гармония·проект Зима для Счастья

Зима для счастья. Неделя десятая. Возвращение в тело.

Один знакомый на мои вечные сомнения в стиле «Ах, я всё думала-думала» однажды ответил: «Хватит думать, чувствуй!» Совет его был, конечно, неоднозначный, но в одном товарищ оказался прав – часто мы слишком переселяемся в голову, забывая о том, что кроме неё у нас есть еще много чего. И на этой неделе мне бы хотелось вернуться в тело через тактильные ощущения.

Умение почувствовать своё тело, руки-ноги-дыхание, помогает заземлиться, легче переживать стресс и просто лучше себя чувствовать. Вдумайтесь. Лучше. Себя. Чувствовать. Не только чувствовать себя хорошо – в смысле, благополучно, приятно. А еще и тонко распознавать, что происходит с телом, и понимать его сигналы. Хорошо чувствовать себя. Как «хорошо водить машину», например.

Возвращение в тело | Блог Волшебный Фонарь

С чего начать? Как вернуться в тело?

🌿 Акцент на тактильность. Отличный совет от Наташи Маркович (блокнот Tesoro Notes «Счастье»): поставить на день минимум 6 напоминалок, и когда они звонят, на пару минут отрываться от своего занятия и «сканировать» тело. Что вы видите? Что слышите? Какие запахи ощущаете? Что чувствует ваша кожа? Одежду? Тепло или холод? Ветер? Каково внутри? Попробуйте хотя бы неделю – будет много интересного, обещаю.
🌿 Японская идея – положить в карман несколько приятных на ощупь камушков и перебирать их, когда нужно сосредоточиться (эту хитрость узнала у Ли в её проекте «Просто энергия»).
🌿 Попробуйте оценить, насколько тактильно комфортны пространства, в которых вы бываете? Насколько «приятен к телу» ваш дом? Рабочее место? Предметы, которые вы часто держите в руках? Удобная ли мышка у компьютера, хороша ли письменная ручка, правильное ли кресло?
🌿 Можно всю неделю надевать только те вещи, которые приятны к телу. Если вы кинестетик, то, спорю на что угодно, у вас других и не водится. Если же обычно вы не придаёте значения ощущениям от одежды, то вас тоже ждут открытия.
🌿 Еще немного про одежду. Подумайте, как с её помощью вы можете сделать более приятным холодное время года? Что можно сделать с гардеробом, чтобы чувствовать себя лучше? Например, я полностью отказалась от каблуков и теперь никогда не забываю шапку. А кто-то, глядишь, и решится наконец укутать щиколотки;)

Побочным эффектом от всех этих простых штук, направленных на тело, может стать ясность в голове. Это хороший знак – значит, вы вернулись в тело. Также может улучшиться концентрация внимания, а звуки, вкусы и запахи могут стать более ясными и отчетливыми.

А какие ваши любимые способы заземления и возвращения в тело? Используете их только в экстремальных ситуациях или всегда?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s