год важных вещей

Год важных вещей. Неделя 10

Ого! Уже десятая, юбилейная неделя. Время летит быстрее, чем хотелось бы, поэтому чтобы его сэкономить, в этот раз постараюсь быть краткой.

Ходить босиком

Я обожаю ходить босиком и разуваюсь при первой же возможности. В этом году произошло небывалое – я смогла прогуляться по траве в апреле, хотя раньше никогда не доводилось сделать этого до майских праздников. Но в этот раз мы поехали за город 27 апреля и погода была отличная, больше 20 градусов. Правда, на следующий день мне пришлось надевать зимнюю куртку, потому что было +3, но это уже совсем другая история.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Есть мороженку

Вообще-то я с некоторых пор довольно равнодушна к мороженому, но оно для меня всё ещё связано с возможностью получить удовольствие. В детстве бабушка никогда не покупала мне больше одной мороженки в день (и не потому, что у неё не было денег или мне это было вредно – просто из жадности и привычки ограничивать во всем себя, а значит, и подконтрольного ребёнка). И выпросить у неё что-то, кроме вафельного (в лучшем случае шоколадного) стаканчика, было почти невозможным. Пломбир, а уж тем более эскимо, считались неоправданно дорогими. Поэтому до сих пор когда кто-то (или я сама) покупает мне мороженку и разрешает выбрать любую (вообще любую!), я испытываю восторг.

В этот раз предложила мама. И я выбрала облепиховый стаканчик с кедровыми орешками, за, страшно подумать, 40 рублей!

Это была моя первая мороженка в сезоне, и я поняла – лето настало.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Говорить из головы словами через рот

Мы с Елисеем очень много разговариваем и стараемся докапываться до причин недовольства друг друга. Поэтому со стороны наше общение иногда выглядит немножко странным: мы постоянно задаём друг другу вопросы и обо всём пытаемся договориться.

Поэтому я испытываю довольно сильный стресс, когда от меня требуется что-то домыслить. Догадаться о причинах чужой зависти или ревности. Вычислить истоки папиного плохого настроения. Понять, почему мама сорвалась на меня без видимых причин.

Не то чтобы родители делали это так уж часто. Но время от времени всё-таки случается. И в такие моменты я понимаю, как это важно для меня – объяснять истоки своих чувств, причины недовольств и суть просьб.

Из абсолютно любой жизни может получиться хорошая история

Год важных вещей | Блог Медленная магия

В один из первых дней в Саранске я встретила в кафе двух своих одноклассниц. Мы не виделись, кажется, с окончания школы, и наши жизни сложились очень по-разному. Они вышли замуж и закрепились в Саранске, обзавелись детьми и (наверное, вот тут не знаю точно) нормальными, хорошим работами. Я покаталась между городами, пожила в Москве, детей у меня нет, а муж пока только гражданский. И я всегда ну не то чтобы считала себя лучше, но верила, что моя жизнь гораздо более захватывающая и увлекательная.

А потом прочитала «Исключительных» Мег Вулицер. И посмотрела на всё это с другой стороны. История героев книги показалась мне близкой: они знакомятся в лагере для одаренных детей, а потом с ними начинает происходить жизнь. Кто-то более талантлив и успешен, кто-то менее, но все женятся, рожают детей и проживают разные события. И у главной героини жизнь совсем не такая яркая и насыщенная, как у её друзей. Но тем не менее именно вокруг неё разворачивается сюжет.

Я никогда не считала себя и свою жизнь достойной того, чтобы стать основой для книжного сюжета, но внезапно, после «Исключительных» и встречи с одноклассницами, поняла. Абсолютно любая жизнь – это история. В абсолютно любой жизни есть что-то, из чего может получиться книга. И конкретные факты не имеют значения.

В этом и заключается сторителлинг.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Право спать целый день

Или делать что угодно другое. На прошлой неделе у меня запланирован был рабочий день, но я не выспалась, а погода менялась, в результате чего мозг мой был в состоянии совершенно не способствующем работе. И я целый день спала и угрызалась совестью.

А потом вспомнила. Не для того ли я ушла в самозанятость, чтобы самостоятельно назначать себе дни свободы от забот? Не для того ли я убегала из офисов, чтобы в плохие дни отдыхать? Не для того ли я беру на расклад 4 рабочих дня, чтобы гарантированно его успеть?

И успокоилась. Отдохнула денёк, а потом спокойно доделала всё в сроки. Право провести день так, как того требует мое тело – прекрасное и ценнейшее для меня право.

Трансформационные игры

Год важных вещей | Блог Медленная магия

На прошлой неделе я впервые играла в игру Лила Чакра и решила вспомнить, с чего всё начиналось. Я обожаю трансформационные игры и думаю, возможно, со временем начать проводить их самой.

Первый опыт был с Империей Магов. Это был 2015 год, Хэппенинг помогающих практиков, мастерская Ольги Ромулус. Я была на перепутье в низком ресурсе и впечатления от игры сводились к фразе «мордой об стол». Игра с почти жестокой прямотой показала мне, где я нахожусь. «- Что бы такого посмотреть? – Посмотри, во что превратилась твоя жизнь». Это было сурово, но я оценила.

Потом ещё пару раз играла в Империю и один раз – в Лабиринт Отражений. А полтора года назад были «Семь Печатей», на которых я поставила себе запрос «перестать париться о деньгах» и сейчас, наконец, чувствую, что он реализовался.

Лилу Чакру я доиграла на клеточке 42, что очень меня умилило. Ответ есть, но каков вопрос? Неужели, правда, сколько будет шесть на семь, if you know what I mean? Но ведь трансформационные игры тем и хороши, что настоящая цель – не прийти к финишу, а понаблюдать за собой. И я понаблюдала. И получила важные подсказки про жизнь. И теперь хорошо бы их не просрать.

Глубокие разговоры

Эксперимент с подкастом сильно повлиял на мой подход к разговорам. Когда беседуешь под запись, невольно относишься к словам собеседницы внимательнее, стараешься меньше встревать и не перебивать, а свои собственные слова фильтровать и шлифовать. Стремишься наполнять разговор смыслом.

Раньше я не задумывалась, чем хорошая беседа отличается от болтовни, но теперь получила в этом плане очень интересный опыт. И стараюсь представлять прицепленную к воротнику петличку, даже когда просто болтаю с кем-то на кухне.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s