Таро·таролог

Кто такой современный этичный таролог?

И почему он такой особенный:)

Оказывается, если долгое время вращаться в узком кругу, можно утратить связь с реальностью. Например, мне кажется, что я уже всех достала рассказами о том, что представляет собой моя работа, кто такой адекватный таролог и почему многие «коллеги» на самом деле никакие мне не коллеги. А в действительности подавляющее большинство моих знакомых по-прежнему очень смутно представляет себе, что я понимаю под современной этичной магией, почему не хочу иметь ничего общего с этими таинственными магами-колдунами и как мне удаётся быть тарологом и оставаться при этом нормальным человеком.

Из всего этого я делаю вывод, что рассказов о том, на чём строится моя практика, и что такое «современная этичная магия» не бывает слишком много.

Современный этичный таролог | Блог Волшебный Фонарь

Если попытаться очень условно классифицировать всех ребят, которые так или иначе используют Таро (просто коллекционеры красивых колод не в счёт – они стоят особняком), то получится три разных подхода: два магических и один условно не магический (почему условно – расскажу дальше).

Первые – и, к сожалению, пока самые многочисленные – это те самые таинственные и загадочные маги-колдуны, которых так не любят нормальные люди. «Шизотерики», «потомственные ведьмы» и прочие гадатели. Именно им мы должны сказать своё гневное «спасибо» за шлейф идиотских ассоциаций, от которых постоянно приходится отбиваться всем адекватным тарологам.

Эти ребята погадают вам на судьбу, поведают о количестве кармических мужей и детей, наведут и снимут венец безбрачия, выкатают порчу яйцом, отсушат мужнину любовницу и расскажут, что думают о вас шеф, все коллеги и соседка сверху. Обычно наряду с Таро эти товарищи используют миллион разных других методов – не только руны, хиромантию и заговоры, но еще и молитву, заклинания, а также многие странные вещи, о которых даже знать не хочется. Они любят окружать свою практику ореолом таинственности, настаивают на том, что для работы с Таро нужен дар (или даже не так – ДАР!), и у них он, конечно же, есть: наследственный, инициированный, посвященный или какой-нибудь ещё.

Пожалуй, совсем уж диких представителей этой когорты в наши дни становится всё меньше, но тем не менее лично я всех товарищей, не любящих прозрачности, пускающих пыль в глаза, рассуждающих о Даре и не уважающих чужих границ отношу именно сюда. И я – не они.

Современный этичный таролог | Блог Волшебный Фонарь

Себя я причисляю ко второй – адекватной – категории волшебников. Концентрация спецов такого рода особенно высока в сообществе Адекватное Таро, но в целом нас по-прежнему еще очень мало.

Мы воспринимаем Таро как мантический (способный добывать информацию) и магический (изменяющий реальность) инструмент. И используем эти свойства с осторожностью. Стараемся работать этично и не узнаём с помощью карт мысли, чувства и намерения других людей – каждый человек имеет право на тайну и мы не считаем возможным её нарушать. Знаем, что неэтичная и неаккуратная работа с Таро может навредить – и не допускаем этого. Уважаем чужие границы и не вмешиваемся в жизнь третьих лиц. Стараемся сделать свою практику помогающей и безопасной. Считаем, что мир по сути своей отзывчив и волшебен, и любим делиться магией: рассказывать, как оно всё устроено, напоминать, что каждый – волшебник, а за волшебством не надо далеко ходить – оно вокруг и внутри.

Обычно таким волшебникам нравится красота, грамотность, хорошие книги, разумные уважительные люди и всякого рода искусство. Мы против гадания-угадывания и за то, чтобы каждый нёс ответственность за свои поступки. На месте венца безбрачия часто мы видим реальные (и чаще всего устранимые) причины, мешающие человеку заводить отношения, не ищем мужнину любовницу, а помогаем понять, что творится в ваших отношениях (и как их улучшить), а вместо формулировки «по судьбе ли мне это?» используем вариант «чего мне на самом деле хочется?» Мы за то, что магия – это естественно, красиво и нормально.

Современный этичный таролог | Блог Волшебный Фонарь

Люди же из третьей категории обычно не считают себя волшебниками, хотя, по-моему, всё-таки ими являются. Это психологи, коучи и другие помогающие практики, использующие Таро в качестве метафорических карт. Для них профессионально важно отделить себя от эзотерической братии и самоопределиться через психологию и близкие ей научно-практические методы (и я их в этом смысле очень понимаю). Обычно они не используют системные значения Таро, а опираются только на образы. Они применяют те или иные проективные методы, практикуют психодраму, трансформационные игры и прочие крутые штуки. С их точки зрения это всё – наука, а не магия. Наличие внятной подтверждаемой методологии позволяет им «отделяться» от магического мира и говорить «Я – не маг, а психолог, работающий в соответствии с такой-то парадигмой».

Но с моей точки зрения научная парадигма не мешает (а часто даже помогает) им быть волшебниками. Так, например, моя любимая психотерапевтка (кстати, глубоко презирающая Таро как магический инструмент и считающая, что магии нет) для меня тоже является волшебницей. Как и врач. И повар. И музыкант. Любое преобразование реальности, с моей точки зрения, является магией. Так что все люди – волшебники, даже те, кто про себя так не думает.

Так вот, всех людей, работающих с Таро, я делю на неэтичных волшебников, этичных волшебников и [условных] неволшебников.

Моя миссия – показывать разницу между неэтичными и всеми остальными, объяснять её и рассказывать, как магия может быть этичной, безопасной, красивой, современной и нормальной – предназначенной для адекватных разумных думающих людей, то есть, для нас с вами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s