Без рубрики·год важных вещей

Год важных вещей. Неделя 2

Сегодня суббота – время важных вещей. Неделю назад я начала проект, в рамках которого хочу каждую неделю писать про семь вещей, которые мне важны. Если запала хватит на год, то в следующем феврале я смогу посмотреть, что было для меня важно.

Оранжереи (когда устала от зимы)

Год важных вещей | Блог Медленная магия

На этой неделе у меня гостила мама, и с её помощью я смогла реализовать давно задуманное – посетить Фондовую оранжерею Ботанического сада. Я живу очень недалеко от этого места, но почему-то никак не могла собраться, а мамин приезд сработал как хороший повод. И мы сходили.

В Ботаническом саду две оранжереи – Старая и Новая. Новая огромна и великолепна, а старая – обшарпанна и задрипанна, всё как я люблю. К тому же билет туда дешевле, так что мы пошли в неё. И я почувствовала, как важно для меня иногда иметь возможность сбежать из зимы в лето. Хотя бы на полчаса.

Я люблю зелень и растения, а к концу зимы страшно устаю от грязи и серости. У меня нет возможности устраивать зимовки в жарких странах, поэтому оранжереи могут стать моим спасением. Энергия зелёного, поступающая в организм через глаза, здорово поддерживает и подпитывает.

Отдыхать после впечатлений

На время маминого гостевания я устроила себе выходные, а значит, после её отъезда надо было сразу вонзиться в работу. Но я почувствовала, что после насыщенных выходных, прогулок и общения мне нужно время тишины и отдыха. У меня всегда так, просто я стараюсь этого не замечать, а тут вот заметила.

К тому же в день маминого отъезда я дочитала «Нашу Рыбку» (Робин Фокс aka Марина Козинаки), и после этой книги мне тоже понадобилось время на восстановление. Но я всё равно не прислушалась к самочувствию и очень усердно работала два дня подряд. В результате вчера, в пятницу, сил не осталось вообще. Теперь я постараюсь учитывать эти свои особенности и после гостей (и сложных книг) буду оставлять себе хотя бы один буферный день.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Месячные (да, я не считаю их запретной темой)

Мне тяжело даётся принятие своего тела, а месячные я всё ещё ненавижу. Они не ассоциируются у меня с чем-то грязным, но я терпеть не могу, когда они нарушают мои планы. В эти дни у меня крайне мало сил и это бесит – приходится переносить дела и отменять планы, потому что я даже по дому еле ползаю. Мне бы хотелось со временем  научиться называть их «лунными днями» без иронии и с любовью, но пока я учусь хотя бы принимать их как естественное ограничение своего тела.

И не планировать на эти дни никаких дел, кроме домашних.

Привилегии

Я совсем недавно узнала про интерсекциональную теорию, и она здорово подвинула моё отношение много к чему. Моя юность пришлась на расцвет позитивной психологии и повсеместное распространение идеи о том, что человек может всё, если очень хорошо захочет. И что возможности каждого поистине безграничны. Теория привилегий рекомендует придержать коней и задуматься, так ли уж равны наши возможности. Потому что очевидно, что нет.

Возможности светлокожего мальчика из состоятельной, полной и дружной семьи, которому к поступлению в вуз купили квартиру в Петербурге, не равны возможностям девочки с кавказской внешностью, которая почти не знала своего отца и не стала поступать никуда, потому что ей нужно было заботиться о больной матери. И если у мальчика в 20 лет был стартап, а у девочки – депрессия, то это не потому, что он молодец, а она ленивая задница. Совсем не поэтому.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Я очень много знаю о том, чего можно достичь, если сильно захотеть. А сейчас учусь принимать во внимание не только возможности, но и ограничения. Продиктованные в том числе и привилегиями. Поэтому когда мне больно сравнивать себя с кем-то не в свою пользу, я чаще задумываюсь о том, какие у этой персоны есть привилегии, которых нет у меня. К слову, чаще всего это оказывается тип нервной системы, который позволяет этой персоне ебашить без продыху, не проваливаясь в тяжелые соматические состояния, как это было бы у меня.

