химияижизнь

Хочу, чтобы от меня отстали

Бывают люди такие, у которых постоянная внутренняя потребность поддевать и обесценивать. Ну, вот знает он, например, что вы без ума от классической музыки, — и бесконечно рассказывает вам какие-нибудь пошлые анекдоты про оркестр. Первое, что пишут про укрощение таких товарищей, — удалить их из своей жизни. Но это оказывается совсем не так просто, потому что легко удалить людей чужих, а их поддёвки нас, скорее всего, и не задевают по-настоящему. Больно делают близкие – и от них так просто не избавишься. Хорошо, если обесценивающий элемент – это какой-нибудь коллега из смежного отдела – ограничил общение деловыми вопросами и дело с концом. А если это, как часто бывает, мама? Или старый друг, с которым пуд соли, в огонь и воду, и так далее? Так тоже бывает, просто не все хорошие люди на самом деле умеют общаться и понимают слова «не надо со мной так, мне это неприятно». 

Игропрактик всея Руси и известный схожделец с ума Хло Фло aka Валентина Габышева на одной своей мастерской однажды по этому поводу высказала вот какую мысль. С такими людьми у нас обычно общение происходит по сценарию. Вот он сказал какую-нибудь гадость, нас задело, в глазах потемнело, дальше не помним, а через минуту уже обнаруживаем себя вещающими с броневичка или отчаянно защищающими(ся). Это потому что триггеры – чувствительные, болевые вопросы. Для меня, например, это всяческий шэйминг, границы и право на тонкую душевную организацию, а также всё, что я люблю. Близкие знают, где это, и бьют точечно. К сожалению, бывает, что им правда хочется пить нашу кровь – а для этого проще всего вывести нас из равновесия прицельным ударом по горячему месту. Так вот, Хло Фло заметила, что если мы вовремя успеваем отследить, когда включается этот сценарий, то нас в него уже не затащить.

Идея классная, но у меня и она не вполне сработала. Меня в течение нескольких лет провоцировали из ближайшего окружения, я ощущала, что провоцируюсь, и всё равно провоцировалась. Потому что – триггеры. Темы, к которым я не могу оставаться равнодушной. Тогда я вдруг сделала открытие – нет какого-то волшебнотаинственного рецепта, чтобы человек перестал меня задевать и провоцировать. Он будет это делать. Потому что привык, потому что это работало, потому что ему нужно вывести меня из равновесия и пошуметь. Он, сука, будет это делать. Вне зависимости от того, замечаю я, когда включаюсь в его игру, или нет.

Хочу, чтобы от меня отстали | Блог Волшебный Фонарь
Однако время показало, что я ошиблась. Оказалось, есть один-единственный способ сделать так, чтобы такие люди перестали это делать. Очень «простой». Перестать реагировать. Разломать им их условный рефлекс отрицательным подкреплением. Отключить канал обратной связи. Не только замечать, когда тебя ловят в сценарий, но и не ловиться. Даже если тебе нажали по-прежнему на триггер. И я, кажется, поняла, как это сделать. Чтобы этот манипулятор (ну, будем уже называть вещи своими именами, да?) больше не мог вывести тебя на эмоциональную реакцию, у тебя должно в жизни быть что-то поважнее. Не поважнее триггера, а поважнее, простите, этого человека. И желания оправдаться перед ним, или доказать ему что-то, или убедить его в чём-то.

Легко сказать, да? А если это, например, мама? Знаете, я за то, чтобы окружать себя людьми чуткими и внимательными к нашим странностям. Если мама или старый друг не в их числе – это не повод разрывать с ними отношения (хотя…). Это повод создать между вами дистанцию. И заполнить расстояние между не пустотой, а людьми. Другими. Близкими, бережными, понимающими. Единомышленниками. Маму при этом по-прежнему можно при встрече обнимать и совершенно искренне говорить «я тебя люблю». К подруге мчаться ночью через весь город, чтобы обсудить, какой он негодяй и подлец. Но в сокровенное, трепетное, триггерное посвящать только тех, кто способен вас беречь и будет это делать, даже если не согласен. Может, это работает не у всех. Но когда я «проложила» между собой и манипуляторами прослойку из мягких и заботливых людей, меня перестало заботить, что обо мне думают. Потому что я поняла, вот эти – мои единомышленники. А те, хоть я их, может, и люблю – нет. Они другие. И пусть живут, как хотят.

Мне по-прежнему неприятно, когда кто-то обесценивает то, что мне дорого. Но мне уже не хочется ничего объяснять. У меня есть те, кому объяснять не надо. И этого достаточно. Поэтому когда мне кидают крючок, я его больше не заглатываю – скучно.

И примерно через год после того, как мне стало скучно, от меня отстали.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s