год важных вещей·подкаст·удивительные вещи

Год важных вещей. Неделя 12

За окном у меня какой-то жуткий ветер, в кружке мятный чай, в плане куча дел. Неделя оказалась очень насыщенной и трансформационной, богатой на впечатления и открытия. И вот мои очередные семь важных вещей.

Сколько я реально могу сделать

Каждый месяц я ставлю на рабочий стол ноута новые обои — беру на сайте МИФа. Там обычно картиночка, календарь в уголке и цитата из какой-нибудь книжечки. В мае у меня «Единственный способ сделать больше – это планировать меньше» из книги «Не сходите с ума на работе».

И цитата эта сработала магически, подарив мне крутой инсайт.

Сегодня я сделала меньше, чем запланировала. И вчера. И позавчера. Я горжусь своим ежедневником (он мне и правда здорово помогает), но каждый раз переношу, и переношу, и переношу дела.

О чём это говорит? О том, что я пытаюсь впихнуть невпихуемое. Каждый день планирую столько, сколько я по своему мнению должна успевать, а по факту не успеваю. Я стремлюсь делать много, потому что «достойная», «хорошая», «желаемая» версия меня, та, которая мне нравится, должна успевать много. В действительности же я могу сделать в день определённое количество дел. И не больше. И за все годы ведения ежедневников я не смогла отследить эту деталь. Что я каждую неделю планирую не адекватно своим возможностям. Уже много лет. И это, конечно, многое говорит о том, как далеко мне ещё до понимания и принятия себя. Особенно в том, что касается ресурсов, работы и перфекционизма. Потому что так-то я за слоулайф и всяческую чуткость.

Так вот, я осознала, что раз у меня из года в год не получается привести себя в режим той эффективности, которая мне якобы пристала (внутренняя перфекционистка, конечно, хотела бы раза в три больше, но пускай помолчит), то единственный способ быть довольной своей работоспособностью — это планировать реально столько, сколько я могу. А не сколько «должна, чтобы заслужить собственное одобрение».

Чтобы делать больше, планируй меньше. Для этого надо признать, что какие-то проекты будут отложены. Какие-то — оставлены навсегда. Какие-то — реогранизрваны до неузнаваемости. Надо будет принять огромную кучу своих ограничений. Посмотреть, во что на самом деле превратилась моя жизнь.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Например, я приняла решение немного изменить формат подкаста. Он по-прежнему останется в виде бесед, но выходить будет сезонами по 7-10 серий. Сейчас мне легко и приятно записывать разговоры с людьми, но совершенно нет сил на монтаж. К середине лета моя жизнь немножко расчистится, и я примусь за дело. Попробую в режиме «гречневой каши» (то есть быстро и в один присест) смонтировать весь сезон и буду публиковать по серии в неделю, а сама в это время займусь подготовкой следующего.

А ещё я хочу попробовать поменять подход к спискам и планированию. Недавно Лида напомнила мне про чудесный материал, где описаны принципы иррационального планирования. Я всегда считала себя скорее рациональной, чем хаотичной, но надо признать, что на самом деле я нахожусь где-то между (как всегда). В статье дан как минимум один зацепивший меня совет: жёстко планировать 20% рабочего времени, а остальные 80% оставлять для импровизации. Я хочу перестроить свой ежедневник с учётом этого метода и посмотреть, что получится.

Поездки

Очень скучаю по путешествиям, но недооцениваю важность поездок. На этой неделе прокатилась в Звенигород (записывала очередной выпуск подкаста) и вспомнила, что поездки для меня тоже важны.

Путешествие в моём личном языке отличается от поездки. Первое обычно длительное, связано со сменой обстановки и определенными ритуалами. Вторая скорее кратковременная, может быть деловой и не сильно влияет на ежедневную рутину. Но тоже помогает переключиться.

Сесть у окошка, включить плеер и ехать куда глаза глядят… До Звенигорода было всего час, так что мне даже не особо хватило. Хотелось больше.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

«Не за, и не против, а туда, куда собирался»

Меня (как и многих) время от времени качает из стороны в сторону. То я не любила Восьмое марта, а то теперь люблю, потому что осознала его феминистическую природу. То не любила вегетарианцев и вегетарианок, а теперь люблю и даже сама склоняюсь понемногу в их сторону. Похожая история у меня была и с Днём Победы, и в этом году кристаллизовалось своё собственное отношение, вне борьбы, вне пропаганды, не «за» и не «против», а личное, такое, какое есть.

Для меня это – праздник со слезами на глазах, и без слёз он невозможен. Это ужасный, страшный праздник. Трагический. С болью в сердце.

В Звенигород я поехала как раз 9 мая, автобус отправлялся от метро Строгино. Я живу на серой ветке, поэтому пересадка у меня была в центре, на Боровицкой. А там как раз все в пилотках шли на Бессмертный полк. Но я решила включить «просветленную бабушку» и не делать выводов по внешнему виду. И поехала себе в Звенигород.

dzen_babushki

По дороге глядела в окошко, в окрестный лес. И воображение само дорисовало в зарослях партизанов, красноармейцев и фашистов. Решила погуглить, были ли под Звенигородом бои – оказалось да, были. Например, около деревни Ершово, указатель на которую я только что проехала. И я подумала, что вот где надо быть сегодня. Вот где память. Эти места, эти деревья – они всё помнят. Просто пройтись своими ногами там, где меньше ста лет назад случился этот кошмар.

