год важных вещей

Год важных вещей. Неделя 9

Кажется, у меня снова получается писать в субботу. И это мне нравится. Сегодня домашняя рабочая суббота, полная довольно рутинных задач, так что есть время и возможность написать про семь важных дел прошедшей недели.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Перфоманс Playback-театра Playback#01

Плейбэк – это особенный, импровизационный жанр. Поэтому и представления называются не спектаклями, а перфомансами. В этом жанре нет режиссуры и сценариев, потому что актёры на сцене играют истории, рассказанные зрителями из зала. Причём играют не дословно (как это могло бы быть в психодраме или расстановках), а метафорически. Поэтому плейбэк – не терапия (хотя иногда может иметь мощный терапевтический эффект).

После первого перфоманса, увиденного мной, я отходила несколько часов (и почему-то расплакалась в процессе, хотя ни одна история не коснулась меня близко, просто уж больно пробрало). А потом Елисей стал работать музыкантом в театре Playback#01 и я со временем перестала бояться. И теперь иногда хожу к ним на открытые перфы.

Правда, историй ни разу не рассказывала. Мне кажется, что история должна родиться в процессе и попроситься наружу, а у меня такого пока ни разу не было.

Не выходить из дома, если не хочется

Год важных вещей | Блог Медленная магия

У меня в голове есть идея, что надо не быть жухлым бобром: то есть вести интересную, насыщенную жизнь и пользоваться культурными возможностями Москвы (раз уж я пока тут живу). Но вернувшись из Саранска в начале апреля, я спросила себя, хочется ли мне сейчас этого всего? Хочется ли мне хоть чего-то из моего большого списка «успеть в столице, пока не уехала»? И поняла, что нет, не хочется.

Не помню, когда последний раз просто гуляла по Москве, сидела в кафе или как-то окультуривалась. Но сейчас и не хочу совсем. Уже очень жду, когда можно будет приезжать сюда на пару дней и совершать забег по любимым местам. А сейчас хочется только дома сидеть и без лишних причин никуда не выходить.

И не чувствовать по этому поводу никакой вины, да.

Планирование и структурирование

У меня уже начинается предсвадебная паника в смысле «как всё успеть и не сойти с ума». И это при том, что никаких особых мероприятий не планируется, будут просто чуть более праздничные шашлыки, чем обычно. Тем не менее, я ловлю обычный в таких случаях менеджерский стресс на почве тревожности.

Но вчера села и сделала два майнд-мэпа, поменьше и поогромнее. И как-то даже подуспокоилась. Всё-таки я, несмотря на всю свою хаотичность, тяготею к планам и схемам, и когда у меня есть картинка, я чувствую себя значительно лучше. Сегодня займусь превращением картинок в списки и будет совсем хорошо.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Помощь и поддержка

А ещё мне подруга предложила помощь. Так и сказала – мол, если надо что-то помочь, обращайся. И я, привыкшая всё делать сама, так расчувствовалась.

На самом деле мне не сколько реальная помощь нужна, сколько ощущение, что я могу на кого-то рассчитывать.

Если что, на Елисея я тоже могу, просто у него в связи с этим всем немало своих собственных задач. А я схожу с ума от своих.

Состояние кожи

У меня хронически нездоровая кожа (в зависимости от врача диагноз либо «атопический дерматит», либо «атопическая экзема»). Я живу с этим с детства и не то чтобы оно мне очень мешает. К врачам до 27 что ли лет не обращалась – потому что увидев мою кожу при случае, дерматологи и дерматологини поднимали вой, говорили «что ж вы так себя не любите» и начинали искать у меня клещей. Попытки зайти в эту тему со стороны аллергологии тоже внятных результатов не давали – мне делали пробу и отправляли восвояси.

Но пару лет назад я решила взять себя в руки и выяснить, лечится ли это, и если да, то как. И пошла в платную клинику. Там мне наконец встретился адекватный врач, поставивший нормальный диагноз и давший чёткие рекомендации. Конечно, такие строгие, что я и не подумала их выполнять. Но теперь зато я знаю, что со мной происходит. И не питаю иллюзий по поводу того, что это можно как-то вылечить.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

 

 

Сейчас, например, весна и ветреная погода. Поэтому у меня сильное обострение – кожа потрескалась, чешется и покрывается ранками. Чтобы снизить реакцию, мне нужно сесть на строгую диету и постоянно носить хлопковые перчатки. Разумеется, я этого делать не буду. Но по крайней мере знаю, что когда погода нормализуется и наступит тепло – всё пройдёт само собой. А пока – обрабатываю высыпания и жду лета.

Нехудожественные книги

Я большая любительница именно художественной литературы, но с некоторых пор стала интересоваться книгами и в других жанрах. Биографии мне не очень заходят, а вот книги о каких-нибудь явлениях – про шведский lagom, про датское hygge, про феминизм, про slow life – это да.

Сейчас я чувствую себя переевшей немного художественных книжек, поэтому читаю про lagom. Мне кажется, на 10 художественных мне надо читать одну нон-фикшн.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

 

Тест Бекдел

Недавно узнала про этот тест на проверку художественного произведения на гендерную предвзятость. Его не стоит воспринимать как чётко строгий инструмент, но он здорово помогает сориентироваться. Чтобы фильм или книга прошли его, в произведении должны быть:

  1. Как минимум две женские героини,
  2. Которые говорят друг с другом,
  3. О чём-то, кроме мужчин.

Я выросла в культуре, где все самые интересные вещи случались с мальчиками. В детстве я много читала, но в книжках главные герои всегда были мужскими: Фродо и Бильбо Бэггинсы, Муми-тролль, Винни-Пух, мальчишка из «Волшебника Земноморья» и так далее. Женских персонажей, с которыми можно было бы себя ассоциировать, почти не существовало (разве что Булычёвская Алиса). Ко всему прочему, в женской части моей семьи царила мизогиния, поэтому ассоциировать себя с мальчиками не только приходилось, но как бы и полагалось. А мне было тяжеловато, потому что я сразу понимала – я не такая, у меня уже сейчас другой опыт. Поэтому мне с детства недоставало интересных и ярких героинь.

Вчера я дочитала «Ходячий замок» Дианы Уинн Джонс (тот самый, который экранизировал Миядзаки) и ужасно расстроилась. Интересная, необычная, захватывающая книжка заканчивается тем, что умная и довольно смелая главная героиня «находит своё счастье» с высокомерным задавакой главным героем. Который всю книгу подшучивал над ней, менсплейнил и толком даже не попытался её расколдовать. Ну, такое себе, да.

И хотя женских героинь в этой книжке было достаточно, они действительно разговаривали почти только о мужчинах. И это – современная детская книжка.

Пожалуй, мне нравится тест Бекдел. Почаще бы читать книги и смотреть фильмы, которые его прошли.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s