год важных вещей

Год важных вещей. Неделя 5

Неделя пролетела как-то очень быстро и немножко в дыму – я даже не успевала ни на чём сосредоточиться. Здорово, что сейчас у меня есть возможность вспомнить, что же было важного.

Книга Брене Браун «Вопреки. Как оставаться собой, когда всё против тебя»

(Оzon | ЛитРес)

Я дочитала её в поезде по пути домой. И мне было непросто. Во-первых, любая нехудожественная литература идёт у меня тяжеловато, а во-вторых, эта книга – ровно про то, что мне сейчас важно. Нырять в глубину своего дискомфорта не очень-то хотелось. Но я рада, что смогла её прочесть. И благодарна не только авторке, но и переводчице Елене Трусковой, потому что никогда не узнала бы ни о Брене, ни о её книгах, если бы не Леночкины блоги.

Книга посвящена теме причастности – настоящей причастности, той, которая связывает тебя с самой собой. Она про то, как страшно и трудно быть причастной себе – и как это важно. Теперь у меня появилась новая оптика: я распознаю многие ситуации как «дикие условия», замечаю, как часто мне хочется дегуманизировать людей, где я проваливаю свои границы и ведусь на брехню, позволяю втягивать себя (и втягиваю других!) в конфронтации типа «или ты с нами, или ты против нас», замечаю, как это ничему не идёт на пользу.

Тот случай, когда маленькая книжечка здорово подкрутила мне картину мира. Так, что я ещё до сих пор не могу прийти в себя и разобраться, что теперь к чему.

Рост чуткости к себе

Всё, что с этим связано, сейчас важно для меня, так что такие пункты, наверное, будут частыми в этих списках. На этой неделе я снова заметила, что когда меня вдруг начинает бесит и уязвлять буквально всё, это говорит не о том, что все кругом дураки и гады, а о том, что мне плохо. Причём очень простым и конкретным образом плохо: не выспалась, болит живот, хочется есть, неудобно сидеть или лежать, некомфортно физически.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Удивительно было обнаружить, насколько мои реакции – не про окружающий мир, а про меня саму.

Встречать друзей

Я же приехала ненадолго в родной город! И в первый же день встретила в книжном подругу. Теоретически такое возможно и в Москве (там я тоже регулярно кого-нибудь встречаю), но здесь это совсем другое. Можно пообниматься, поболтать про всякое, обменяться новостями и пошутить, никуда не торопясь.

Иногда тут встречаешь кого-то и хочется перейти на другую сторону улицы, так тоже бывает. Но я люблю встречать тех, кто мне нравится. Оказывается, это для меня тоже важно.

Привычное как безопасное

Тоже в связи с приездом в Саранск. Я никогда не была особой патриоткой своей малой родины, моё отношение к родному городу варьировалось от ненависти и отвращения в детстве и подросткочестве, до очарованности в юности к благосклонному равнодушию сейчас. И всё же надо отдать городу должное: сейчас он становится очень пригодным для жизни. Приятно гулять, есть кафе и даже классный ресторан (ресторанов много, классный – один). Конечно, Саранск – такая же столица, как Москва – европейский город, но почему-то я чувствую себя здесь хорошо. Хотя всё ещё не могу сказать, что мне тут прям нравится.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

В этот раз я поняла, откуда это чувство комфорта. Я могу думать про Саранск всё, что угодно, но я здесь выросла, и как бы он ни менялся (а менялся и меняется он очень сильно и далеко не всегда к лучшему), мой мозг воспринимает его как знакомое, привычное, безопасное место. По этим улицам я время от времени гуляю уже почти тридцать лет. Привычное как безопасное.

Не стесняться своих ограничений, не преодолевать их, а принимать

Маленькая важная победа этой недели. Хотела обследовать почки и всё такое, попросила маму записать меня в поликлинику. Подразумевала, что в платную, но не уточнила этого. Мама записала в участковую (потому что всё равно диспансеризация, все дела). Оказалось, что врач – мужчина. И я спокойно, не ощущая вины решила для себя: отменю. Приеду в другой раз и запишусь в платную.

Я не люблю иметь дела с мужчинами. Тем более – с врачами. Тем более – с деликатными врачами. Раньше я бы помучилась виной, осудила бы себя за трусость (тем более, что у меня в семье мужчин принято любить больше, чем женщин, да и вообще, «мужчины – лучшие врачи» же») и пошла бы. Через сильный дискомфорт и страх. С большой вероятностью врач начал бы шутить или любезничать со мной, от чего у меня остался бы неприятный осадок, но никто бы меня не понял, все бы сказали «наоборот радоваться надо было, такой приятный доктор». Но нет, я просто решила, что я не пойду.

А в следующий раз запишусь сама. К врачине.

Готовая еда

Иногда (довольно часто) в Москве у меня нет сил готовить еду. И нет лишних денег, чтобы купит готовую. Если Елисей в это время не на работе, то он, конечно, берёт это на себя. А когда на работе, то готовить приходится мне – выбора-то нет. А в мою родительскую семью как-то незаметно пришли сначала симпатичные полуфабрикаты (в основном местного производства), а теперь часто и готовая еда. Вчера мы с мамой купили божественные, самые вкусные в моей жизни котлеты – по 32 рубля штука.

Здесь мало кто ходит по ресторанам (правда, в самый классный ресторан города никогда не придёшь без предварительной брони – все столики заняты в любой вечер недели), но очень многие покупают готовые блюда в магазинах.

Для меня это пока недостижимая возможность, тем более, в Москве сложно найти вкусную готовую еду. А иногда так хочется!

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Подкасты

Как-то совсем неожиданно для себя подсела на подкасты. Никогда бы не подумала, что мне понравится слушать, как люди болтают. Но подсела до такой степени, что у меня уже целая кучка любимых. Леночкины «Неидеальные истории», «Аэростат» от БГ, «Два по цене одного» и «Сперва роди» от Медузы. Ещё иногда неплохо заходит «Книжный базар» от той же Медузы и «Ковен дур».

А недавно всё та же Леночка сделала пост про то, как самостоятельно делать небольшой подкаст. И я таки хочу попробовать!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s