гармония

Майское выгорание

Этот пост я написала в начале мая. Сейчас месяц уже заканчивается, и проблему я благополучно преодолела. Но запись решила сохранить, чтобы всегда иметь возможность к ней вернуться.

Самый главный предмет в моей работе – это не карты Таро, не компьютер и даже не телефон. Самое главное – это ежедневник. Вокруг него вращается вся моя жизнь, друзья любят на эту тему подшучивать, но ничего не поделаешь, я действительно человек-чеклист. И в каждом моём дне (кроме дней свободы от забот) есть одинаковый пункт: «расклад/блог». Он означает, что мне нужно сделать один или несколько раскладов для клиентов, а если таковых нет, то нужно сделать что-то для блога: написать пост, прибраться на сайте, составить контент-план и т.п.

На сегодняшний день у меня в очереди четыре человека, ноль сил, Башня в мае из годового расклада и Башня в мае в сфере работы из расклада на месяц. Я долго не понимала, что же мне пытаются сказать, но, кажется, наконец, сумела сложить два и два. Здравствуй, выгорание. Давно не виделись. Да, честно говоря, никогда не виделись.

Первый срыв от «многаработы» у меня был в конце первого курса, я тогда после летней сессии и сдачи нескольких номеров «Голоса» свалилась с ангиной вместо поездки в Крым. Это был хороший урок, и больше я не разрешала себе работать на износ.

Но, видимо, у выгорания есть и ещё какая-то тайная сторона, которая мне до нынешнего дня не была знакома.

Нельзя сказать, что я так уж перетруждалась в последнее время. Но я очень много работала в режиме низкого ресурса (потому что есть такое слово «надо») и много забивала на своё желание залечь на дно и поделать ничего хотя бы недельку (по той же причине). Мне казалось, что всё не так уж критично и до сентября я протяну легко, а там и отпуск можно будет полноценный себе устроить, с выключенным интернетом и прочим бездельем.

Профессиональное выгорание | Блог Волшебный фонарь

Но организм мой распорядился иначе. Сегодня он просто бойкотировал дела. Я попыталась наскрести по сусекам остатки работоспособности (после хороших выходных они должны были найтись) и не смогла. Стала перебирать причины, как во время отравления перебираю в голове всё, что недавно съела – работает безотказно, как только вспомнишь виновника, наступает такой ага-эффект, что ни с чем не спутаешь. И опытным путём пришла к выводу – это оно. Дело не в общей усталости, не в таблетках, не в погоде, не в подработках и не в клиентах, дело в том, что у меня временно (впервые за три года практики) закончился ресурс делать расклады.

Что с этим делать, я подумаю завтра. А на сегодня у меня в ежедневнике есть пункт «расклад/блог», и раз я не могу сделать расклады, значит, нужно написать статью. И вот я её пишу. В первую очередь – для самой себя, как напоминание о том, что выгорание не подкрадывается незаметно. Возможно, это будет полезно и кому-то ещё.

Итак, как я могу не подпустить выгорание близко?

Не игнорировать желание залечь на дно. Прогулки, выходные и приключения раскачивают, позволяя залезть в скрытые резервы силы, но не решают проблемы. Если хочется залечь, нужно забить на всё и залечь.

Слушать внутренний отклик. В моей семье есть шуточное «правило гречневой каши»: сначала делать неприятные задачи, потом – приятные (мама в детском саду сначала съедала невкусную гречку, а потом – вкусные котлетки). Меня тоже приучили на сладкое оставлять приятные задачи, а с «лягушками» расправляться в начале рабочего дня. Разумное правило, но у меня оно не работает. Начиная день с приятных задач, я повышаю свои шансы получить достаточно энергии на противные дела. Начиная с противных, трачу на них всё, и на приятные уже не остаётся никаких сил. Вывод – мне надо начинать с того, что нравится, и тогда есть шанс на подъёме переделать всё остальное.

Подумать, что я делаю не так в своей работе, раз меня выбросило на берег даже при такой скромной нагрузке, и не допускать этих ошибок в будущем.

Профессиональное выгорание | Блог Волшебный фонарь

А что я могу сделать сейчас, чтобы помочь себе?

Проинспектировать все свои задачи и понять, каких выгорание коснулось, а каких нет. По возможности, на время (хотя бы на неделю!) сократить все, которые вызывают внутреннее «Ыыы…(((»

Больше гулять и делать штуки, начать читать какую-нибудь духоподъёмную книжку – сейчас это точно идёт мне на пользу.

Медитировать каждый день хотя бы по чуть-чуть. Странная штука – медитация, но действительно наполняет энергией.

Попросить поддержки у близких.

Попробовать всё-таки провернуть 2-3 дня без интернета и телефона (блин, надо было всё-таки сделать это на майских).

— Хотя бы один день просто валяться и смотреть кино.

Не мучиться совестью за это всё.

Пост получится больше похож на объяснительную записку, чем на нормальную статью-для-блога. Но что поделать, видимо, я тоже болею этим «не выложила – не было», и если не расскажу, что вышла из строя, это не будет считаться. А оно должно.

Если вы хотите заказать у меня расклад, это по-прежнему можно сделать. Но внятно ответить и сделать его я смогу не раньше, чем через неделю. Если вы уже заказали, я сделаю, как и обещала (на выполнение данных обязательств у меня ресурс еще всё-таки есть).

Берегите себя!

Профессиональное выгорание | Блог Волшебный фонарь

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s