Всякое волшебство·Таро·год важных вещей·городская магия

Год важных вещей. Неделя 3

Год важных вещей продолжается. Это удивительно – в каком ином ключе можно увидеть свою жизнь, если начать концентрироваться на том, что тебе важно.

Фотографировать себя в разных состояниях

Этот совет я прочитала у двух очень разных блогерок, и обе они рекомендовали такую практику для принятия и исследования себя. У меня с этим всегда были жуткие проблемы, поэтому я решила попробовать. Попутно договорившись с собой, что не буду специально позировать лицом и менять его выражение.

Начала я недавно и пока у меня получаются в основном выпуклые селфаки, на которых лицо ещё менее пропорциональное, чем так просто. Хочу фотографировать не только лицо, но и тело, но пока боюсь.

Зона комфорта

Относительно неё ведутся бесконечные споры, но я, кажется, наконец определилась с позицией. Мне не хочется её покидать. Более того, мне не кажется, что я в ней. Если я и хочу что-то сделать со своей зоной комфорта, так это увеличивать и увеличивать и увеличивать уровень этого самого комфорта.

Переехать из артхаусной квартиры – в нормальную. Привыкнув к удобным условиям жизни, постараться их улучшить. Выйдя из состояния постоянной паники, начать готовить финансовый резерв. И так далее, и так далее.

Я совсем недавно поняла, что моё благополучие (на внутренних весах) измеряется не количеством путешествий, не списком посещённых стран, не тем, как часто я ужинаю вне дома, и не тем, сколько денег ежемесячно поступает на мой счёт. А тем, хорошо ли я себя чувствую. Если я чувствую себя хорошо, детали не имеют решающего значения. Если я чувствую себя плохо, они не имеют значения тем более.

Так что выходить из зоны комфорта мне точно не резон. Гораздо нужнее её укреплять.

Год важных вещей. Неделя 3 | Блог Медленная Магия

Foursquare

Я известный слоупок, люблю начинать осваивать что-то, когда оно уже вышло из моды. Из блога Неидеальные истории я узнала, что кое-кто до сих пор использует приложение Форсквер и подумала, что мне тоже надо. Потому что мне всё время кажется, что я нигде не бываю и ничего не посещаю.

Я начала чекиниться во всех местах и заведениях, где оказываюсь, и к концу месяца стала обнаруживать внушительные списки посещений. Теперь мне больше не кажется, что я веду скучную жизнь!

А ещё там реально можно найти интересные рекомендации. И я начала собирать собственные списки, например, где можно поработать в Москве, если ты фрилансер с ноутбуком.

Год важных вещей. Неделя 3 | Блог Медленная Магия

Гнев и агрессия

Меня очень забавляет, как близкие иногда реагируют на мои посты и высказывания в феминистском духе: «В целом мы согласны, но не слишком ли агрессивно?» Я всегда очень радуюсь: пока мой гнев под запретом, мне точно нужен феминизм.

В детстве я, как и все дети, время от времени испытывала гнев и проживала его нормально: хотела кричать, топать, ругаться, кидать предметы. Но в моей семье монополия на гнев была у мамы – больше никому злиться было нельзя. А поскольку я довольно быстро поняла, что всем нравится, когда я удобная, то и перестала злиться. Вернее, перестала разрешать себе злиться и выражать гнев и злость. И прослыла «очень спокойной девочкой».

Никто не привык к тому, что мне тоже иногда хочется рвать и метать (особенно, в ответ на какие-нибудь патриархатные идеи или происшествия). Поэтому теперь, когда я слышу неодобрение в свой адрес по поводу жёсткости, агрессивности и гнева – я точно понимаю, что нахожусь на правильном пути.

