есть на рабочем месте присутствовать было необходимо, но не всегда, а работать прямо там было и вовсе необязательно, разрешалось брать работу домой. И в какой-то момент я задалась вопросом, почему я всё время верстаю только по ночам? Куда уходит моё время и почему меня постоянно как будто разрывает? И тогда со мной случилась книга Яны Франк «Муза и чудовище: как организовать творческий труд».

Тогда это было откровение: оказалось, существует целый огромный мир людей, которые работают из дома и нуждаются в организации своего творческого труда. Я почувствовала себя неодинокой и вытащила из книги кучу полезных идей, многие из которых поддерживают меня и сейчас. К тому же это была книжка-воркбук, её разрешалось резать, в ней можно было писать, и вообще работать с ней было классно. И именно из неё я узнала про систему 45/15. Работать 45 минут по таймеру, по таймеру же 15 минут отдыхать. Таким образом можно из восьмичасового рабочего дня проработать реальные шесть часов (тогда как без этой системы в среднем люди за 8 часов рабочего времени тратят непосредственно на трудовые задачи часа 3-4).

тайм-менеджмент и прочая самоорганизация | Блог Медленная магия

В напряжённые моменты, когда сессия совпадала со сдачей номера, эта система поддерживала меня особенно. Потом время от времени я от неё отступала, переходя в более расслабленный режим, но до самых недавних пор возвращалась к ней в дни, когда дел бывало особенно много и все – важные и срочные.

Тут надо сказать, что в юности я была гораздо более восторженная и за все клёвые идеи цеплялась с фанатическим энтузиазмом. А самое главное, если мне попадалось что-то интересное и функциональное, я начинала вопить: «Люди! Смотрите, какую штуку я нашла! Вам тоже срочно надо! Волшебная таблетка! Да вы попробуйте!» Методика с таймером отлично мне зашла, так что в свои 20 с небольшим я даже представить не могла, что она не универсальная. Ну, критического мышления у меня тогда было действительно поменьше, так что не удивительно. Мне тогда казалось, что если кому-то такое не подходит, значит, он просто ещё не распробовал. Ну, «мужика хорошего не было», вот это самое.

Параллельно с методом 45/15 существовал ещё и метод «помодоро», когда подход к работе составляет 20 минут, а перерыв – 5. Но поскольку Яне Франк я симпатизировала больше, чем каким-то помидорам, её тайминг воспринимался мной как самый хороший и самый правильный. И ничего другого я не пробовала. Но однажды, около года назад, заметила, что когда делаю расклады подходами по 45 минут, то где-то в середине этого времени испытываю непреодолимое желание отвлечься. И решила всё-таки попробовать «помодоро». Оказалось, что расклады мне проще делать именно по этой системе, отвлекаясь ненадолго, но каждые 20 минут.

В общем, «земную жизнь пройдя до половины», я осознала, что не все методы универсальны (вернее, вообще все методы не универсальны). Дело, конечно, не в «помодоро», просто личный опыт в тайм-менеджменте оказался последней каплей, так-то я уже давно привыкла к мысли, что волшебных таблеток не бывает.

А потом стало происходить вообще ужасное. Я начала читать блог «Неидеальные истории» и телеграм-канал «Вычитала» той же авторки, Елены Трусковой. И как-то спросила у неё, как она организует свои дела, потому что видно же, что человек овердофига успевает, а как именно – непонятно. И она в ответ на мой вопрос написала целый подробнейший пост, в котором говорила (я тут кратко перескажу, а вы сходите почитайте, пост реально крут), что её методика вполне универсальна, но сводится она к анализу собственных особенностей и планированию дел с их учётом. Суть поста сводилась к тому, что она хорошо знает своё собственное внутреннее устройство, и чем лучше она его узнаёт, тем яснее становится: никакие «универсальные» тайм-менеджерские методики эффективности-продуктивности на самом деле не «универсальны». Они могут поддержать твои слабые места, но свою собственную персональную систему работы можно найти, только зная, как ты функционируешь.

Моя картина мира, покоившаяся до того на идее «мне подходят таймеры», начала потихоньку разваливаться. Потому что я как минимум получила ответ на смутно волновавший меня вопрос: почему эти таймеры помогают мне не всегда?

Я решила по примеру Леночки записать свои особенности, свои слабые и сильные участки, и понять, когда я работаю хорошо, а когда – не очень. И обнаружила, что моя эффективность совсем в небольшой степени зависит от таймера. Гораздо больше она зависит от качества сна, количества новостей, настроения, фаз Луны, вчерашнего вечера и роящихся в голове мыслей.

Мой драгоценный таймер оказался не краеугольным камнем, а костылём, подпирающим конструкцию, о которой я до сего момента имела весьма смутное представление.

