магия·таролог·химияижизнь

Где в магии этика?

Недавно меня об этом спросили где-то в комментариях. Впрочем, вопрос был сформулирован как поучение, мол, магия работает так-то и так-то, а вот где там этика – непонятно, так что я решила ответить невежливостью на невежливость и вопрос проигнорировала. Тем более, что автор его, судя по профилю, позиционировал себя как маг 80-го уровня, так что я решила в дискуссии не вступать. А теперь вот, кажется, созрела до ответа. Но начну издалека.

Вообще я понимаю, откуда берутся эти вопросы. Большинство людей по-прежнему используют магию в сомнительных целях. Я знаю, о чём говорю – полгода работы в небезызвестном волшебном магазинчике не прошли даром, и я хорошо помню, чем у нас больше всего интересовались – приворот, извести врагов и денег побольше. Этичная магия просто непопулярна, потому что как тогда с её помощью делать всякие гадости и влиять на других людей, зачем она вообще нужна? Похоже, именно поэтому сторонники идеи «магической избранности» (дар, передающийся по наследству, особые способности или хотя бы сложные и страшные инициации) так держатся за свою позицию – а как иначе им чувствовать себя избранными и на основании этой избранности творить беспредел, «потому что я маг, мне можно»?

Где в магии этика? | Блог Волшебный Фонарь

А вот я (как и многие другие адекватные ребята) вижу магию не как особую часть Мира, попасть в которую можно далеко не каждому и только по дорогостоящему билету, а как естественное его свойство. Ну да, как гравитацию. Магия – одна из основ нашего мироустройства, а замечать её или нет – каждый решает сам. И не надо для этого ни специального дара, ни каких-то особых инициаций. Магия – это просто, как жить (и так же сложно). И с этой точки зрения делается понятным, что нет в ней никакой особой этики, кроме той, которая есть вообще в жизни.

Я вот, например, считаю неэтичными манипуляции. Ужасно это – заставлять людей делать что-то против их воли. Поэтому и все магические воздействия без запроса того, на кого они направлены, – неэтичны. Ещё я считаю неэтичным нарушение границ (в том числе и границ черепной коробки)– поэтому и магию не буду использовать для узнавания чьих-то мыслей и чувств. А ещё я считаю неэтичным чтение чужой переписки и залезание в телефон – поэтому для меня неэтично так же и применять магию, чтобы узнать, изменяет ли вам ваша жена. Ну, и так далее.

Так что, мне кажется, вместо того, чтобы спрашивать волшебника, где в магии этика, хорошо бы спросить самого себя, где этика в моей собственной жизни. Это и будет ответ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s