гармония·химияижизнь

Как я нашла потерянные силы

Недавно я сделала открытие, которое, вероятно, изменит всю мою жизнь.

Долгое время, более двух лет, я мучилась вопросом, куда ушли мои силы. Я никогда не была таким уж энерджайзером, но и в детстве, и в юности с этим проблем не было. Я могла спать по 4 часа в сутки и делать множество интересных и полезных вещей, везде успевать, учиться-работать, создавать какие-то крутые штуки и даже общаться с людьми. За периодами подъема следовали периоды спада, но подъемы хотя бы вообще были. А потом в какой-то момент их не стало.

Сначала я думала, что это возраст. Ну ок, без него действительно не обошлось, я считаю нормальным, что в 29 уже нельзя выспаться за 6 часов, как это бывало в 20. Но у меня полно знакомых сверстников, которые явно не испытывают этой проблемы: «сходил в магазин – устал». При этом я точно знаю, что со здоровьем у меня всё, как говорится, в рамках возрастной нормы. То есть причина упадка явно не физическая.

И вот я долго ломала голову над тем, куда ушла моя способность делать кучу дел, ходить в культурную жизнь, общаться с людьми, быть полной энтузиазма, собранной и вообще активной. Ведь я же совершенно точно раньше это могла – есть свидетели! В последние пару месяцев я даже немного приблизилась к разгадке, но всё равно о полной ясности еще говорить было нельзя.

И вот недавно мы неожиданно встретились и поболтали с Ли про мечты и любимые занятия, а потом она еще написала у себя в инстаграме пост, и после этого моя картинка окончательно сошлась.

Дело в том, что у меня всегда, сколько я себя помню, были увлечения. До школы я любила часами залипать в книжки и слушать пластинки (не только «Бременских музыкантов», кстати, но и «Машину Времени»:) ), в школе увлеклась кактусами, вышивкой и фенечками, потом – полимерной глиной и созданием украшений, концертами и поездками, всего уже и не вспомню. Важно, что у меня всегда было занятие, которое не приносит никакой реальной пользы, кроме радости и кайфа. Большие или маленькие увлечения были у меня примерно всегда. Но однажды их не стало.

Как я нашла потерянные силы | Блог Волшебный фонарь

Когда я поняла, что не могу работать на «нормальной работе» и при этом не ненавидеть свою жизнь, со мной случился дауншифтинг. Какую бы зарплату мне ни платил работодатель, каждое утро я хотела плакать и думала: «Ну, почему сегодня я опять не заболела?» Довольно быстро стало ясно, что сколько бы я не вкладывалась в развлечения, любая работа_на_которую_надо_ходить превращает мою жизнь в ад. И я выбрала отказаться от мнимой стабильности ради удовольствия поступать так, как считаю нужным. Но за всё надо платить – уровень жизни значительно снизился. И угадайте, какую статью бюджета я порезала первой? Правильно, увлечения и развлечения. Все эти камушки, книжечки, баночки и фенечки.

Нет, я по-прежнему иногда покупала себе интересные книги, наборы масел, косметику, какие-нибудь свечи или интерьерные штуки – вещи, в которые мне хотелось бы погрузиться глубже, но я уже не могла себе этого позволить. Теперь перед каждой покупкой приходилось взвешивать так много за и против, что полученной радости едва хватало перекрыть угрызения совести («вот, а могла бы побольше отложить на отпуск» или «между прочим, можно было хотя бы в этом месяце не просить у родителей»).

Совершенно незаметно с переходом на самостоятельность увлечения из моей жизни ушли. Приоритет сдвинулся, и на них стало крайне редко хватать.  Вообще-то я поступила логично – отказалась от того, что не приносило никакой выгоды и видимой пользы, но забирало деньги. Но, похоже, не учла, что именно эти вещи подпитывают меня физически, придавая совершенно буквальных, материальных, неиллюзорных жизненных сил. Оказалось, мне важно иметь интересы, которые не связаны напрямую с работой и делами, не монетизируются, а наоборот требуют затрат (у меня все увлечения так или иначе связаны с предметами, которые надо покупать))).

Несколько лет назад я перестала свободно тратить на это деньги и перекрыла себе трубу, в которую втекает. Вот и ответ на вопрос, куда ушли силы – оказывается, я уже не первый год живу на своем личном минимальном ресурсе, практически без подпитки извне.

Полегчало сразу, как только я это поняла. Увлечения (даже затратные) для меня теперь – не роскошь, а такая же необходимость, как еда, дом и одежда. Мне по-прежнему трудно решиться, но теперь я хотя бы точно знаю, что если мне что-то нужно, то это не блажь и хотелка, а самая настоящая потребность.

Как я нашла потерянные силы | Блог Волшебный фонарь

Не сомневаюсь, что если смогу перераспределить ресурсы, то новые силы, которые помогут восполнить траты, придут сами собой. Ведь именно так оно всегда и работало.

Всё самое важное про меня оказалось на поверхности. Уверена, это бывает чаще, чем кажется. Может, и у вас так?

 

Как я нашла потерянные силы: 10 комментариев

  1. Мне представляется, что проблема в том, что вы не верите в факт интересности своей работы. На работу в жизни тратится очень много времени. Огромное расточительство — зарабатывать себе на жизнь занятием, которое вам не нравится, а тем паче ненавидеть эту деятельность. Я уже написала в другой публикации на эту тему. Как правильно выразилась margoskvortsova вы завянете при любых вариантах нелюбимой работы.

    Нравится 1 человек

    1. Такое бывает, согласна. Но в данном конкретном случае дело всё-таки не в интересности работы (с этим-то всё как раз хорошо, слава богу), а в интересностях помимо неё. К счастью, я наконец это про себя выкопала и уже даже «выпрямила» этот кусок своей жизни.

      Нравится

  2. Вот! А все почему? Чаще всего потому, что родители толкают туда, куда не очень хочется, зато хочется родителям. Я писала об этом пост «Образование ума не прибавляет». https://blogodevicheydushe.wordpress.com/2018/04/19/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D0%BC%D0%B0-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82/

    Нравится

    1. Ооо, мне в этом плане с родителями ооочень повзело! Один раз за всю жизнь (и очень ненадолго) меня засунули туда, куда я не очень хотела, но и то оттуда бонусом мне достались чудесные друзья. Во всех остальных случаях меня поощряли (и продолжают) даже в самых странных начинаниях.
      Хотя, конечно, отличником быть — то ещё дерьмо. Вот тоже интересно, никто ведь никогда меня ни на оценки, ни на достижения не мотивировал, откуда чего взялось) И мама всегда говорила: «У меня есть золотая медаль и красный диплом. Что мне это дело в жизни? Ни-че-го!»

      Нравится 1 человек

      1. Молодцы твои родители тогда! 🙂 мои на учебу не особо давили, а вот в выборе универа насели… технарь! программирование! Юрист! Экономист! И прочие страшные бесполезные мне слова… вот и про…тратила 5 лет молодости.

        Нравится

      2. Я инженер-математик по образованию. меня устраивает моя специальность, я работаю более-менее по специальности всю жизнь. Мне нравится математика, программирование, информационные технологии. Но мне нравится и много другого: рисование, литература и т.д. У меня мама недавно мне сказала, что, видимо, зря они мне не рекомендовали художественное направление. Признала вдруг мои художественные способности. Кто знает — было бы ли это удачнее.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s