химияижизнь

«Какой человек достиг моей цели?» Как у меня не сработал очередной хороший метод

Если у вас есть цель, но вы никак не можете до неё добраться, профессионалы рекомендуют одну интересную практику. Вместо того, чтобы планировать путь из того состояния, в котором вы находитесь сейчас, надо представить человека, который вашей цели уже достиг. Она для него – пройденный этап, нормальное состояние. Например, если вы хотите зарабатывать в месяц n рублей, представьте того, кто это уже делает. А если хотите путешествовать по миру – представьте его. 

Представьте этого человека и опишите максимально подробно. Какой образ жизни он ведёт? Как строит день? Во сколько встаёт и с чего начинает утро? Что делает перед сном? Чем занимается? Какие решения принимает? Какие у него ценности? Какие отношения? Какие приоритеты? Привычки? Мысли? Внутренние правила? Какие перед ним стоят задачи и как он их решает? Какой он с ног до головы, от кончиков волос до кончиков ногтей, до самых простых привычек до глобального взгляда на вещи?

Смысл упражнения ясен. Подробный портрет человека, достигшего нашей цели, — это готовая ролевая модель для нас. Если хочешь зарабатывать миллион, веди себя как человек, который зарабатывает миллион. Хочешь быть писателем – будь писателем. Хочешь быть бизнесменом – веди себя как бизнесмен и решения принимай, как бизнесмен. Упражнение считается выполненным, когда ты посмотрел на портрет человека, добившегося твоей цели, хлопнул себя по лбу, воскликнул «Аа! Так вот что мне надо делать!» и срочно побежал быть таким же.

Я делала это упражнение дважды. Сначала – на курсе Галины Иевлевой «Механика достижения», потом – в тетрадке Аяза Шабутдинова «Цель» в Tesoro Notes. И оба раза результат был, мягко говоря, неожиданный. Я в деталях описала человека, который достиг моих целей, посмотрела на него и поняла, что не хочу иметь с ним ничего общего. Серьезно. У меня с таким скучным, успешным, продуманным, структурированным, бездушным, ничего не понимающим в удовольствиях и презирающим всех, кто любит валяться на диване с книжкой, человеком даже дружбы бы не сложилось. О том, чтобы самой стать такой же, не могло быть и речи!

Метод, который не сработал | Блог Волшебный Фонарь

Я расстроилась. Все дальнейшие варианты были не ахти: либо превращаться в маниакально успешного биоробота из «племени лосося», либо выкидывать из головы все цели и мечты. Но потом оказалось, что упражнение принесло мне даже больше пользы, чем было задумано. Именно с его помощью я нашла свою самую главную ошибку.
Поскольку я, как умная и подготовленная, ставила все свои цели по технологии SMART, они у меня были очень измеримые. Даже слишком измеримые – потому что в конце концов выглядели как конкретная сумма денег. Чтобы иметь вот такие-то возможности, мне нужны вот такие-то деньги. Каков тот человек, который может их добыть? Он быстрый, чёткий, предприимчивый, трудится без устали, мало спит и никогда не выбирает вместо работы полежать. Разочарование. Следующая станция – Отчаяние.

Оказалось, что на самом деле мне не нужны деньги. Тот факт, что у меня их сильно меньше, чем хотелось бы, не отменяет того, что они мне не нужны. Говорят, чтобы достичь желаемого, не нужна мотивация, нужен ресурс, а мотивация (та самая «морковка») нужна, чтобы достичь нежелаемого. Так вот деньги, как выяснилось, не относятся у меня к категории желаемого. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на мою жизнь. Поэтому все цели, сформулированные финансово, проваливаются и заставляют меня усомниться в собственной способности хоть чего-то достичь.

И да, я еще не придумала, как с этим жить. Как сделать так, чтобы я всё-таки могла добывать деньги, несмотря на то, что мне этого совсем не хочется. Но, по крайней мере, я теперь знаю, что никогда не буду формулировать свои желания через суммы, и никогда не буду пользоваться этим упражнением. Я не хочу быть «человеком, который достиг моей цели». Я хочу быть собой – даже не «лучшей версией себя», а просто собой, потому что я и так уже ОК. То, что мне нужно, скорее всего, получится само собой. А то, что не получится, скорее всего, мне не нужно.

P.S. Хотя нет, буду пользоваться упражнением. Каждый раз, когда мне снова покажется, что желание, сформулированное как «такая-то сумма к такому-то году» — это хорошая идея. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s