удивительные вещи·химияижизнь

Нет такого слова — «надо»

А вам говорили в детстве фразу «Есть такое слово – «надо»»? Когда вы, например, не хотите чего-нибудь делать (в школу там, или убираться, или лук в нос капать), и говорите «Я не хочу!», а вам такие: «Есть такое слово – «надо»». Или еще «надо, Федя, НАДО!» [ненависть]

Мне – говорили. Я вообще была очень послушным ребёнком, авторитет взрослых для меня, к сожалению, был непоколебим, и я соглашалась. Ну, надо, так надо. В школу, убираться, лук в нос… Хотя до сих пор не понимаю, зачем мне, например, надо было ходить в школу. Более бессмысленным и опасным был только лук.

А вот с уборкой, кстати, со временем мы разобрались. Мне убираться никогда было не надо, потому что я не замечаю ни грязи, ни мусора. А родители мои – замечают. Тут бы логично было бы сказать, что раз они замечают, то пусть они и убираются, но у нас в семье обязанности старались делить поровну. И убираться приходилось, как правило, мне, как наименее занятому члену семьи. И когда я для себя решила, что убираюсь не потому, что «надо», а чтобы родителям было приятно, то сразу всё и наладилось. Я им так и сказала: «Ребята, мне ваша уборка нафиг не нужна, я это делаю для вас, так что извольте обращать внимание и хвалить». И они честно хвалили, каждый раз.

Но всё-таки это дурацкое «надо» без объяснений звучало часто. И я как-то привыкла (хотя до конца и не согласилась), что есть такое слово «надо», и когда «надо», то просто иди и делай. Потому что слова «хочу» не существует.

Вот. А потом прошло много лет, я выросла и однажды задалась вопросом, какого чёрта у меня так мало сил? Почему иногда даже на самые простые дела не хватает энергии, и целыми днями приходится мне, здоровой молодой тётке, лежать в кровати? Я вроде сократила до минимума все дурацкие обязанности, люблю свою работу, не хожу на неё, потому что она у меня вся в интернете, делаю только то, что нравится… Так почему же всё равно иногда так мало внутренней силы?

Автор фото - Лида Павлова
На картинке — расклад Лиды Павловой для меня на эту тему. Автор фото — Лида

И выяснилось, что силы мало, потому что у меня всё равно «есть такое слово «надо»». Какой бы бессмысленной я ни считала эту идею, она вдолбилась в меня, и пытается мною управлять. А мой умный организм, как только мозг пытается запустить эту программу («вставай, надо шевелиться, иди и делай что-нибудь, есть такое слово…»), говорит «Не могу, у меня лапки! Какое такое «надо»? Видишь, у меня силов нету».

Я всегда в глубине души думала, что моё стремление поменьше делать того, что положено, и побольше – того, что по-правде нравится, это такой каприз. Ну, блажь, которую я могу себе позволить благодаря поддержке мира.  Что мне просто повезло больше, чем другим, и я не обязана ходить на дурацкую работу и делать там какие-то дурацкие дела. А сейчас я понимаю, что нет. Такова моя конструкция, прошивка, организация меня. Я не могу работать на энергии «надо». И если всё, что мне нужно сделать в течение дня, это задачи с пометкой «надо», дела долга, обещания, обязанности, работа, в конце концов, то организм делает всё возможное, чтобы любой ценой не встать, не начать и не сделать. Потому что он говорит «Я не знаю, что такое «надо». Я делаю только то, чего я «хочу»!»

Поэтому теперь главное правило при составлении недельного плана – чтобы у меня каждый день обязательно было бы какое-нибудь интересное дело, ради которого не жалко и встать. Я не работаю на энергии смысла, пользы и целесообразности. Моё топливо – энергия интереса, радости, приятности и ни к чему не обязывающего веселья. Даже удовлетворенность от хорошо выполненной работы не канает. Нужно что-то потрясающе бесцельное, бессмысленное и вдохновительное. Просто – радость. Как новый вкусный чай, интересная книга, бокал вина, приятный собеседник и захватывающее путешествие.

Поменьше пользоваться принципом необходимости и побольше – принципом радости в моем случае – это вопрос здоровья и безопасности, как, например, соблюдение ПДД или правильное питание.

Задумайтесь, может быть, и у вас так?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s