гармония·проект Зима для Счастья

Зима для Счастья. Неделя седьмая. Дом – это там, где тебе хорошо

Пожалуй, дом – это место, на которое мы возлагаем максимум уютных ожиданий. Каждый вкладывает в понятие уюта свои смыслы, но все (или почти все) мы хотим, чтобы дома нам было комфортно, радостно, приятно, безопасно и благополучно. Понятно, почему это происходит, — «мой дом – моя крепость», место, куда мы приходим из внешнего мира, а там бывает непросто. И мы, естественно, хотим, чтобы дома можно быть расслабиться, побыть собой, почувствовать себя в своей тарелке и просто насладиться жизнью. 

Дом – это там, где тебе хорошо | Блог Волшебный Фонарь

Дом, в котором концепция уюта индивидуальна и хорошо продумана, сильно повышает качество жизни и может сделать своих жильцов действительно счастливее. Как сделать свой дом цитаделью уюта?

🎪 Ответить себе на вопрос: а вам вообще нравится место, где вы живёте? Вызывает ли ваш дом приятные теплые чувства, нравится ли вам туда приходить? Здорово, если да, но если нет, попробуйте понять, что вы можете изменить? Иногда меры бывают нужны кардинальные (мне однажды пришлось прямо даже переехать), но в большинстве случаев оно того стоит.

🎪 Если крайние меры не подходят, подумайте, как еще вы можете сделать свой дом уютнее? Можно зонировать пространство, сделать перестановку, выбросить, наконец, ненужные вещи («Магическая уборка» Мари Кондо в помощь, если вы еще не). Можно купить несколько простых штуковин, которых не хватает для счастья – я вот приобрела немного красивой посуды, чтобы каждый ужин превращался в застолье, и одеяло — чтобы спать как приличный человек, а не под спальником.

🎪 Самые крутые интерьерные идеи, воплотить которые под силу и любителю, я встречала на Pinterest. Рекомендую поискать вдохновения там.

🎪 Если ваш дом принадлежит не только вам (а еще, скажем, вашим родителям, или соседям, или супругу, или детям), можно попробовать организовать то, что у датчан называется «hyggekrog» — уютный уголок (я иногда говорю еще «гнездо уюта»). Это небольшая часть дома, где вы больше всего любите проводить время. У кого-то гнездо уюта будет на кухне, у кого-то – в спальне, у кого-то – на подоконнике, у кого-то – на полу, у кого-то – под потолком. Этот уголок стоит сделать наиболее удобным и уютным, таким, чтобы вам там было особенно хорошо.

Мелочей тут быть не может. Если вы не любите сидеть спиной к двери или окну, сделайте так, чтобы за вами была стена. Подберите самое приятное освещение. Пусть материалы (обивка кресла или подушек, пледа и книжных полок) будут вам приятны на ощупь, на вид и даже по запаху. Окружите себя тем, что любите – соберите в этом углу любимые книги, игрушки, благовония, интерьерные штуки и всё, что вам нужно, чтобы чувствовать себя хорошо. Моя мечта – огромное мягкое кресло, в котором можно утонуть с книжкой на целый вечер.

Кстати, в офисе тоже можно сделать hyggekrog, хотя это и не так просто, как дома. И всё же на рабочее место можно принести пару вещей (хотя бы любимую кружку и дорогую сердцу открытку), которые сделают пространство уютнее. А это особенно актуально для тех, кто проводит на работе большую часть жизни.

Подумайте, какие вообще вы любите цвета, текстуры, формы. Найдите способ добавить их в свою жизнь. Не думайте о том, что «правильно» или «нормально», выбирайте то, что нравится лично вам.

🎪 Используйте фотографии! Они не только украшают интерьер, но и пробуждают чувства. Распечатайте самые любимые впечатления из своего Instagram (Boft в помощь) и украсьте ими дом. Кстати, бумажные фотоснимки – это очень аналоговое искусство, а значит, и очень уютное.

🎪 Введите «правила дома» для жильцов и для гостей. Пусть они будут не серьезными (кто и когда делает уборку), а вдохновляющими и забавными.

🎪 Зовите гостей. Или наоборот, не пускайте никого в дом. Пеките пироги. Или заказывайте готовую еду. Прячьтесь в своей комнате. Или всю ночь болтайте на кухне с соседями. Устраивайте вечеринки. Или будьте одиночкой. Одним словом, постарайтесь как можно чаще делать в своем доме то, что вам нравится, и как можно реже то, что не нравится.

И поделитесь, какой дом для вас – идеал уюта?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s