Всякое волшебство·таролог·удивительные вещи

Еще немного о «волшебной таблетке»

…или Что бывает, если твои дела – не марципанчик

«Ты ищешь кнопку, чтобы они все запрыгали» — так упрекнули одного человека за манипулятивное отношение к жизни. Правда же в том, что мы все иногда, так или иначе, ищем эту кнопку. И чаще всего мы ждём, что нам её покажут специалисты.Маркетологи, психологи, преподаватели, тарологи, стилисты, врачи и другие помогающие практики могут рассказать миллион историй о том, как пришёл клиент и попросил «волшебную таблетку от всех болезней». Чтобы за одну консультацию ему рассказали простой и понятный способ решить проблему, а лучше сразу бы её и решили. 

Понятно, почему так получается. Пока мы копаем сами – лечимся привычными методами, изучаем маркетинг по книжкам, пытаемся создать гармоничный образ, «ищем себя» — мы знаем, что мы ничего не знаем. Поэтому если что-то не получается с первого раза, это не кажется странным – «ведь я же учусь». А уж когда мы решаемся обратиться к профессионалу, наши ожидания начинают зашкаливать. Потому что это же Специалист! А значит, должен обладать Знанием. А раз у него есть Знание, которого нет у нас, то у него есть и Метод – универсальный, уникальный, тайный и способный магически преобразить всю нашу реальность.

И это даже почти нормально, когда такого ждут от тарологов и Таро. Наша работа – особенно необычная и загадочная. И часто люди (даже и сами тарологи) стараются решать свои проблемы более классическими методами, а уж к картам обращаются, только когда дела идут совсем непонятно куда. И чем более проблемна ситуация, тем более волшебное ожидается решение. Если про врачей мы еще говорим иногда «Да что они мне скажут такого, чего я сам не знаю!», то таролог с картами представляется совсем уж таинственным существом, наделённым великой силой находить ответы волшебного свойства и давать ту самую «волшебную таблетку», которая сразу «наколдует» и кучу денег, и жениха хорошего, и Предназначение.

А на деле часто получается наоборот. Ведь чем более сложную проблему человек приносит к помогайцу (врачу, психологу, специалисту по маркетингу), тем более трудным, неочевидным и извилистым будет путь её решения. Тем больше помогаец будет задавать вопросов, тем детальнее и дольше будет диагностика и тем меньше гарантий будет в итоге. Именно поэтому в раскладах часто итог ситуации бывает не марципанчик даже после следования совету. Если ситуация очень не очень, то иногда у неё и нет никакого хорошего конца. В любом случае будет напряженность, конфликты, слёзы, разочарования, страдания и боль, нужное подчеркнуть. Но есть способ снизить уровень дискомфорта или разрушительность последствий. И это – тот самый совет. После которого не будет никакого парадиза. Но будет конструктив и точно лучше, чем могло бы быть.

И еще, на сладкое. Говорят, magic don’t work unless you do. Магия не работает, пока не работаешь ты. Это не всегда так, но никакая «волшебная таблетка», даже если она была дана, уж точно не даст эффекта, если на неё просто смотреть. Её нужно как минимум съесть. А это может быть противно, невкусно или просто сложно и долго. Или необычно. Или еще как-то. Но чтобы магия помогающей практики свершилась, работать должен не только помогающий практик. Никто не в силах изменить к лучшему жизнь, работу, отношения, карьеру, цель, мечту, бизнес человека, кроме самого этого человека. Чудеса бывают. Но они, по моим наблюдениям, больше всего любят тех, кто сам регулярно чудит.

Так что не ждите чуда:)

Еще немного о "волшебной таблетке" | Блог Волшебный Фонарь

Еще немного о «волшебной таблетке»: 4 комментария

  1. Ой, это точно, что люди требуют идеального решения, раз уже заплатили деньги.
    Их можно понять, потому что люди привыкли мыслить крайностями.

    Нравится

  2. Если человек подумает — он сам отлично знает все, что ему скажет про него специалист. Поэтому он и разочаровывается походом к специалисту, так как тот ему ничего нового про себя не открывает.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s