Зависть как лакмусовая бумажка

Да, я всё ещё не умею не сравнивать себя с другими. Это и про привилегии тоже. В юности, например, я была более привилегирована, чем основная масса окружающих, поэтому не сравнивать было легко – и так было понятно, что у меня всё лучше. А теперь «оказалось, в мире полно людей, и все умнее меня». В смысле, успешнее, счастливее, интереснее, состоятельнее. И я дофига завидую.

Но учусь превращать зависть из разрушающей в конструктивную. Поэтому когда я завидую, я знаю две вещи: раз мне завидно, значит, мне тоже чего-то такого хочется; и раз мне завидно, значит, я на низком уровне ресурса и нужно как-то его пополнить. Сегодня, например, мне жутко завидно, что кто-то летит к тёплому морю или переехал жить в Грузию, а я – в Москве и у меня 3,5 тыщи рублей до конца месяца (сегодня второе марта, если что). Но я стараюсь не идти на поводу у зависти как таковой и посмотреть глубже. Возможно, сегодня просто нужно отдохнуть и не делать ничего через силу. В конце концов, свободный график – это моя привилегия.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Мечты, цели и смысл жизни

«Рекламы нет, целей и мечт нет, смысла жизни нет» — так написала в одном посте Леночка, описывая не только свой инстаграм, но и свою жизнь. Поначалу меня (как и большинство) от этих слов бомбануло. Как она вообще смеет заявлять, что у неё нет целей, мечт и смысла жизни, и не чувствовать себя при этом больной и никчёмной?! Но поскольку я стараюсь, если есть силы, отслеживать за собой такие реакции и смотреть, что за ними стоит, я посмотрела.

И оказалось, что в глубине души меня тоже задолбала эта всеобщая повинность иметь цели и мечты, а также стремиться к бесконечному саморазвитию (так я формулировала свой смысл жизни). И вот дилемма: цели и мечты меня демотивируют (потому что заставляют быть вечно недовольной собой), развиваться иногда просто не хочется, но если разрешить себе не иметь этого всего, кто я буду? Депрессивная неудачница? Каждый современный человек должен иметь ну если не цель, то хотя бы намерение. И «мечтать неистово, как в детстве» (моя мама вот вообще не умеет мечтать, и что она, хуже других, что ли?)

Если подумать, наиболее комфортной (а комфорт – это именно то, к чему я стремлюсь постоянно) моя жизнь была именно на том этапе, когда у меня не было ни целей, ни мечт, ни смысла. Тогда (примерно на 4-5 курсе) я ещё не знала, что у каждого приличного человека должна быть цель (а то как лох), мечтать уже разучилась, а о смысле жизни ещё не думала. И господи, это были прекрасные времена: весёлая работа, идиотские влюблённости, постоянные путешествия.

Объективно моя жизнь сейчас значительно лучше: работа не просто весёлая, а любимая, вместо идиотских влюблённостей – прекрасный Елисей, путешествий примерно столько же. Но из-за того, что я научилась неудовлетворённости собой, мне постоянно чего-то не хватает.

А я не хочу цели и мечты. Я хочу, чтобы мне было ОК прямо сейчас.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

Немарафон самодовольства

И поэтому замутила в инстаграме #немарафон_самодовольства. Мне оказалось важным проговаривать то классное, что было сделано и получилось. Потому что я умею обесценить абсолютно любой результат и делаю это автоматически. А в рамках этого маленького камерного немарафона каждая и каждый может похвалить себя за всё, что захочет. И почувствовать, что результат на самом деле есть. Всегда.

Год важных вещей | Блог Медленная магия

На этой неделе важные темы все какие-то близкие и смежные получились. Но у меня часто так: одно тянет за собой другое и так целый месяц может получиться посвященным той или иной теме. Сейчас вот на первое место выходит адекватная забота о себе (та, которая скорее про психотерапию, чем про ванну с пенкой), поэтому и важные вещи – вот такие.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s