год важных вещей

Год важных вещей. Неделя 1

Только написала вступительный пост и сразу хочу начинать. Личные проекты тем и хороши, что год можно начинать в любой день, хоть 23 февраля (кстати, сегодня празднует день рожденья прекрасная Натали Широкова, глврд моего сердца, поздравляю тебя ещё раз!)

Сегодня суббота, неделю можно считать завершившейся, и вот про какие вещи я могу сказать, что они для меня сейчас особенно важны.

Читать книги

Год важных вещей. Неделя 1 | Блог Волшебный Фонарь

С кем мы были знакомы в детстве, тот помнит меня как девочку с книжкой. Я была той, кто читает на переменах в школе, дома за обедом, по пути в музыкалку и вечером вместо уроков. А потом что-то сломалось, и я забыла, как это делается. Время от времени почитывала какого-нибудь Фрая, но закончив одну книгу, не ныряла сразу в другую, а забывала о возможности читать на год или несколько месяцев.

Но в конце прошлого года почти одновременно со мной случился блог Леночки, в котором она много пишет о книгах, подкаст «Книжный базар» на Медузе, и спорный, но забавный подкаст «Ковен Дур» от четырёх писательниц. И оказалось, что в мире-то до сих пор читают книжки! И пишут! И so many books so little time! Наступил 2019-й и я объявила его личным годом литературы.

Мне не очень приятно читать с экрана, поэтому я стараюсь по возможности находить бумажные книги, но электронные хороши тем, что дешевле стоят. Я против книжного пиратства и за то, чтобы платить своим любимым авторам и авторкам, поэтому мне очень нравится ЛитРес, тем более, что там всегда бывают скидки. В начале года я составила большой список всего, что мне сейчас хотелось бы прочитать, и постепенно покупаю новенькое. Оказывается, читать – это такое удовольствие!

А ещё у чтения есть приятный побочный эффект: раньше я «заедала» свою тревогу соцсетями, а сейчас утыкаюсь в книжку. Это гораздо приятнее.

Настя Завозова, одна из ведущих «Книжного базара», читает в год около 200 книг. Я сначала хотела тоже поставить такой рекорд, но потом решила, что качество важнее количества, и теперь просто фиксирую прочитанное на ЛивЛибе. Интересно будет посмотреть в декабре, сколько я осилю.

Вдумчивый отдых

Я обожаю переключаться, менять обстановку, гулять по незнакомым городам и вообще впечатляться. Но наконец поняла, что всё это – не про отдых! Поездка в Саранск для меня – не отдых. И путешествие в Питер – не отдых. И отпуск у моря – не отдых. Когда я гуляю, общаюсь, получаю впечатления, мой мозг активно работает, поэтому после хорошего, удавшегося отпуска мне нужен ещё один – отдохнуть.

Год важных вещей. Неделя 1 | Блог Волшебный Фонарь

И вот недавно я ощутила острую потребность именно в отдыхе – захотелось отправить себя на ретрит. Я подумала, что бы это могло быть, и остановилась на Болотов.Даче. Про эту поездку мне хочется написать отдельный пост, потому что именно в ней я вывела оптимальную – сейчас, для меня – формулу именно отдыха, расслабления и перезарядки. Если коротко, то у меня должно быть намерение отдохнуть, минимум интернета и минимум обязательств, возможность делать то, что хочу, и не делать того, что не хочу, поменьше общения и поменьше разнообразия, при этом комфорт и красота для глаз.

Чтобы именно отдохнуть, мне нужно отдыхать. Пассивно и вдумчиво.

Учиться слушать себя

Сейчас я изучаю тему интуитивного питания и всё больше понимаю, что этот принцип можно перенести на все важные сферы жизни. И только так можно получить какой-то устойчивый результат. Никакие методики не универсальны, и нет систем, которые одинаково хорошо работали бы для всех. Это касается и питания, и режимов дня, и тайм-менеджмента, и всего, чего угодно.

Год важных вещей. Неделя 1 | Блог Волшебный Фонарь

Если я хочу хорошо себя чувствовать и хорошо функционировать, мне нужно понять, как я устроена, как я работаю. Слушать себя в моём понимании – это подбирать к себе ключи, разбираться во внутреннем устройстве, понимать. И выстраивать все системы взаимодействия с миром, опираясь не на внешние идеи вроде «ложиться нужно до полуночи» или «работать лучше всего с таймером», а на свои собственные особенности и ограничения. Например, я не могу ложиться до полуночи. А за работу сажусь вообще не раньше шести вечера. И знаете что? Мне ОК!

