Всякое волшебство·городская магия·удивительные вещи·химияижизнь

🍀Альтернативное мнение. Почему я не ставлю цели🍀

Однажды мне попалось чудесное высказывание: «Чтобы достичь желаемого, не нужна мотивация, нужен ресурс. Мотивация нужна, чтобы достичь нежелаемого». Я тогда ради интереса посмотрела на всё, к чему когда-либо стремилась, и поняла, что оно либо получалось само собой, либо отпадало в процессе. По большому счёту я не достигла ни одной настоящей ЦЕЛИ из всех, когда-либо поставленных – чтобы вот так вот со стратегией, мотивацией-морковкой, регулярным «поеданием слона по частям» и тому подобными штуками. Зато у меня направо и налево исполнялись мечты, магическим образом осуществлялись желания, всё действительно важное получалось само собой, без целеполагания, стремлений, достигания и достижения. При этом я бог самосаботажа, прокрастинации, откладывания на послезавтра того, что нужно было сделать позавчера и умения договориться с собственной совестью. И мотивация у меня всегда на очень низком уровне. Я вообще не могу заставлять себя что-то делать. Или делаю, или нет. 

При этом пару раз в жизни я точно проворачивала невозможное. Умею, когда надо, наколдовать себе новый дом, идеальную работку-подработку, добыть из ниоткуда денег на важное. И совершенно не умею пользоваться «стратегиями успеха», достигать цели, поставленные по SMART, и добиваться результата с помощью прекрасных и безусловно функциональных методов от профессионалов.

Я заметила, что если мне что-то очень хочется или очень нужно, я вхожу в особое состояние. Оно не вызывается принудительно (поэтому мотивация не работает, я не могу заставить себя достигать нежелаемого). И в этом состоянии нет категорий «возможно»/ «невозможно». Есть категория «я это хочу, мне это надо, значит, рано или поздно, так или иначе». И тогда мне не нужны ни SMART, ни последовательность шагов, ни какие-то специальные технологии. Я заранее знаю, как действовать. И тогда всё получается. Если же в это состояние войти не получается, то, значит, цель, как бы разумна и конкретна она ни была, не имеет ко мне никакого отношения. Это не то, чего я хочу, и не то, что мне надо. Сколько бы я ни пыталась стать HR-менеджером, визажистом, психологом, консультантом, продажником, даже копирайтером – у меня не получилось. Хотя чего уж проще. Зато умею по щелчку находить квартиры, ресурсы на важное обучение, помощников (волшебных и не очень), занятия по душе и возможности.
Цели не работают со мной, потому что я не работаю с ними. Если я чувствую, что само не получится и надо ставить цель, прописывать план, откручивать назад и проделывать все эти «правильные» шаги от гуру успеха – значит, мне не надо. Значит, я изначально задумала что-то, не вписывающееся в мою реальность и не подходящее для моей жизни. Чужое, лишнее.

Однако в заголовке я соврала. На самом деле я всё-таки ставлю себе цели. У меня есть несколько долгосрочных финансовых – чтобы к определенному дню иметь определенную сумму, и я напоминаю себе вовремя откладывать деньги. Есть цели на год по нескольким самым важным сферам – чтобы следить за качеством своей жизни. И есть цели на два месяца – чтобы не забывать делать что-то главное. Но эти цели – уже не цели, а скорее задачи, которые я выполняю, потому что они и так вписываются в мой маршрут. Этому я научилась у Мани Борзенко на курсе и регулярно использую вот эту её методику. Кстати, это единственное о целях, что у меня всё-таки работает:)
Смысла в БОЛЬШИХ ЦЕЛЯХ я для себя больше не вижу. Мечты я исполняю другим способом. А маленькие задачи-ступеньки, по которым я иду к ним, работают совершенно иначе и к ЦЕЛЯМ не имеют никакого отношения.

Почему я не ставлю цели | Блог Волшебный Фонарь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s