расклады Таро·таролог

«Как уйти из офиса». Конспект моего инстаграм-эфира про работу на себя

Вчера я провела свой первый прямой эфир в инстаграме. Он был посвящен уходу из найма в работу на себя. В целом эфир удался, но не обошлось без косяка – на моём телефоне не хватило места, чтобы сохранить и выложить его в записи, для тех, кто не смог присутствовать онлайн. Так что я решила написать пост с тезисами (или конспектом, как получится) эфира, чтобы сохранить информацию не на 24 часа, а вообще.

Конечно, я не смогу повторить здесь буквально всё, о чём говорила в эфире, но зафиксирую самые важные на мой взгляд идеи, которые сильнее всего хотелось донести.

Почему вообще я решила поговорить на эту тему?

Многие в моём окружении время от времени задаются этим вопросом: может, открыть своё дело? Уйти из офиса, перестать работать на дядю и начать работать на себя? Получить долгожданную свободу, заработать кучу денег… Но далеко не все решаются. Чем дольше работаешь на «нормальной работе», тем страшнее что-то менять. И тем больше вокруг примеров людей, которые решились. Я подумала, что моя история может что-то прояснить тем, кто хочет, но сомневается. При этом я не хочу, чтобы мой опыт воспринимался как готовый рецепт – может быть, он вообще не подойдёт никому, кроме меня. Но я решила рассказать свою живую историю.

Моя история

Работа на себя | Блог Медленная магия
Фотографировала Jane Mitchel

Где-то в средних классах школы я осознала, что дальше будет только хуже. Сейчас мне надо ходить в одно тупое учреждение и бессмысленно высиживать там время, а потом поменяются только декорации, а смысл останется тот же. В моём окружении все взрослые просто ходили «на работу». Никто не горел своим делом, никто не был фанатом своей работы, все ходили туда просто чтобы было на что жить. Меня такая судьба не устраивала, от бессмысленной рутины я успела устать ещё в школе. Поэтому желание делать «своё дело» у меня появилось раньше, чем идеи по поводу того, каким бы это дело могло быть.

Попытки превратить хобби в работу начались в университете. Сначала я делала украшения из полимерной глины и пыталась их продавать, потом занималась вёрсткой и дизайном, потом работала в бьюти-индустрии, консультанткой по красоте и визажисткой. Ни одно из этих занятий не выросло в бизнес по одной и той же причине – мне было неинтересно в них развиваться. Я освоила 5-10 приёмов и перестала расти. Мне довольно быстро надоело, так что я сделала первый важный вывод: если хочешь личный бизнес, то это должно быть занятие, которое тебе не надоест.  А если оно тебе уже надоедает, то лучше даже не пытаться – превратишь свою жизнь в ад.

Все эти подходы к своему делу перемежались у меня подходами к найму. Первая офисная работа была в сфере графического дизайна, вторая – в HR, потом я была еще junior project manager в рекламном агентстве, удаленная менеджерка по продажам квестов и операторка интернет-магазина. Ни на одной из этих работ я не продержалась дольше полугода, а из рекламного агентства меня и вовсе уволили за профнепригодность (и спасибо им за это). Наблюдая за собственными попытками прижиться на самых разных работах, я сделала второй важный вывод: не всем нужна работа на себя, есть люди, которым действительно лучше в найме. Но лично мне найм не подошел по трём причинам: я не вливаюсь в коллективы, я ненавижу рутину (каждый день в одно и то же время идти в одно и то же место и сидеть там до одного и того же часа) и не переношу начальство (не могу, когда мне указывают, что делать). Возможно, у меня просто офиса нормального не было, но я почувствовала себя совершенно не корпоративной личностью. Меня никогда не волновали интересы моих компаний, так что я не была вполне честна перед работодателями. Так что можно сказать, не только офисы не подходят мне, но и я не подхожу офисам. Если вы хотите уйти из найма, попробуйте ответить себе на вопрос, почему именно вам это не подходит.

Потому что иногда нам кажется, что мы больше не можем работать в офисе, а на самом деле мы просто больше не можем. Выгорели. Я знаю истории людей, которые убились на наёмной работе и решили уйти во фриланс. Но стоило им только начать, как в их жизнь пришла ТРЕВОЖНОСТЬ, потому что они привыкли каждый месяц 5 и 20 числа получать зарплату, а теперь их доход полностью зависел от их рабочего настроя. Помаявшись на фрилансе, такие люди вернулись в найм, найдя себе более подходящее место, которое не заставляло бы их работать на износ.