Получилось так, что эта поездка вернула мне День Победы. Такой, каким я сама хочу его видеть.

Свой сайт

Ещё на этой неделе я задумалась о том, что именно standalone-блог в нашу эпоху социальных сетей всё ещё остаётся единственным более-менее надёжным местом. Давно подбиралась к идее, что соцсети – так себе площадка, а на днях послушала выпуск «Неидеальных историй» с Варварой Лялягиной и поняла, что нельзя больше закрывать глаза на очевидное.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Леночка там в подкасте верно подметила: «Если ты не платишь, то товар — это ты». В социальных сетях товаром являемся мы, пользователи и подписчики. Площадка меняет условия в одностороннем порядке, мы ничего не можем настроить под себя и ничего не можем сохранить. Всё может исчезнуть в один день (в нашей стране и подавно) вместе со всеми контактами и тысячами подписчиков, а собственный блог с бэкапами позволяет хоть как-то от этого обезопаситься.

Сначала мне очень нравился ВКонтакте. Но теперь в нём запрещены волшебные товары и со дня на день жду, когда доберутся до моей группы.

Потом мне нравился инстаграм, но все мы видели, как блокируют наших любимых секс-блогерок (и виноваты не наши скрепы, а американское пуританство). Думаю, магические блоги – первые на очереди.

Теперь мне нравится телеграм, но он вообще как террористическая организация – запрещён на территории РФ, и тот факт, что он у меня работает, я каждый день воспринимаю как счастливую случайность.

При этом соцсети незаменимы в смысле продвижения – на то они и сети, чтобы мгновенно распространять интересное и доносить информацию до всех. Но эта информация сейчас становится такой хрупкой, что я поневоле задумываюсь о том, чтобы сделать основной площадкой сайт. Правда, пока не очень понимаю, как именно – потому что никогда не относилась к нему всерьёз. Но скоро, видимо, начну.

Хорошо, что ты у меня есть, дорогой дневник.

Вовремя ставить точки

Через две недели у меня свадьба. Это будет не такое уж торжественное мероприятие, и для меня оно вообще не сакрально – хотя бы потому, что мы и так уже живём как супруги почти четыре года. Но инициации инициируют себя сами, вне зависимости от того, что я о них думаю.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

И так вышло, что именно на этой неделе с «прощальной гастролью» мне написал один товарищ, в которого я в своё время была здорово влюблена. Настолько, что эта история до сих пор сквозила во мне незакрытым гештальтом (и это не метафора, мне действительно казалось, что у нас должно что-то быть, а ничего не было, и из-за этого было жуткое чувство незавершённости, я прямо ощущала себя тем несчастным официантом из истории про Блюму Вульфовну).

Я уже почти переработала в своей голове эту историю, пересочинила её так, чтобы с точки зрения сторителлинга она была хорошей, правильной и завершённой. Но мне не хватало одной-единственной какой-то маленькой детальки. И теперь, после того как я получила этот «привет», она у меня есть.

Почувствовала себя гораздо более целой. И ощутила, как высвободилось много силы.

Символично, что это случилось прямо накануне свадьбы.

Медитация

Не помню, почему мне вдруг захотелось помедитировать, но я скачала приложение Simple Habit и решила попробовать. Вернее, сначала долго искала подходящий сервис – и этот подошёл лучше всех (его, кстати, тоже посоветовала Лида). Интуитивно понятный интерфейс, богатый бесплатный функционал, удобный и красивый дизайн.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Конечно, можно медитировать и без приложений, но только если вы – не я. Мне нужны напоминалки, ачивки и приятная программка, в которую хочется лишний раз зайти. Так что я уже несколько дней подряд слушаю медитации в разных процессах и состояниях и действительно чувствую себя получше.

Это, конечно, такая западная и очень осовремененная медитация, совсем не то же самое, что концентрироваться на пламени свечи и только своём дыхании. Но мне нравится.

Прогулки

Это ещё одна штука, которая позволяет мне чувствовать себя получше. Правда, это работает только в теплое время года и в хорошую погоду, но вот пока всё это есть – буду пользоваться.

Началось всё с того, что я снова задумалась о психотерапии и решила подумать, с чем я сейчас не справляюсь. Какие темы хорошо бы отнести к терапевтке. И первой на ум пришла мысль о том, что мне здорово не хватает сил. Но хорошая терапевтка для начала спросит, здорова ли я, нет ли у этой усталости соматических причин. И я решила погуглить, к какому врачу с этим идут. Оказалось, к терапевту, но в статье, которую я нашла, были ещё рекомендации по набору сил.

И в частности там был свежий воздух и физическая активность. А я, как известно, не люблю выходить из дома без острой необходимости и спокойно могу просидеть в четырёх стенах неделю. Мне норм. Только вот сил почему-то маловато, да.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Так что я решила провести эксперимент и попробовать гулять чаще. После первых 10 000 шагов словила мигрень, а потом ничего, втянулась. Каждый день пока не получается, но я стараюсь.

Пока нет сложных отягчающих обстоятельств, завела себе три правила: каждый день высыпаться, медитировать и гулять. Если чего-то одного получается мало (например, сна или прогулок), компенсировать это чем-то другим (например, медитациями). Не скажу, что сил прямо так уж прибавилось, но настроение действительно бодрее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s