гармония·химияижизнь

Или я хорошая, или я счастливая

Эта фраза запала мне в душу из одной недавно прочитанной статьи. И помогла сформулировать мысль, которую я давно уже кручу в голове.

В моем окружении есть люди, к которым я отношусь тепло, несмотря на то, что мы – из мира разных ценностей. Они не умеют говорить словами через рот, любят обижаться, жаловаться и сплетничать, считают, что нужно страдать и стараться, чтобы показать всем, какой ты крутой, и что надо быть «как все» или «круче всех», что нужно иметь престижную работу, манипулировать своим партнёром и ребёнком, и терпеть, терпеть, терпеть. Короче, мало у меня с ними общего. Но так уж получилось, что они – среди моих близких, и я их, в общем-то, люблю даже несмотря на то, что они могут нарушать мои границы, не хотят договариваться и порой жутко утомляют. И мне, конечно, в глубине души хочется получать от них одобрение и знать, что они про меня думают и говорят хорошо. И я, конечно, очень расстраиваюсь, когда узнаю обратное. 
Но в какой-то момент я посмотрела на всё это, в очередной раз расстроилась (потому что да, я тоже иногда хочу быть тульский пряник и всем нравиться), и поняла вот что. На самом деле я никогда, никогда-никогда-никогда не буду для них хорошей. Ну, то есть, нет. Если я резко начну жить так же, как они – ходить на нелюбимую работу, терпеть и не высказывать своего недовольства, таить обиду, притворяться, делать вид и бесконечно ныть вместо того, чтобы быть отвратительно счастливой – они меня одобрят. Они меня полюбят и скажут: «Молодец, хорошая девочка, теперь всё, наконец, как надо». Но я этого не сделаю. Мне бы, конечно, было приятно получить их одобрение, но я выбираю себя. И своё счастье. Мне очень нравится жить так, как я живу. И я знаю, что им это порой неудобно, непонятно, чуждо – они это обсуждают и осуждают. Но у меня в свою очередь тоже волосы дыбом встают от их ценностей – и я не хочу иметь с ними ничего общего. Поэтому или я (для них) хорошая, или я (для себя) счастливая.

Или я хорошая, или я счастливая | Блог Волшебный Фонарь
А стратегия у меня теперь такая – если это люди родные, то я выбираю любить их на расстоянии, дозировать общение и всегда быть готовой к тому, что им найдется за что меня покритиковать. В конце концов, у них и так мало радостей в жизни – так почему я должна лишать их еще и этого удовольствия?:) 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s