Работа на себя | Блог Медленная магия
Фотографировала Ксения Дорогова

Два взгляда на работу на себя

Я замечаю две противоположные позиции по поводу самозанятости. Первая: ужас, кошмар, никаких гарантий, бедность, стресс, нерегулярные доходы, прогоришь, будешь жить в коробке от телевизора!!! И вторая: успех, свобода, путешествия, доходы, спа-салоны, симпатичные дети и много времени на себя. Поскольку довольно большая часть моей трудовой биографии связана была с бьюти-индустрией, на эти образы я особенно насмотрелась: нарядные улыбчивые женщины, окруженные приятными мужьями и милыми детьми ездят на красивых тачках, путешествуют четыре раза в год и между делом зарабатывают миллионы. По-моему, правда в том, что вторая картинка хороша, но первая-то поближе будет к истине.

Работа на себя – это действительно высокие риски и никаких гарантий. Поэтому чтобы решиться на это, нужно обладать большим ресурсом: финансовым резервом или возможностью материально опереться на кого-то, поддержкой близких и огромной уверенностью в том, что ты делаешь. Ну или, как я, отчаяться найти себя в наёмной работе и быть готовой потерять всё (преувеличиваю: у меня была и есть большая поддержка близких, в том числе и материальная, если надо).

Мифы о работе на себя

Дальше я рассказывала про три моих любимых мифа о самозанятости: миф о свободе («наконец-то уйду из офиса, буду спать до обеда»), миф о больших деньгах («буду работать на себя, а не на дядю, заработаю миллиорд») и миф о времени («будет больше времени на себя и близких»). Но гораздо лучше меня про это сказала Наташа Маркович (не везде согласна с ней по форме, но по содержанию – огонь!)

У меня более-менее нормально получилось только со свободным временем – но и то это был мой сознательный выбор: работать меньше и зарабатывать меньше, но при этом больше времени посвящать личным делам и дорогим людям.

Ответы на вопросы

За несколько дней до эфира я написала пост, в котором попросила подписчи_ц задать мне вопросы, ответы на которые им интересно было бы услышать в эфире.

Как я организую время?

Мой основной инструмент – ежедневник. Я ничего не помню, поэтому абсолютно всё записываю. Поэтому на каждый день у меня есть чеклист. Вот так, например, выглядит разворот этой недели.

Работа на себя | Блог Медленная магия
Так выглядит ежедневник на текущую неделю

Форму недельного разворота я подсмотрела в книге Яны Франк «Муза и чудовище». Там же я подсмотрела идею 45/15. Делать 45-минутные подходы к работе с таймером, а в 15-минутных перерывах либо отдыхать, либо делать какие-то мелкие дела вроде поливки цветов или мытья посуды. Это особенно удобно для тех, кто работает дома: можно перемежать рабочие задачи бытовыми рутинами.

Ещё иногда я пользуюсь техникой pomodoro, это тот же таймер, только в профиль, там подходы к работе 20-минутные, а перерывы – 5-минутные. Мне подходит и то и другое в зависимости от состояний.

Ещё (об этом в эфире я сказать забыла) у меня раньше были цели на месяц. В начале каждого месяца я писала себе список из максимум 10 целей вроде: посмотреть вебинар, сделать n-ное количество раскладов, сделать одно продвижение в инстаграме, обменяться репостами в ВК, написать письмо и т.п. В конце месяца я записывала, что сделано, что не сделано, какой был результат, сколько стоили новые подписчики, сколько сделано раскладов, какой профит дало то или иное сотрудничество. Всё это поддерживало мою уверенность в себе и помогало контролировать ход вещей в личном проекте.

Но сейчас у меня возникает внутренняя потребность жить и работать более потоково, меньше подчиняя себя планам и целям. Я хочу делать то, что хочу, а не то, что надо. Поэтому в апреле у меня впервые за 11 месяцев (надо же, почти год продержалась!) нет прописанных целей. Но есть чёткое понимание того, что я хочу сделать. И сделаю вне зависимости от того, сформулировано это как цель или нет.

Поэтому и в планировании я переключилась на более гибкий подход. Оптимальной мне сейчас видится опора не на внешние инструменты (таймеры, цели, стодневки и пр.), а на внутренние состояния. Более подробно об этом написала Леночка в своём посте про гибкую систему планирования, так что предоставлю слово ей (потому что это я её в своё время спросила, как она так много успевает, и это у неё я подсмотрела этот подход).

Почему я выбрала именно таро?

