год важных вещей·городская магия

Год важных вещей. Неделя 6

Пост должен был выйти в субботу, а выходит вот в среду. Потому что мне было не до блога – я жила оффлайн! По этой же причине и фотографий в этом посте совсем не будет – я почти не доставала телефон в течение всей прошлой недели.

Реальная жизнь

Всю неделю я провела в родном городе и совсем почти не заходила в интернет. У меня был очень насыщенный график: я ходила гулять с родителями, ездила в гости и встречалась с подругами. От всего этого я здорово отвыкла, но когда приезжаю домой, социальная жизнь случается концентрированной. И у меня не остаётся времени на рефлексию.

Если честно, я до сих пор не решила, хорошо ли это. С одной стороны, погружение в себя приближает меня к себе и приносит удивительные и ценные открытия. С другой, именно ныряя в реальность, общение и приятельство я ощущаю радость, лёгкость и удовольствие от жизни. На рефлексию меня уже не хватает, зато я хорошо себя чувствую. Не могу сказать, нет ли тут побега от самой себя, время покажет.

Я лишь надеюсь, что со временем у меня получится найти правильное соотношение рефлексии и «реальной жизни», чтобы оставаться в контакте с собой, но при этом не уставать от этого контакта.

Разговор, который можно начать с любой точки

Мы с Наташкой Широковой не то чтобы такие уж подруги. Но мы без преувеличения съели вместе не один пуд соли: тандем «редактор-верстальщик» проверяет отношения даже лучше, чем дружба как таковая. И этот опыт невозможно потратить, даже если прошло уже десять лет. Возможно, поэтому, а может быть, потому что мы обе здорово выросли и успели друг по другу соскучиться, нам снова очень легко вместе. Мы можем шутить старые и новые шутки, рассказывать о важном, обсуждать личные темы, ржать и быть серьёзными.

Я рада, что мы это можем. Не знала, а оказывается, это мне важно.

Воспоминания

Десять лет назад мне было почти 20, я делала вид, что учусь в университете, а сама верстала вузовскую газету «Голос». Если быть совсем точной, то в марте 2009 это делала ещё другая Сашка, Чиняева, а я оставила пост верстальщицы совсем недавно и вот-вот на него вернусь.

Широковой, Новиковой и Рашиду пришло в голову тряхнуть стариной и устроить 10 years challenge, для чего они «выкрали» голосовскую подшивку за 2009-й год и задумали сделать «Отголосок» — газету внутрячков и воспоминаний. Мы целый вечер просидели над этой подшивкой, смеясь и ностальгируя.

Я уже и забыла, что воспоминания могут быть такими классными. У меня была совсем другая жизнь. Я из 2009-го помню только несчастную любовь, а у меня тогда, между прочим, была очень классная работа. Обожаю её до сих пор!

Компактность города

Я родилась и выросла в городе, который можно за несколько лет изучить вдоль и поперёк. Общая площадь Саранска, если верить Википедии, 71,5 км2. Что это значит? Это значит, что пешком через практически весь центр можно пройти за 15 минут. Это значит, что на встречу в далековатое кафе можно доехать на маршрутке за 20 минут. Это значит, что в гости на окраину центра можно приехать на медленном автобусе за 20 минут. Это значит, что ты с детства гуляешь по одним и тем же местам, и даже меняясь, они остаются для тебя привычными, а значит, и безопасными.

Для сравнения, площадь Москвы, по данным той же Википедии, 2 511 км2. В пределах МКАД находится 877 км2. И мне кажется, нет ни одного человека, который исследовал это всё. В Саранске это вполне реально.

За пять лет жизни в столице я так и не привыкла к её огромности. А вот родной город мне по размеру.

Умение делать рутины значимыми

Смотрю на своих родителей и очень хочу этому научиться. Для них покупка хлеба на ужин или поход за электрическими весами – такое же значимое дело, как, например, прием гостей или небольшая поездка за город. Из этих рутин состоит их жизнь, они важны и где-то даже приятны. Я же свои рутины пытаюсь как можно быстрее проскочить. А хочется сделать их такой же значимой частью повседневности, как и Большие Приятные Дела.

Ощущение принятого решения

Я заметила, что лучше себя чувствую, когда перестаю анализировать и взвешивать, даже если принятое решение всё ещё не кажется мне идеальным.

У меня была идея после свадьбы перебраться на годик в Саранск и я осознавала, что это, возможно, не самый разумный ход. Мы с Елисеем обсудили это, обдумали, потом поехали домой «проверить чувства» и решили, что стоит попробовать.

И меня сразу, вот прямо сразу – попустило. Я вспомнила, что в каждый момент времени делаю лучшее из возможного, а ещё – что ничего не делается «навсегда», что всё можно переиграть или переменить. Но вот вывести себя из состояния «принимаю решение» и перейти в состояние «приняла решение» — бесценно.

Кафе и прочая культурная жизнь

Когда пять лет назад я уехала из Саранска, там были Алекс Кафе и Прокофий, плюс несколько дешёвых пиццерий со школьниками. Теперь там есть классные рестораны, разные приятные кофейни (МятноЛавка – ван лав!) и даже МакДональдс с Сабвеем 🙂

Именно кофеен мне и не хватало в этом городе, когда я оттуда уехала. Сейчас помимо еды есть ещё и лекторий, всякие антикафе, куча мастер-классов, флористические кафе и магазин классных шмоток отечественных производителей. А всё остальное можно заказать по интернету.

А самое главное, в этом городе можно быть местным (be local), болтать с бариста и каждый день покупать в пекарне одни и те же пирожки.

В общем, вы поняли. Я очарована родным городом, в очередной раз перепутала туризм с эмиграцией и очень, очень хочу домой.

Год важных вещей. Неделя 6: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s