гармония·химияижизнь

Позитивное мышление?

В одном популярном инстаграм-журнальчике попалась на днях не новая мысль о том, что для счастливой жизни нужно позитивно мыслить, вычёркивать плохие эмоции, не концентрироваться на грустном, и вообще, что ты транслируешь, то к тебе и возвращается.

По-моему, это ужасно. Помню, в мои студенческие годы «позитив» был вообще чуть ли не самым употребляемым словом. Все мероприятия назывались «Позитивное чего-то там», всех людей называли «позитивными», «Как у тебя дела? Всё позитивно!», и так далее. Задумчивых и склонных хотя бы иногда не улыбаться не любили (да и сейчас, по-моему, не особенно любят), а вот если человек нёс тот самый, прости господи, позитив в массы, то все его обожали, качали на руках и всячески приветствовали.

Я жила довольно активной студенческой жизнью и, видимо, в какой-то момент заразилась. Одна приятельница, желая выразить свою приязнь, сказала мне что-то вроде «Ты такой солнечный позитивный человечек, никогда не унываешь». Мне в тот момент хотелось удавиться от тоски, потому что всё на самом деле было не то и не так: несчастная, как водится, любовь, многонедельный недосып, тупые задачи на учёбе и бестолковые противостояния на работе. Я жила машинально и машинально же, по институтской привычке, транслировала позитив. И людям это нравилось!

По моему опыту (надеюсь, что так не у всех), чем больше ты «вычёркиваешь плохие эмоции», «позитивно мыслишь» и «транслируешь счастье», тем больше у тебя внутри разрастается чёрная дыра. Которая тебя самого и пожирает.

Нет позитивному мышлению | Блог Волшебный Фонарь

Я искренне надеюсь, что все эти люди позитива, которые никогда не говорят и не думают о плохом, выбирают себе в окружение только тех, у кого всё хорошо, и таким образом формируют себе поддерживающую среду, а еще считают, что депрессия – это оправдание лени и малодушия, просто никогда не испытывали ничего по-настоящему тягостного. А еще я (малодушно) надеюсь, что рано или поздно они испытают и поймут (я не солнечный позитивный человечек, как можно догадаться, ага).
Потому что, по-моему, трудно найти зло худшее, чем «позитивное мышление».
Я всё сказал. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s