год важных вещей

Год важных вещей. Неделя 11

Свеженькая порция важных вещей, майская!

Здоровье как привилегия

У меня с детства атопический дерматит, это похоже одновременно на аллергию и на аутоиммунное заболевание. Получается, как будто у моего организма аллергия на самого себя. Поэтому у меня почти постоянно на кистях рук (а иногда ещё на сгибах колен и локтей, на предплечьях, шее и пару раз, о ужас, на веках!) возникают везикулы – маленькие такие пузырьки с жидкостью, которые ужасно чешутся. Не чесать невозможно, а если расчесать – будет корка.

Я привыкла и почти не замечаю, недавно наконец научилась правильно ухаживать и жить стало проще. К счастью, мне не сформировали на этом месте комплекс (никто не говорил в педагогических целях, что из-за ужасных язв со мной никто не станет дружить и мальчики не полюбят – поэтому не ешь шоколадки и сходи к врачу), а окружающие удивительно единодушно игнорировали эту деталь и с удовольствием со мной общались. Но недавно я заметила, что всё-таки жизнь атопика – это совсем не то же самое, что жизнь здорового человека.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Дерматит пожирает душевные силы, время и настроение – такие ценные ресурсы, которые можно было бы потратить на что-то прекрасное. Теперь я всегда помню, что это – тоже кое-что, и если в какой-то день у меня меньше сил, чем обычно, это может быть вызвано в том числе и обострением.

Как сейчас.

Важность слов

Когда мы с Елисеем придумали пожениться, довольно быстро родилась концепция вечеринки, похожая на семейные шашлыки, а уж никак не на традиционную свадьбу. Компания, которую мы приглашаем, — ровно та же, что всегда бывает на днях рождения, пасхальных посиделках и спонтанных гостевых вечерах. Но оказалось, что если произнести слово «свадьба», то даже самые адекватные из близких начинают выдавать абсолютно безумные идеи.

«Должен быть ведущий!» (Интересно, как же мы без него обходимся тем же составом на какой-нибудь Пасхе?)

«За столом не хватит места!» (Возможно, потому что мы как раз и не хотим превращать пикник в банкет?)

«А по мостам, по мостам поедете?» (НЕТ!)

Так опытным путём мы выяснили, что «свадьба» — это слово-триггер, и если ты хочешь сделать что-то по-настоящему приятное и симпатичное, то постарайся его не использовать. Мы, правда, лажанулись на самом первом этапе и теперь расхлёбываем, но ладно.

Если всё получится, когда-нибудь напишу пост: как организовать свадьбу без тамады и банкета в городе, где живут твои родственники, и не сойти с ума. Если не сойду, конечно:)

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Луна

Мне не очень хочется верить во влияние Луны на мои собственные ритмы, но иногда она так по мне фигачит, что отрицать очевидное уже не получается. Например, вчера по всем очевидным причинам у меня должно было быть хорошее, лёгкое и радостное настроение. Но я вместо этого проснулась без сил и такая мрачная, что чуть не сошла с ума. А потом оказалось, что на дворе новолуние – а у меня примерно в 2/3 случаев на новолуние всё Очень Плохо.

А у моей бабушки с деменцией обострения бывают дважды в цикл: на новую Луну и на полную. Все уже привыкли.

Кошка

Хотя кошка, конечно, это не вещь, а живой человек («его тоже люди, только рубашка другой»), но мне всё равно хочется поместить её в список важных вещей. Я много лет мечтала жить с кошечкой, и теперь, когда мы уже примерно полгода вместе, не могу не нарадоваться.

Год важных вещей | Блог Медленная магия
Фотографировала Женя Баландина

Наша красуня Маруся пришла из приюта (и это для меня тоже важная история – не надо покупать друзей, гораздо лучше их укотовлять), и у неё вирусный иммунодефицит (это как ВИЧ у людей, только не надо постоянно таблетки пить). Поэтому ей иногда нужен особый уход, но вообще-то она обычная симпатичная кошечка, весёлая, немножко хулиганская и очень трогательная. Ей можно чешить вувот (но нельзя брать нанучки), она наконец научилась с нами спать и почти не боится, когда мы ходим по квартире.

Мне очень нравится жить с кошкой и я очень рада, что мы друг у друга есть.

Свободный график

В своё время я стремилась уйти во фриланс именно для того, чтобы устраивать себе выходные не когда положено, а когда мне надо. Теперь с этим сложно, потому что внутренняя критикиня постоянно меня пинает: чего лежишь? чего спишь? иди дела делай! И так далее. Но я всё-таки стараюсь ставить своё самочувствие на первое место, и когда накатывает слабость, усталость или какое-нибудь дурацкое новолуние, беру выходной. Вернее, день свободы от забот, потому что выходной – это тоже самое, что и рабочий, только ещё и с побочными активностями.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Случайности, которые неслучайны

Вообще мне нравится думать, что большинство вещей происходит просто так, ни за чем, и это уже наш разум связывает их в логические цепочки. Так работает магическое мышление: опоздала на автобус – ну и хорошо, он бы наверняка в аварию попал, и так далее. Хотя нет, на самом деле если бы я успела на этот автобус, ничего бы не случилось, просто приехала бы на встречу вовремя, а не на 15 минут позже.

Но иногда я всё-таки даю волю своему сторителлинговому магическому мышлению и позволяю ему находить неслучайные случайности. Например, вчера мне позвонила хорошая знакомая, с которой мы очень редко общаемся, а уж по телефону говорим вообще раз в год, если не реже. Ничего такого особенного мы не обсуждали, но весь вечер её образ крутился у меня в голове и напомнил про её недавнюю поездку, вроде бы деловую, но в то же время и отпускную. И это воспоминание стало той последней деталькой, которая помогла мне додумать свой собственный проект.

Думаю, тут мне уж точно Мироздание её послало:)

Карты как инструмент для диалогов с собой (а вовсе не гаданий)

Вообще-то я редко делаю расклады для самой себя. Возможно, дело в том, что я и без карт часто задаю себе правильные, помогающие разобраться вопросы. Но иногда хочется поговорить с миром (а вернее, с самой собой) не просто в режиме раздвоения личности, а использую символику и метафору. Тогда я беру в руки карты и начинаю задавать вопросы. Без схемы, без плана, без записей.

Вчера и сегодня проделала это несколько раз. И стало хорошо.

Год важных вещей | Блог Медленная магия
Фотографировала Женя Баландина

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s