Дальше больше. Я начала пытаться учитывать все возможные факторы, влияющие на мою работоспособность, стала лучше слышать и понимать себя и в целом мой график стал естественнее, а я – продуктивнее. По мере углубления в собственное внутренне устройство, обнаружила, что не только нет универсальных методик для всех людей, но даже методика, которая однажды мне подошла, вряд ли останется подходящей мне на всю жизнь. Я меняюсь больше, чем можно было бы подумать, и если раньше таймер в целом справлялся, то сейчас может только ухудшать ситуацию. Осознать, что что-то, что работало для меня в прошлом, может уже не работать сейчас, было большим и сложным открытием.

тайм-менеджмент и прочая самоорганизация | Блог Медленная магия

А потом Лида Павлова прислала мне ссылку на статью, которую я давно уже видела, но совершенно забыла, а сейчас она оказалась очень в тему. Статья была про то, как организовывать рабочее время, если ты не рационал, а хаотик.

Помнится, когда я наткнулась на этот материал впервые (лет пять назад), он поставил меня в ступор, потому что я узнавала себя и в описаниях рационалов (успешно справляются с рутинной работой, не боятся монотонности, любят всё структирировать и хорошо работают по чёткому, ими же самими составленному плану), и в описаниях хаотиков (перепады настроения и работоспособности, срывы дедлайнов, отвлекаемость, сканерство). Я тогда ещё не очень принимала идею, что чистых типов ни в одной типологии не бывает (и это после пяти лет вуза по классу психологии, да). Поскольку я всегда знала за собой любовь к чёткому планированию и чек-листам, я спокойненько отнесла себя к рационалам и благополучно забыла про этот текст, вспоминая о нём лишь тогда, когда встречала настоящих иррационалов (от которых хаосом несёт за версту).

А тут перечитала статью свежим, повзрослевшим взглядом и поняла: да, я сочетаю в себе черты как одних, так и других. Бессмысленно отрицать очевидное. А значит, мне стоит опираться на сильные стороны своей рациональности и своей хаотичности, а слабые стороны чем-то поддерживать и укреплять.

Например, я обожаю строить планы на неделю и вычёркивать выполненное. Мой ежедневник – моя крепость. Но в последнее время я заметила, что пока не выполню все мелкие пункты, не могу приступить к главному, а пока я до него доберусь, ресурсы исчерпываются. И ещё есть какое-то ощущение, что я скольжу по поверхности, уделяя много времени ежедневной рутине, но не развиваясь в чём-то важном. И тогда я решила последовать «иррациональному» совету из этой статьи и планировать только 20% рабочего времени, оставляя остальное для импровизации. Так у меня появился «списочек» — бумажка с несрочными и умеренно важными делами, которые можно делать в перерывах между подходами к тем самым 20-ти процентам. В этом списочке то, что не стоит совсем уж игнорировать (хозяйственные дела, рутины в блоге, написание постов и прочее), но у чего нет жёстких дедлайнов.

тайм-менеджмент и прочая самоорганизация | Блог Медленная магия

Я начала меньше недели назад, и результат уже налицо: у меня появилось время писать лонгриды в блог! И посты для инстаграма уже ждут своей очереди. А сборы коробок для переезда ощущаются не как ужасная повинность, а как приятный способ отлынить от чего-то более серьёзного.

Планируя 20% рабочего времени, я успеваю меньше в количественном смысле (иногда я записываю в конце дня всё, что сделано за день – так вот сейчас я в среднем делаю на 5 дел меньше, чем в жёстком графике), но есть ощущение, что я более качественно делаю то, что делаю. И вообще работаю более творчески что ли. «Иррациональный» подход дал мне чуть больше свежего воздуха, и это вылилось в тексты, идеи будущих проектов и собственное спокойствие.

Сейчас мои методы самоорганизации сводятся к тому, что за годы в свободном графике я научилась дисциплине (вернее, сделала её частью своей личности), поэтому мне не надо жёстко поддерживать её искусственными методами. И на почве этой «естественной» дисциплины я могу изучать свои особенности и давать себе больше свободы. Опираясь не на внешние структуры, а на собственное внутреннее устройство, я могу создать больше и сделать это качественнее. Возможно, так слегка пострадает мой быт, но это допустимая погрешность и та цена, которую я, пожалуй, готова заплатить за ощущение естественности и здоровой продуктивности.

Если бы у меня сейчас спросили, как организовать себя, когда ты на фрилансе или самозанятости, я бы уже не стала советовать всем без разбору читать Яну Франк (хотя «Муза…» всё-таки очень классная). Я бы предложила поисследовать собственные особенности и поискать тот образ жизни и работы, который для них наиболее подходит.

И уж точно не пытаться загнать себя в рамки тех или иных методик и типологий.

тайм-менеджмент и прочая самоорганизация | Блог Медленная магия

Личный опыт: тайм-менеджмент и прочая самоорганизация: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s