гармония

О чём я миру? Архетипы и немного самокопания

Мне не нравятся разговоры про миссию и предназначение, а вот постановка вопроса «о чём я миру?», подсмотренная то ли у ХлоФло, то ли у Юны, по-моему, очень крутая. И вот я в очередной раз на эту тему задумалась.

Говорить о том, чего у меня нет, я могу бесконечно (таланта к бизнесу, работоспособности, желания доводить дела до конца и вообще стараться – потому что или у меня что-то получается сразу и хорошо, или оно мне не надо, умения превращать любое дело в проект, монетизировать свои увлечения, навыка зарабатывать деньги и привлекать людей, а ещё – особенной психологической глубины, узнаваемой индивидуальности и энергии). А что у меня вместо всего этого есть?

Архетипы и самореализация | Блог Волшебный Фонарь

По классификации о 12-ти архетипах я в равной степени Мудрец и Славный Малый. Эти ребята – почти полная противоположность друг другу, и тем не менее, я очень чётко ощущаю у себя и того, и другого. Общее у них одно – они оба не интересуются сексом и сексуальностью. Но больше они ни в чём не пересекаются.

Мудрец предпочитает сидеть в одиночестве у себя в башне, изучать новое, вникать в структуры, разбираться, чертить мудрёные схемы и философствовать. Ему не нужны ни слава, ни известность, более того, ему вообще не хочется никак прикладывать свои знания к практике – он обожает теорию и будет копаться в ней месяцами. И к людям он не пойдёт.

К людям пойдёт Славный Малый. Но они его вряд ли заметят – он настолько умело сливается с толпой, что никогда не создаст ничего замечательного. Он не любит рисковать и боится неодобрения, поэтому предпочитает быть одним из многих, а не единственным и неповторимым. Ему важно быть своим среди своих. Он постарается создать такую атмосферу вокруг себя, чтобы все там почувствовали себя в своей тарелке.

Но Мудрец поможет ему сделать это немного странным способом. Поэтому, например, моя концепция hygge выглядит не классическим «заходи в мой уютный паблик, устраивайся поудобнее, держи кружку какао», а «- хотите чаю? – да. – чайник на плите». Я чудовищно негостеприимна, но друзья почему-то говорят, что рядом со мной всегда уютно и волшебно.

Я вообще не мастер создавать. Вокруг меня что-то либо создается само, либо нет. Я не шучу, когда говорю, что вещи у меня либо получаются сразу и хорошо, либо не получаются никак и тогда ну их нафиг. Я, кажется, ещё ни разу за свою жизнь ничему по-настоящему не научилась: или я начинаю что-то делать, и это сразу получается отлично (писать крутые тексты или делать крутые расклады, например) или сразу понятно, что это не моё (петь, плавать, делать бизнес). Поэтому увлечения и не превращаются в успешные проекты: Мудрецу не до маркетинга, а Славный Малый не способен придумать даже мало-мальски уникальную концепцию. Некоторые мои окружающие думают, например, что у меня есть свой стиль в одежде или в ведении инстаграма. На самом деле и то, и другое я подсмотрела у каких-то крутых ребят. И так почти во всём.

Зато я умею погружаться и изучать детали систем, помогаю другим почувствовать себя в своей тарелке, создаю атмосферу естественности, удаляюсь ровно на то расстояние, с которого меня можно увидеть, но трудно достать. Философствующий Мудрец во мне готов делиться своим видением Мира, а Славный Малый просит относиться к нему проще и помогает излагать умные мысли понятным языком.

Архетипы и самореализация | Блог Волшебный Фонарь

Они не создают ничего нового и не собирают стадионы, не очень умеют заработать себе на жизнь и ни черта не понимают в организации процессов, но могут найти скрытые взаимосвязи и неочевидную логику тонких системах, а потом простыми словами объяснить, что это за хреновина. (Получается, я такой немножко Холмс и Ватсон в одном лице).

Мне, кстати, кажется, что в волшебных проектах и бизнесах очень мало славномальского. Есть Маги, есть Творцы, Философы есть, даже Простодушных полно («устраивайся поудобнее на моём чердаке, налей себе чаю»), а вот славномальского нету, редко какая girl next door прячет у себя в рюкзаке колоду Таро. Я не знаю, способны ли Славные Малые вообще делать хоть сколько-нибудь заметные проекты, но вот такое сочетание несочетаемого делает меня в какой-то мере неожиданным специалистом.

Кстати, активным продвижением в инстаграм я до сих пор не занялась из страха, что меня отвергнут, да-да. Славный Малый боится, а Мудрец ему вторит: «Да и правильно, никто нам с тобой не нужен, кому надо – сами найдут». И вот тут, конечно, этих ребят следовало бы заткнуть.

Архетипы и самореализация | Блог Волшебный Фонарь

Так о чём же я миру? О том, как разобраться в сложном и рассказать об этом просто. О том, что получается само собой. О неожиданных сочетаниях. О том, что не нужно обязательно активно быть «мальчиком» или «девочкой». О том, что если как следует подумать, то всё можно распутать и разложить на понятные вещи. И о том, что любое интересное и чудесное в этом мире доступно каждому, в том числе и совершенно нормальным ребятам. Таким, как вы или я. Особенно, если они любят подумать:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s