Еда·год важных вещей

Год важных вещей. Неделя 7

У меня сейчас какие-то такие интересные процессы идут! С одной стороны, время спрессовывается, и я не всегда могу опубликовать пост про важные вещи в субботу, а с другой, появилась в жизни какая-то удивительная размеренность. Как будто я наконец нашла (временно, конечно, потому что всегда всё меняется) свою дозу загруженности и ощущаю себя одновременно и продуктивной, и расслабленной.

В прошлом посте я писала, что приняла решение уехать из Москвы, и сейчас чувствую себя так, как будто уже уехала. Приятно.

И вот какие важные вещи были на прошлой неделе.

Ощущение, что жизнь приоритетнее работы

У меня оно время от времени случается, тогда я задвигаю рабочие задачи на второй план, а потом начинаю паниковать, не успев расслабиться. Похожие ощущения бывают, когда я пытаюсь полежать на спине в воде. Когда выдыхаешь, тело немножечко глубже погружается в воду. Если вдох будет ровным, то не утонешь, но от вот этого ощущения, что вода сдвинулась по мне на пару миллиметров выше, у меня лично начинается паника. Я начинаю дышать судорожно и в итоге так и не могу просто полежать на воде. С расслаблением в жизни – всё то же самое.

Но прямо сейчас у меня, кажется, начинает получаться дышать ровно. Я точно знаю, что не утону. Даже если вода на секунду закроет мне лицо. Поэтому решила провести эксперимент и не предпринимать ничего для форсирования рабочих задач сверх того, к чему имеется естественная внутренняя потребность.

Сейчас я стараюсь достаточно спать, успевать всякие разные не-рабочие дела, читать, вкусно есть, готовиться к свадьбе и переезду. А работе отводить рабочее место и рабочее время. Не больше.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Понимать, на что уходят силы

На днях я шла по метро и спрашивала себя, почему я не вношу перемещения по городу в свои списочки «что я сделала сегодня». Когда совершаешь переход между станциями, ничего такого особенного и не делаешь вроде бы. Но на это уходят время, силы физические и силы душевные. И когда я, например, в Саранске, мне этого делать не приходится (ну, просто там нет ни метро, ни таких вот расстояний).

Надо признать, что перемещения на дальние расстояния, даже на таком удобном транспорте, как метрополитен, тоже забирают мои силы.

И тогда понятно, почему в маленьком городе я устаю меньше.

Привилегии

С тех пор, как я узнала про интерсекциональную теорию, моя жизнь уже не будет прежней. Я очень часто теперь задумываюсь о том, где у меня привилегии, а где – у других людей. И самое интересное с привилегиями – что мы не замечаем их у себя, если они у нас есть. Будучи гетеросексуальной персоной в гетеронормативном мире я, например, не задумывалась, что у меня есть привилегия прилюдно брать за руку своего партнёра и даже целоваться с ним в общественном месте. На нас, может быть, и посмотрят косо, но вряд ли будут бить и говорить страшные оскорбления. Собственно, я не задумывалась об этом, пока не прочитала в блоге у одной девушки, что она, находясь в гомосексуальных отношениях, такой возможности лишена. То есть нет, она тоже способна (физически) всё это сделать. Но у неё из-за этого могут случиться гораздо бОльшие, чем у меня, проблемы.

А ещё я недавно смотрела из окна на людей, обслуживающих нашу дворовую мусорницу, как они приехали и стали приводить её в порядок. Закурили, сфотографировали, переложили какие-то картонки из общего контейнера в жёлтый (для бумаги и пластика), подвинули ящики, поскребли что-то лопатой, докурили и уехали. А я смотрела на них и думала, что эти простые мужики и тётки вряд ли каждый день ныряют в мусорки из любви к искусству. У меня вот была привилегия получить высшее образование, поэтому я вряд ли пойду работать на их место. А они бы, может, и хотели чего-то другого, но их юность была куда труднее моей.

Социальное расслоение сильнее, чем нам кажется. И причина тому – привилегии.

Время

За что я благодарна Москве, так это за опыт обращения со временем. Опыт, вне всякого сомнения, ценный, но теперь я больше не хочу его получать, и поэтому в том числе еду в Саранск.

На прошлой неделе мы пошли в визовый центр и планировали провести там час-полтора. У нас были готовы все документы, биометрия сдана заранее, так что по опыту прошлых разов долго задерживаться там было нечего. Но в результате мы провели там три часа из которых два — в очереди. День из-за этого весь перестроился, телефоны сели, дела не сделались. В итоге мы не успели заехать домой перед походом в гости, кошка получила своё лекарство на несколько часов позже положенного, а количество потраченных душевных сил и вовсе подсчёту не подлежит.

