гармония·проект Зима для Счастья

Зима для счастья. Неделя одиннадцатая. Письменные практики.

Практически все уютные идеи, которые я предлагала на протяжении десяти прошедших недель, были так или иначе про тело. Но в действительности комфорт, уют и приятная атмосфера нужны не только телу, но и голове, а вернее – душе (а где уж она у вас находится – это только вам известно). Так вот, моя любимая штука для гармонизации и уютизации внутреннего состояния – письменные практики.

✏ Самый простой способ – это просто вести дневник. Идеально – если в блокноте и от руки, но можно, ладно уж, и в компьютере. Главное – чтобы это был не блог, а именно дневник – который никто, кроме вас, не увидит. Отличный способ высвободить мозги и чувства, выложив все эмоции и мысли дня на бумагу. Кстати, у меня есть несколько друзей, которые в течение многих лет ведут настоящие бумажные дневники – ручкой на бумаге. Фиксируют воспоминания, делятся с собой идеями и переживаниями, собирают и сохраняют события на память.

✏ Еще один способ – фрирайтинг. Работает не у всех, но при этом довольно универсальный. Каждое утро (поэтому иногда его называют утренним страницами) находить время, когда никто не тревожит и не отвлекает, и в течение 5-10 минут просто писать ручкой на бумаге всё, что в голову приходит. Лучше всего ставить таймер – чтобы не смотреть каждую секунду на телефон – прошло ли 5 минут? Необязательно писать что-то дельное или умное – пусть это будет поток сознания. Даже если вам кажется, что вы пишете полный бред, эффекты могут быть очень неожиданными. И освобождающими. Кстати, вовсе необязательно писать именно утром. Главное – чтобы вам было хорошо.

✏ Специалистом по письменным практика в русскоязычном интернете считается Дарья Кутузова. У неё есть на эту тему целый сайт и даже книга – «Шестнадцать тем». Это – на случай, если вам вдруг захочется углубиться в вопрос.

✏ А мои утренние письменные практики – это работа с блокнотами Tesoro Notes. Я сканер, поэтому мне трудно долгое время делать что-то одинаково. Даже дневники я, признаюсь, всё время бросаю. А Tesoro – это по одному блокноту на один месяц года, заниматься чем-то в течение месяца я могу, если точно знаю, что в следующем будет что-то новое. И каждое моё утро начинается с записей в блокноте, выполнения заданий и какой-нибудь интересной и необычной работы над собой.

Мне очень нравится, как письменные практики настраивают на неспешный и вдумчивый лад, освобождают и очищают голову, помогают увидеть жизнь в новом свете и налаживают отношения с миром.

А вы – пробовали?

pismennye-praktiki-magiclanterntarot-wordpress-com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s