гармония·проект Зима для Счастья

Зима для Счастья. Неделя шестая. Здесь и сейчас.

Часто ли вы ощущаете, что полностью присутствуете в настоящем моменте? Я – нет. Говорят, все духовные поиски буддистов в конечном счёте сводятся к тому, чтобы почувствовать себя здесь и сейчас. Вот и Элизабет Гилберт в своей книге «Есть, Молиться, Любить» пишет: «человек никогда не присутствует там, где он на самом деле находится. Он вечно копается в прошлом или заглядывает в будущее; а просто побыть в настоящем – это большая редкость».

Зачем, собственно, нам, нормальным людям, не-буддистам, это самое присутствие? Ответ прост: чтобы жизнь не проходила мимо. Папа однажды сказал мне, что когда бывает вынужден поговорить по телефону за рулём, он потом не может вспомнить весь участок дороги, в течение которого длился разговор. В это время он управляет машиной автоматически, не сосредотачиваясь на процессе – а значит, и упускает кучу важного на дороге. То же самое происходит и с нашими жизнями, когда мы, вместо того, чтобы «вести машину», делаем что-то другое. Копаемся в прошлом, строим планы на будущее, сидим в соцсетях, думаем о работе не на работе, ведем бестолковые разговоры, покупаем ненужные шмотки или сплетничаем.

Задания на «присутствие» обычно довольно сложные и похожи на медитацию (тут я рекомендую книжку Денни Пенмана и Марка Уильямса «Осознанность», там они просто и по-европейски рассказывают, что это такое и с чем это едят). Поэтому здесь я обойдусь без коротких советов и расскажу свой метод – не факт, что он у вас сработает, но вдруг? Когда я устаю от бесконечного информационного потока и теряю способность ощущать себя «здесь и сейчас», я предупреждаю всех своих близких, информирую всех деловых партнёров, отключаю минимум на сутки все средства связи, окружаю себя только тем, что мне нравится, и полностью переселяюсь в аналоговую реальность. Там у меня родные люди, книжки, еда, иногда настольные игры, прогулки и вдоволь сна. Если удаётся уехать за город, то вообще отлично.

А есть, кстати, и более простой способ. Попробовать хотя бы один вечер (или день – и здорово, если получится больше) провести безо всяких дел. Для кого-то и этот метод сложный (трудоголики, привет!), но я его очень люблю. Раз в несколько недель у меня случается воскресенье, когда мне никуда не надо и ничего не надо. Первые пару часов я обычно испытываю тревогу («Как? Без дел? Без цели на день? Без задач?»), а потом вхожу во вкус. Здоровому человеку иногда просто необходимо поваляться с книжкой, фильмом или компьютерной игрой, наслаждаясь бездельем. Или погулять. Или поспать. Или поболтать с любимыми. Или порисовать. Или посочинять. Главное тут – наслаждаться процессом и не иметь никакой цели.

А для продвинутых существует еще более суровая вариация. Попробовать (хотя бы 10 минут для первого раза) не делать вообще ничего. Ни книг, ни соцсетей, ни планов. Несколько минут в день просто не делать ничего. Если не ложиться (а то можно уснуть), а не делать ничего стоя или сидя, можно узнать о себе много нового.

Вторая неделя года, по-моему, отлично подходит для того, чтобы узнать о себе много нового. И научиться присутствовать «здесь и сейчас».
А вы пробовали? А как?

Здесь и сейчас | Блог Волшебный Фонарь

Зима для Счастья. Неделя шестая. Здесь и сейчас.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s