химияижизнь

Про помощь и спасательство

Попалась мне тут на просторах интернета притча. Не то чтобы я очень любила этот жанр, но в этот раз зашло. А притча вот какая.

Шёл однажды по дороге Будда с учениками. Вдруг видят: овраг, в нём вол, а на краю оврага человек, безуспешно пытающийся вола вытащить. Будда говорит ученикам: «Ребят, надо помочь». Ну, взяли все вместе, вытащили, человек благодарит, Будда и ученики идут дальше. Смотрят: еще один овраг, внутри оврага вол, а на краю — человек, сидит и горько плачет. Ученики спрашивают Будду: «Учитель, почему ты не сказал нам помочь этому человеку?» А Будда улыбнулся и говорит: «Помочь плакать?»

Про помощь и спасательство | Блог Волшебный Фонарь

Когда я не чувствую в себе готовности кому-то помогать, мне всё время немного тревожно, уж не белое ли это пальто ко мне подкрадывается. Дескать, я тут такая просветленная, всё про эту жизнь знаю, а вы давайте сами как-нибудь. Но эта притча показала мне ситуацию под новым углом, и теперь я думаю, что пальто всё-таки ни при чём. Есть очень много людей, которым я бы с удовольствием помогла вытащить вола. Но реально могу только помочь плакать. Или завидовать тем, у кого вол не провалился. Или злословить о тех, у кого целое стадо. Или просто сидеть на краю оврага и думать: «Вот, у меня провалился последний вол. Что ж за несчастья-то всё время на мою голову! Пойду, пожалуй, возьму ещё один кредит и куплю себе модные шмотки».

Флэшмоб про лицо депрессии заставил меня задуматься, могу ли я как-то помочь друзьям, если вижу, что они увязли, не имеют никаких сил тащить вола и могут только плакать, но совершенно не интересуются тем, чтобы что-то изменить. И я поняла, что — нет. Я могу приезжать, слушать, говорить, «кормить собственной кровью». Но я не могу взять за шкирку и оттащить в психотерапию. А значит, в сущности, могу только «помочь плакать». Если человек на крайне низком уровне ресурса, я не могу сделать так, чтобы ресурс вырос. Могу только подкармливать, расходуя свой собственный. Но в топке депрессии всё сгорит в миг, и кончится дело тем, что я провалюсь туда же.

Когда я вижу этих людей, которые вместо того, чтобы вытаскивать своего вола, сидят и плачут, я им, вообще-то, очень сочувствую. Они не тряпки и не слабаки, наоборот, они слишком долго были сильными — а сейчас у них просто ничего не осталось. Но я ничем не смогу им помочь даже в случае, если у меня будет возможность оплатить им эту чёртову терапию. По крайней мере до тех пор, пока они сами не решат что-то предпринять не для видимости, а по-настоящему.

Про помощь и спасательство | Блог Волшебный Фонарь

Я помощник, но не спасатель. Поэтому если предлагаемые мною способы раз за разом натыкаются на обесценивающую реакцию, то довольно скоро я перестаю предлагать. Даже если вижу, что эта реакция вызвана внутренней болью, страхом и всё той же депрессией. Мне думается, что какой бы важной ни была в данной ситуации поддержка, кое-какие вещи человек всё-таки должен сделать сам. И если мне дают понять, что готовы, то я включаюсь.

А если я включаюсь и понимаю, что кому-то и так норм (потому что он уже и обои поклеил, и интернет провёл), то тут я ничего сделать не могу.

Даже если вижу реальные признаки ада.

Про помощь и спасательство | Блог Волшебный Фонарь

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s