Контакт с телом

Год важных вещей. Неделя 1 | Блог Волшебный Фонарь

Эта тема для меня продолжает предыдущую. Иногда я поражаюсь тому, насколько у меня слабый этот контакт. Я с детства училась игнорировать, не слышать своё тело. У меня меланхолический тип личности, так что я очень пугливая и не люблю лишнее внимание. А ещё люблю быть удобной. Поэтому ела я всегда то, что давали – чтобы не усложнять жизнь взрослым. Отпроситься в туалет в детском саду во время тихого часа или в школе во время урока – гарантированно получить какие-нибудь комментарии, поэтому я умею терпеть. Пойти на обед, когда горит работа – нет, я лучше сначала всё сделаю. Теперь мне тридцать и я не понимаю, какая еда мне нравится, не распознаю чувство голода, пока не заболит голова, и вообще имею кучу телесных зажимов.

А ещё я почти ничего не знаю о своём теле, кроме формальных характеристик вроде роста, цвета волос и глаз.

Иногда мне вообще хочется, чтобы тела у меня не было. Я – леди Тайяра Ката из книжки про Ехо, которая расплакалась, когда её превратили из призрака обратно в человека, потому что тело – это же так обременительно!

Сейчас я учусь слушать и принимать своё тело, соглашаться с тем, что оно у меня есть, и что устроено оно вот так и вот так, и хочется ему вот этого и вот этого. Я – не та, которая каждое утро смотрит на себя и говорит: «Я – богиня!» По-моему, это полный бред, хотя в глубине души я и завидую тем, кто делает это искренне. Нет, я – та, которая хотела бы не иметь тела вовсе, но учится изо дня в день мириться с ним, признавать его и давать ему право голоса. Решающее право голоса.

Cozy up with risk

Год важных вещей. Неделя 1 | Блог Волшебный Фонарь

Сегодня я вытащила это в качестве рекомендации на день и решила подумать о своих страхах. Я привыкла думать о себе, как о человеке, боящемся риска и не склонном к нему. Тем не менее, я всегда легко уходила с неприятных работ, а теперь и вовсе веду своё дело. Каждый месяц я рискую провалиться по деньгам, не заработать на оплату квартиры, залезть в долги. И продолжаю. Оказалось, я рисковая девчонка!

А потом я решила записать всё, чего боюсь прямо сейчас. И поняла, что бояться страшнее, чем смотреть страхам в лицо. В моём списке не оказалось ничего по-настоящему катастрофичного. Но в нём был, например, пункт «боюсь, что из-за того, что я так мало заработала в феврале, в марте нам не хватит даже на основные нужды».

А потом я пошла на встречу с ученицей, а она взяла да и заказала у меня «Большую трансформацию» — серию раскладов общей суммой на 15 000 руб. И сразу оплатила. А между прочим, когда я запускала этот продукт, мне тоже было очень страшно.

Ограничения

Человек может очень многое, но не везде и не всегда. Эта важная для меня фраза позволяет помнить, что у меня есть очень много ограничений. Например, как я уже писала выше, я не могу сейчас ложиться до полуночи. Ещё я не могу сесть за основные рабочие задачи, если в списке дел маячат мелочи. Ещё меня очень легко выводят из равновесия неосторожные слова, посты на острые темы и глупые комментарии. Я плохо переношу критику и оценку.

Недавно в ответ на мой вопрос о системе планирования Леночка написала целый пост и рассказала, как у неё все это устроено. Прочитав его, я решила сесть и записать, что у меня сейчас есть сильного, а что – слабого. «Сильный» список занял одну страничку, «слабый» — 2,5 листа. И это – нормально.

А ещё сегодня я окончательно решила для себя перестать работать в Таро с мужчинами. И это тоже моё ограничение, я его признаю.

Год важных вещей. Неделя 1 | Блог Волшебный Фонарь

Быть среди своих

За последние годы я здорово отфильтровала свой круг общения, оставив поблизости только тех, с кем мне по-настоящему безопасно и комфортно. Теперь я не слышу каждый день обесценивающие высказывания, могу спокойно поговорить про психотерапию и вообще ощущаю себя на одной волне с теми, с кем мы ежедневно in touch.

А недавно я была на вечеринке у Ли, где кроме неё знала поверхностно ещё буквально пару человек. Но было полное ощущение, что я в уютном, безопасном, почти семейном пространстве. Где шутят феминистические шутки (в том числе и над самими собой), по-доброму подтрунивают, много ржут, обсуждают всё и не чувствуют себя неловко. Потому что это безопасное пространство.

Я вообще не помню, когда последний раз чувствовала себя так хорошо в компании больше чем 2-х человек.

Такие вот семь важных вещей на этой неделе. Может быть, какие-то темы потом превратятся в самостоятельные посты (а может, и нет). Пока мне понравилось! Пожалуй, буду продолжать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s