В вузе я получила психологическое образование, но не собиралась работать по профилю. В то же время, чем бы я ни занималась, меня так или иначе сносило в помогающую практику: бьюти-индустрия, продажи, метафорические карты… Что бы я ни делала, всё равно рано или поздно оказывалось, что я помогаю людям решать их проблемы. Однажды я задумалась, чем бы таким заняться в сфере помогающей практики, при этом не общаться с людьми лично (а только в сети) и не наниматься ни к кому, а работать на себя.  И вспомнила про Лиду Павлову, тарологиню, которая именно так и делала.

Работа на себя | Блог Медленная магия

К тому же я давно хотела поучиться работе с картами, чтобы понять, как оно устроено изнутри. А Ли как раз в то время запустила свою школу «Модель Мира». Я пошла к ней во второй очный поток и сразу поняла, что пришла за профессией.

Где искать клиентов?

Моими первыми клиентками были мои подруги и знакомые. Мне повезло и никто не отрегаировал на моё новое занятие неадекватно или негативно. Если таковые и были, они сделали это молча. Так что началось всё со своих. Потом заработало сарафанное радио, продвижение ВКонтакте и инстаграм.

Как я продвигаю свой профиль?

Изначально продвижение в интернете у меня началось с ВК. Первых подписчиков моя группа «Волшебный фонарь» набрала, благодаря взаимному обмену репостами с другими такими же маленькими тарошными пабликами. Потом была платная реклама в больших инста-пабликах, а потом ВК начал загибаться и я ушла в инстаграм.

Первые примерно 600 подписчиков пришли из личных знакомств, переползли из того же ВК и личного профиля. Потом у меня случилось очень успешное продвижение через блогерку: я познакомилась с барышней, узнала, что у неё под 100 тыс подписчиков, предложила ей расклад за пиар и она согласилась. Это был очень успешный ход, меня завалило заказами, примерно тогда же я сделала таро своей основной работой и до сих пор мой доход – отчасти результат того же сотрудничества.

Ещё я иногда заказываю рекламу через «продвигать пост». Иногда обмениваюсь взаимным пиаром в сторис с другими блогами, у кого примерно то же количество подписок. Иногда заказываю платную рекламу у блогеров (не все соглашаются). И иногда делаю такие же расклады за рассказ обо мне (но больше ни разу не было такого крутого результата, как впервые). Мне кажется, тут важно совпадение многих факторов: какой у тебя контакт с блогером/блогеркой, какая у него/нее аудитория, эффектно ли о тебе расскажут.

Работа на себя | Блог Медленная магия
Фотографировала Ксения Дорогова

Как устанавливать цену за расклад?

Гораздо лучше меня с темой денег работает Катя Натенадзе. В инстаграме у неё есть даже целый пост с формулой, как рассчитать стоимость своей услуги. А 17 апреля стартует бесплатный курс «Подружись с деньгами».

Я могу рассказать, как было у меня. Сначала я делала расклады за обратную связь. Потом, когда почувствовала себя увереннее, — за donation, так расклады стали платными, но цену устанавливали кверентки сами. Когда я примерно поняла, сколько в среднем мне платят, сделал цену фиксированной. Параллельно я очень много училась, расклады становились всё круче и круче, тогда я снова подняла цену. Затем мне захотелось отфильтровать неадекватные запросы вроде «когда я выйду замуж» или «бесплатно один вопрос да/нет». Тогда я снова подняла цены.

Сейчас мои цены довольно-таки немаленькие, в среднем 1600-2000 руб. за один расклад. Это потому, что каждый расклад мне довольно тяжело даётся – это большая работа. Мне хочется делать не очень много раскладов, но так, чтобы они были действительно глубокими. Поэтому мои цены здорово фильтруют поток кверенток, оставляя тех, кому действительно надо, и именно так, как работаю я. С ними-то мы и остаёмся.

Расклад «Как уйти из офиса?»

За пару часов до эфира у меня родилась схема чудесного расклада специально для тех, кто хочет уйти из офиса, но сомневается, боится, не уверен и вообще. Я прорекламировала его в эфире, сделаю это и здесь. Расклад стоит 2500 руб. и поможет понять, что вас гонит прочь из найма, что заставляет в нем оставаться, ради чего вы стремитесь в работу на себя и что она может дать вам на самом деле, а также подсказывает, где какой соломки подстелить и стоит ли вообще уходить именно сейчас или лучше сначала подготовиться. Очень хороший расклад про внутреннюю мотивацию – самое то для тех, кто мечтает, но пока боится.

Если вдруг это про вас, то заказать расклад можно, написав мне на почту guerillamuse@gmail.com

Работа на себя | Блог Медленная магия
Фотографировала Jane Mitchel

 

«Как уйти из офиса». Конспект моего инстаграм-эфира про работу на себя: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s