Прекрасно у себя в инстаграме об этом написала ведическая феминистка Маргарита Рысенко:


Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Многие обвиняют феминисток в травмированности и злобе. Агрессивности, нездержанности, грубости… А мне это нравится. Меня восхищает то, насколько сильно может гневаться женщина, которая много лет себе это запрещала. Меня восхищает то, какие мы сильные в гневе. Я любуюсь моментом, когда та, что во всем всегда обвиняла себя, наконец-то осознает — с ней все в порядке. Было и есть. Когда, впервые в жизни, учится отстаивать границы.  Защищать свою территорию. Рычать. Не играть по чужим правилам, а создавать свои. Гнев должен быть выражен. Да, даже самое крохотное проявление негатива от женщины — пугает. Это выглядит неправильно. Так не должно быть. Так можно только мужчинам! «Чем правильнее женщина себя ведет — тем больше ее любят»… Эта наглая ложь заставляет  терпеть огромное количество боли и унижений,  в надежде, что кто-то это оценит и скоро станет лучше… …Если сама дотянешь до идеала, конечно. А когда, наконец, понимаешь, насколько сильно была обманута, и что лучше не станет… Когда понимаешь, сколько стекла съела и на каких гвоздях танцевала, думая, что ты это заслужила… Когда видишь, как другим женщинам скармливают стекло, и как они сами идут танцевать на гвоздях, ведь это «доля бабья», и «священный женский долг»… Как тут не разозлиться? Мир привыкнет к нашему гневу, пусть и не сразу. А мы научимся с ним жить, проявлять его естественно и с пользой. Гнев — это не плохо. Это сила. И наконец-то мы можем ее принять🖤 Нам многому предстоит научиться. Это так здорово.

Публикация от Маргарита Рысенко (@solveugrut)

//www.instagram.com/embed.js

Магия как часть нормальной жизни

На этой неделе я снова много думала о том, как по-разному люди воспринимают слово «магия» и саму магию. Мой взгляд на это максимально неэзотеричен. Магия для меня – это очень естественная штука, в которой нет даже особой чудесности и удивительности.

Встретить близкого по духу человека и проболтать с ним целый вечер – магия.

Солнце утром – магия.

Испытать прилив сил – магия.

Почувствовать себя лучше в ходе психотерапии – магия.

Кошке стало лучше от лекарств – магия.

Кофе удался – магия.

Пост написался – магия.

Расклады Таро работают – тоже магия.

Год важных вещей. Неделя 3 | Блог Медленная Магия

С некоторых пор «объяснимое» и «необъяснимое» для меня – вещи одного порядка. Сегодня на эту тему цитата попалась, очень удачная:

— А чудеса случаются?
— Случаются. Но только с теми, кто в них верит.
— А с теми, кто не верит?
— А с теми, кто не верит, случаются события, не подлежащие рациональному объяснению.

Лунные циклы

В детстве я была очень подвержена влиянию Луны. Например, сомнамбулизм в подростковом возрасте со мной случался несколько раз именно в полнолуние.

Потом на какое-то время я утратила ощущение связи с Луной и жила себе прекрасно. А теперь стала замечать, что периоды упадка сил и крайней апатии чаще всего происходят со мной в новолуние.

Мне не очень хочется быть зависимой от Луны, но пока эти штуки приходится учитывать. В качестве компромисса я решила всё-таки послеживать за фазами и заранее планировать выходные в дни новолуний.

Да, лунные циклы оказались для меня более важной вещью, чем я думала.

Письменные практики

Два предыдущих года я почти каждый день занималась с Tesoro Notes, сначала у меня был Янтарь, потом Сапфир. В этом году покупать новый набор почему-то не захотелось, но долго без практик я не протянула – вспомнила, что у меня ещё с лета лежит книжка Дарьи Кутозовой «Шестнадцать тем». И начала с ней работать.

Лучше всего мыслю и соображаю я на письме, именно текст помогает мне структурировать содержимое головы. Сейчас я дошла уже до второй итерации (термин Дарьи) и начала понимать про свои дела и проекты всякие важные вещи. Возможно, письменные практики будут сопровождать меня вообще всегда.

Год важных вещей. Неделя 3 | Блог Медленная Магия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s