Еда·год важных вещей

Год важных вещей. Неделя 4

В этот раз пост пишу не в субботу, а в воскресенье – вчера весь день спала, лежала без сил, а потом собрала волю в кулак и пошла кутить. Интересно, записывание важных вещей за неделю действительно помогает подводить итоги. Только качественные, а не количественные.

Проводить время дома

Иногда я чувствую, что мне просто важно остаться дома. Никуда не пойти не потому, что остались домашние дела или я заболела, а просто потому, что могу. Кажется, домоседство сейчас не в тренде: круто наоборот быть лёгкой на подъём, умещать весь свой быт в трёхлитровый рюкзак и при любой возможности сбегать – хоть в кафе, хоть на работу. А я – нет. Мне нравится обживаться, обрастать барахлом, сортировать его, расхламляться, а потом снова захламляться и сидеть внутри своей уютной норки почаще.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Иногда день свободы от забот, проведённый дома в одиночестве, даёт мне больше, чем небольшое путешествие выходного дня.

Стараться быть такой, чтобы саму себя не бесить

Я довольно бурно реагирую на то, что мне не нравится в других. Поэтому не люблю прилизанные инстаграмные блоги, в которых у всех всё хорошо, а если было плохо, то они помедитировали и поголодали денек-другой и снова всё стало хорошо. Раньше я просто бесилась, когда видела что-нибудь такое, а сейчас стараюсь направить внимание на себя. ОК, говорю себе, тебя это бесит. А что ты можешь сделать, чтобы самой не стать такой?

Я не могу, да и не хочу быть для всех приятной и удобной. Но я правда очень хочу быть такой, чтобы если б я увидела себя со стороны, меня бы ничего не взбесило.

Год важных вещей | Блог Медленная магия
Фотографировала Жанна Ларцева. Саранск

Еда

Раньше я никогда не думала, что еда для меня – действительно важная вещь. То есть как. Я люблю поесть вкусно. Не люблю быть голодной. Почти не сидела на диетах (всего пару раз по паре дней). И очень гордилась своей всеядностью.

В повседневной жизни я почти не встречаю еды, которая бы мне не нравилась. Спокойно ем еду двух-, трёхдневной давности. Короче, что бы вы мне ни предложили, вероятность того, что вы услышите в ответ «Я это не ем», стремится к нулю. Я ем практически всё.

Но вот сейчас я медленно читаю книгу «Интуитивное питание» и понимаю, что на самом деле мои отношения с едой куда сложнее, чем я привыкла думать.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

С детства я стремилась быть удобной и беспроблемной. Меня не заставляли, я сама почувствовала, что это необходимо (провинция, девяностые, вот это всё) – и делала всё, чтобы вольно или невольно не усложнить жизнь окружающим. А теперь с удивлением обнаруживаю, что не замечаю чувство голода, пока оно не дошло до состояния трясущихся рук и больной головы (потому что «давай дождёмся ужина и все вместе поедим, ладно?») Могу спокойно съесть любую еду, но вопрос «А чего бы мне сейчас хотелось?» ставит меня в тупик и вызывает приступ сильной тревожности (потому что «я понимаю, что тебе бы хотелось котлетку, но сегодня есть только тушёная капуста»). И так далее.

Сейчас я стараюсь питаться более интуитивно (есть, когда голодна, и ту еду, которую хочется прямо сейчас), а поскольку этот навык у меня не натренирован, на понимание своих потребностей уходит много времени и сил. Иногда я в течение нескольких дней испытываю смутное томление и пытаюсь подобрать тот самый продукт. Эта неделя вся прошла в ключе «мне нужно съесть что-то конкретное, но я не понимаю, что именно».

Пищевая неудовлетворённость кидает тень на всю мою жизнь, потому что оказывается, что даже повседневная еда для меня – не топливо, как я всегда думала (а я так думала, я думала, для удовольствия – только праздничная еда, по особым случаям, а ежедневная – топливо), а важный аспект качества жизни.

Дружба (ну или хотя бы приятельство)

Год важных вещей | Блог Медленная магия
А эту фотографию сделала Женя Баландина, Москва

Я привыкла считать себя одиночкой и недооценивать важность социальных контактов, а на этой неделе вдруг поняла, что это зря. Потому что со мной произошли сразу три приятных события, обусловленные именно дружбой.

Во-первых, меня просто так позвала выпить кофе новая знакомая. И мы чудесно провели время.

Во-вторых, ко мне пришла в гости Женя и пофотографировала меня бесплатно (ей хотелось реализовать одну совершенно конкретную идею и я для этого здорово сгодилась).

А в-третьих, Таня сделала нам с Елисеем проходки на День Святого Патрика в Известия Hall, потому что работает в команде организаторов и может себе позволить.

Люди сделали для меня классное просто так. Когда я это осознала (сейчас), то почувствовала себя обязанной. Мне кажется, я не умею дружить и не особо заслуживаю такого расположения и щедрости. Однако факт, людям хочется и они делают.

Моя зона роста в теме дружбы и отношений – учиться отдавать и находить для этого способы. Пока с этим полный швах.