В принципе ничего такого не случилось, просто я запомнила себе на будущее, что на визовый центр надо выделять целый день. Но вот это осознание, что если ты застрял в одном месте дольше положенного, то дальше поехало всё, оно очень особенное, свойственное в первую очередь крупным городам.

Такой опыт можно получить совсем не везде.

Отношение к своей внешности

Год важных вещей | Блог Медленная магия
Фотографировала Ксения Дорогова

Я уже давно не делаю макияж на каждый день, да и вообще почти не крашусь – только для фотосъемок (но хочу перестать делать это и для них). Не могу сказать, что мне очень нравится моё лицо без макияжа – нет, «нравится» — не совсем подходящее слово. Просто мне ОК с моим лицом, даже когда оно не накрашено. Меня больше не парят вещи, которые на языке бьюти-индустрии называются несовершенствами. Прыщи и неровности кожи, форма носа, размер губ, густота бровей – раньше я придавала этому очень большое значение, а сейчас мне всё равно, какие они. Я не люблю своё лицо, но отношусь к нему так же, как к лицам своих подруг. Если надо, я могу найти сто недостатков, но не очень понимаю, зачем. Я воспринимаю себя как нечто целое, а не как конструкцию из рук, ног и ресниц.

Мой ежедневный уход состоит из очищения кожи, тоника и крема, изредка – какой-нибудь маски. Все эти процедуры я делаю в ванной с плохим освещением и, разумеется, без очков, поэтому у меня нет лишних поводов внимательно разглядывать своё лицо. И то, каким я вижу его своими близорукими глазами в зеркале полутёмной ванной, меня вполне устраивает.

Но когда я сажусь перед удобным зеркалом в ярком дневном свете, чтобы изредка накраситься, то оцениваю своё лицо совсем иначе. Как только у меня в руках появляются кисти, мне тут же хочется вот тут замазать, вот тут уменьшить, а вот тут увеличить. Мне не нравится, каким взглядом я начинаю смотреть на себя, когда делаю макияж.

Возможно, дело в том, что я никогда на самом деле не любила краситься. Есть люди, для которых макияж – чистое удовольствие. Для меня это всегда было повинностью, поэтому я так и не научилась кайфовать в процессе. Я не могу накраситься просто из любви к искусству, потому что взяв в руки тональный крем, я тут же начинаю выискивать те самые «несовершенства».

Мне не нравится то, как я смотрю на себя, когда крашусь. Поэтому я хочу со временем перестать краситься совсем.

Кстати, судя по фотографиям со вчерашней съёмки, с макияжем мне действительно пора завязывать. Я накрасилась очень качественно и совсем легко, но когда смотрю на снимки, то вижу слои краски. Я отвыкла от себя такой, это не моя внешность.

Возможно, макияж на свадьбу будет моим последним.

Еда

У меня довольно сложные отношения с едой, в частности, мне не нравится уделять много внимания тому, что я ем. Но приходится это делать, потому что если я ем не то, мне потом плохо. Организм всегда находит способ намекнуть, что я съела что-то, что ему не понравилось.

Сейчас у меня очередной период обострения отношений с едой – в том смысле, что я не понимаю, чем себя кормить, а то, что доступно, совершенно не подходит. После вкуснейшего острого супчика в гостях (и, возможно, нефильтрованного пива) тело приходило в себя несколько дней, а я за неимением сил кормила его не самыми свежими находками из холодильника, что тоже не слишком способствовало нашему благополучию.

Но сегодня у меня высвободилось немного сил и я могу сообразить, чего мне хочется.

Приятное ощущение.

Первые опыты

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Вчера я провела первый инстаграмный прямой эфир. Болтала про свой опыт ухода из офиса в работу на себя. Поначалу, конечно, волновалась и хотела даже отменить. Но решила, что поговорить перед своим собственным лицом на экране – не такая уж и проблема, поэтому отменять не стала. И очень благодарна себе за это. Классно теперь осознавать, что я попробовала что-то новое!

Правда, не обошлось и без косяков – оказалось, на моём телефоне слишком мало места, поэтому он не может сохранить и выложить эфир, чтобы он был доступен ещё 24 часа. Я обещала, что его можно будет посмотреть в записи, и не смогла сдержать слово по собственной несообразительности. Но придумала хороший (по-моему) выход из положения. Сегодня-завтра напишу конспект эфира и выложу его здесь, в блоге. Так что «запись эфира» будет доступна не 24 часа, а всегда.

С каждой неделей писать про свои важные вещи мне становится всё труднее и труднее. Для этого надо выныривать из рутины и вспоминать, что было важно, а меня она пока всё глубже и глубже затягивает.

Продолжаем эксперимент.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s