Год важных вещей продолжается. Это удивительно – в каком ином ключе можно увидеть свою жизнь, если начать концентрироваться на том, что тебе важно.
Фотографировать себя в разных состояниях
Этот совет я прочитала у двух очень разных блогерок, и обе они рекомендовали такую практику для принятия и исследования себя. У меня с этим всегда были жуткие проблемы, поэтому я решила попробовать. Попутно договорившись с собой, что не буду специально позировать лицом и менять его выражение.
Начала я недавно и пока у меня получаются в основном выпуклые селфаки, на которых лицо ещё менее пропорциональное, чем так просто. Хочу фотографировать не только лицо, но и тело, но пока боюсь.
Зона комфорта
Относительно неё ведутся бесконечные споры, но я, кажется, наконец определилась с позицией. Мне не хочется её покидать. Более того, мне не кажется, что я в ней. Если я и хочу что-то сделать со своей зоной комфорта, так это увеличивать и увеличивать и увеличивать уровень этого самого комфорта.
Переехать из артхаусной квартиры – в нормальную. Привыкнув к удобным условиям жизни, постараться их улучшить. Выйдя из состояния постоянной паники, начать готовить финансовый резерв. И так далее, и так далее.
Я совсем недавно поняла, что моё благополучие (на внутренних весах) измеряется не количеством путешествий, не списком посещённых стран, не тем, как часто я ужинаю вне дома, и не тем, сколько денег ежемесячно поступает на мой счёт. А тем, хорошо ли я себя чувствую. Если я чувствую себя хорошо, детали не имеют решающего значения. Если я чувствую себя плохо, они не имеют значения тем более.
Так что выходить из зоны комфорта мне точно не резон. Гораздо нужнее её укреплять.
Foursquare
Я известный слоупок, люблю начинать осваивать что-то, когда оно уже вышло из моды. Из блога Неидеальные истории я узнала, что кое-кто до сих пор использует приложение Форсквер и подумала, что мне тоже надо. Потому что мне всё время кажется, что я нигде не бываю и ничего не посещаю.
Я начала чекиниться во всех местах и заведениях, где оказываюсь, и к концу месяца стала обнаруживать внушительные списки посещений. Теперь мне больше не кажется, что я веду скучную жизнь!
А ещё там реально можно найти интересные рекомендации. И я начала собирать собственные списки, например, где можно поработать в Москве, если ты фрилансер с ноутбуком.
Гнев и агрессия
Меня очень забавляет, как близкие иногда реагируют на мои посты и высказывания в феминистском духе: «В целом мы согласны, но не слишком ли агрессивно?» Я всегда очень радуюсь: пока мой гнев под запретом, мне точно нужен феминизм.
В детстве я, как и все дети, время от времени испытывала гнев и проживала его нормально: хотела кричать, топать, ругаться, кидать предметы. Но в моей семье монополия на гнев была у мамы – больше никому злиться было нельзя. А поскольку я довольно быстро поняла, что всем нравится, когда я удобная, то и перестала злиться. Вернее, перестала разрешать себе злиться и выражать гнев и злость. И прослыла «очень спокойной девочкой».
Никто не привык к тому, что мне тоже иногда хочется рвать и метать (особенно, в ответ на какие-нибудь патриархатные идеи или происшествия). Поэтому теперь, когда я слышу неодобрение в свой адрес по поводу жёсткости, агрессивности и гнева – я точно понимаю, что нахожусь на правильном пути.
Прекрасно у себя в инстаграме об этом написала ведическая феминистка Маргарита Рысенко:
Магия как часть нормальной жизни
На этой неделе я снова много думала о том, как по-разному люди воспринимают слово «магия» и саму магию. Мой взгляд на это максимально неэзотеричен. Магия для меня – это очень естественная штука, в которой нет даже особой чудесности и удивительности.
Встретить близкого по духу человека и проболтать с ним целый вечер – магия.
Солнце утром – магия.
Испытать прилив сил – магия.
Почувствовать себя лучше в ходе психотерапии – магия.
Кошке стало лучше от лекарств – магия.
Кофе удался – магия.
Пост написался – магия.
Расклады Таро работают – тоже магия.
С некоторых пор «объяснимое» и «необъяснимое» для меня – вещи одного порядка. Сегодня на эту тему цитата попалась, очень удачная:
— А чудеса случаются?
— Случаются. Но только с теми, кто в них верит.
— А с теми, кто не верит?
— А с теми, кто не верит, случаются события, не подлежащие рациональному объяснению.
Лунные циклы
В детстве я была очень подвержена влиянию Луны. Например, сомнамбулизм в подростковом возрасте со мной случался несколько раз именно в полнолуние.
Потом на какое-то время я утратила ощущение связи с Луной и жила себе прекрасно. А теперь стала замечать, что периоды упадка сил и крайней апатии чаще всего происходят со мной в новолуние.
Мне не очень хочется быть зависимой от Луны, но пока эти штуки приходится учитывать. В качестве компромисса я решила всё-таки послеживать за фазами и заранее планировать выходные в дни новолуний.
Да, лунные циклы оказались для меня более важной вещью, чем я думала.
Письменные практики
Два предыдущих года я почти каждый день занималась с Tesoro Notes, сначала у меня был Янтарь, потом Сапфир. В этом году покупать новый набор почему-то не захотелось, но долго без практик я не протянула – вспомнила, что у меня ещё с лета лежит книжка Дарьи Кутозовой «Шестнадцать тем». И начала с ней работать.
Лучше всего мыслю и соображаю я на письме, именно текст помогает мне структурировать содержимое головы. Сейчас я дошла уже до второй итерации (термин Дарьи) и начала понимать про свои дела и проекты всякие важные вещи. Возможно, письменные практики будут сопровождать меня вообще всегда.