Толерантность как равнодушие

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Вычитала в блоге Неидеальные истории мысль о том, что толерантность – это безразличие к чужому выбору. Теперь кручу её в своей голове так и сяк, рассматриваю с разных сторон.

Эта идея вызвала у меня сразу много согласия, но при этом я не могу похвастаться, что сама так умею. Нифига я не толерантна. Меня бесит куча всего, мне очень хочется прийти к людям и вложить им в головы свои мозги, сказать: «Ребята, очнитесь!» Но это бессмысленно и не помогает, а только пожирает мои и без того хилые силы.

Поэтому я целюсь быть толерантной в смысле безразличной. Равнодушной. Я бы хотела, чтобы многие мои довольно близкие знакомые (и иногда друзья и родственники) перестали говорить и делать вещи, от которых у меня волосы встают дыбом. Но я вряд ли смогу их переделать. И уж точно не хочу пытаться. Поэтому я выбираю растить в себе терпимость к тому, что мы разные.

И благодарю многих, кто проявляет такую же терпимость ко мне. Например, у меня есть подруги – этические вегетарианки и веганки. А я – нет. Думаю, их бесит, что я – не cruelty free в плане еды. Но они всё равно со мной. Спасибо им.

OK-level

Этот термин я придумала буквально пару дней назад, в процессе работы с практикой Шестнадцать тем. Он означает некий уровень психологического и физического, материального комфорта, необходимый и достаточный лично мне, чтобы чувствовать себя ОК. Не на уровне «все мечты сбылись, я счастлива!», а именно ОК. Нормально, комфортно. Умеренность такая тарошная. По сути этот OK-level должен максимально полно описать мою зону комфорта. Для чего он мне нужен? Чтобы понять, где моё.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Я ужасно внушаемая. Когда я вижу у кого-нибудь что-то классное, первая реакция – я тоже это хочу! Инстаграм приводит к тому, что я испытываю такое порой раз 10 в день. Формируется чувство постоянной недостаточности, я всё время вижу что-то классное, чего у меня нет, всё время что-нибудь хочу, читаю про это, думаю об этом, как о необходимом и правильном. Например.

Если персона заявляет, что любит путешествовать, пусть тогда и путешествует! Я заявляю, а путешествую от силы раз в год, значит, что-то со мной не так.

Если персона заявляет, что приходит в ужас от происходящего в стране, пусть эмигрирует. Я заявляю, но переезда в другую страну не планирую, сильно боюсь этого и, честно говоря, даже не знаю, хочу ли по-настоящему. Но ведь крутые ребята переезжают! Значит, и мне надо!

Ну и дальше. Если квартира – то в центре Питера и трёшка. Если бьюти-практики, то ежемесячно. Если кафе и рестораны, то каждый день.

Я устала от этого и сказала себе так: «Ну ладно, мы знаем, чего бы тебе хотелось в идеальном случае. А если он недостижим, то чего бы тебе было достаточно?» И начала искать свой ОК-level.

В нём, например, оказалось, что необязательно переезжать в другую страну (да, при всём этом пиздеце). Более того, жить можно вообще в Саранске. В однушке, даже с потенциальными детьми. А маникюр делать не раз в три недели (как положено), а когда захочется. И на спонтанные покупки тратить не 10 тысяч в месяц, а 5.

Чтобы определить этот OK-level мне понадобилось быть очень честной с собой и во многом признать свою непритязательность и нежелание стремиться к лучшему. Да и вообще допустить мысль, что ОК – это не плохо. А очень даже достаточно.

Границы

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Моя любимая тема, которая не перестаёт быть важной никогда. Недавно написала в инстаграме пост про то, что любой успех бывает либо от того, что повезло, либо от того, что хорошо постарались и повезло. И в целом дискуссия под постом была адекватная, и только одна барышня пришла и сказала, что нет, каждый может добиться чего угодно, возможности человека безграничны и надо почитать Наполеона Хилла «Думай и богатей».

Такой комментарий меня одновременно и развеселил, и разозлил. С одной стороны, такую литературу я просто не могу уже воспринимать серьёзно. Американская концепция успеха 1937 года выпуска, изложенная там, как минимум несовременна, чужда российской культуре и стоит для меня на воображаемой полке с названием «Как я добился успеха, сидя на горшке». Мне кажется, в XXI веке воспринимать как руководство к действию литературу про успех, написанную до Второй Мировой войны, как минимум странно. Такая книга для меня – это скорее уже мем, чем литература (как Тони Робинс – мем, а не бизнесмен). Так что да, рекомендовать древнюю книжку про успешный успех под постом, в котором авторка против успешного успеха –  смешно.

Но с другой стороны, я рассердилась. Потому что это был совет без запроса. Я не просила со мной спорить. Не просила посоветовать литературу. И вообще писала про максимально противоположные вещи. А комментаторка пришла и сказала: «Нет, ты не права, вот, почитай». И такого я потерпеть не могу.

Поэтому пошла и написала следующим постом правила жизни в своём блоге. И их оказалось всего два: НЕТ советам без запроса и ДА принципу «поддержи или пройди мимо».

Поставила ясные границы и сразу стало легче.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s