химияижизнь

«Вам куда?»

В 7 лет я хотела быть художником-мультипликатором. В 13 – учёным. В 16 – психологом. В 18 – графическим дизайнером и дизайнером украшений. В 20 – HR-менеджером. В 21 – снова графическим дизайнером, а в 22 – снова HR-менеджером. В промежутке с 23-х до 25-ти я успела захотеть и побыть флористом, визажистом, каким-то непонятным проектным менеджером, бьюти-консультантом, и, кажется, кем-то еще (уже не помню). В 26 я захотела быть тарологом и стала им, а теперь мне 28, я продолжаю хотеть (и) быть тарологом, а еще – домохозяйкой. 

Больше всего амбиций у меня было в студенчестве. На учёбе было круто и легко, зачётка отлично работала на меня уже со второго курса, но я старалась и сама всё делать ответственно. Умудрялась накоротке сходиться со многими преподами, работала, как большая, в вузовской газете и получала в 19 лет нормальную зарплату взрослого служащего (ну, по нашему городу). Изредка даже ездила в командировки, и, конечно, чувствовала себя «илитой», кидала понты и воображала, как вырасту и буду верстать глянец за стотыщмильонов.

С тех пор прошло много времени и событий, большинство моих амбиций завяли и протухли, и я ужасно радуюсь, что не пошла у них на поводу. Что бросила дизайн – мне было неохота развиваться, а это тупиковая ветвь. Что ушла из HR, несмотря на начальственное «мы тебе зарплату поднимем, только оставайся». Что не сделала флористику и визаж профессией. Наверное, я действительно могла бы построить карьеру в любой из этих сфер (если бы была усидчива). Но ни одна карьера бы не сделала меня счастливой.

В детстве и юности мною часто восхищались взрослые. Я была слишком ответственна и успешна для своего возраста, вместо свиданий после пар мчалась на работу, вместо сна после работы мчалась на пары. «Какая умница, будет работать на крутой работе, все её будут уважать и кучу денег платить!» Теперь эти взрослые смотрят на меня с тоской и говорят «Ах, какая была умница, а теперь…» В нашем мире как-то не принято иметь в виду, что амбиции имеют свойство рассасываться. Людей, которые выбирают себя, а не статус, деньги, успешный успех, почёт-уважение и, простигосподи, карьеру, считают в лучшем случае странненькими – а чаще просто неудачниками. Особенно если они это делают после типа «хорошего старта». «Мог столького добиться в жизни, а выбрал какую-то ерунду!» Если он мог, это еще не значит, что он хотел. А если даже и хотел, то, вполне вероятно, перехотел. И как же здорово, что понял это и вовремя соскочил с поезда, который едет туда, куда ему не надо.

Мой пост не про то, что карьера и достижения – это безусловно плохо. Он про то, что карьера и достижения – это не безусловно хорошо. Это хорошо только для тех, кто искренне хочет. И на каждом этапе своего пути, спрашивая себя «А я правда этого хочу?», получает горячий положительный ответ. Для всех остальных существует свобода выбора. Даже если они (мы) об этом никогда не задумывались.

А вы делаете именно то, что хотите?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s