Всякое волшебство·гармония·городская магия·книги·проект Зима для Счастья

Зима для счастья. Уютный проект.

Сегодня начинается зима – непростое время года для меня и многих моих близких. Чтобы в этом году она была для нас счастливой (ну или хотя бы менее утомительной), я придумала проект по уютизации реальности.  Двенадцать недель – и двенадцать способов сделать свою зиму чуть более счастливой.

Есть вещи, которые способны существенно улучшать наше самочувствие, если бы только мы могли о них помнить. Например, регулярно гулять, не забывать выключать на ночь интернет и звук на телефоне, проветривать комнату перед сном или есть понемногу, но регулярно. Не зря говорят, что дьявол кроется в мелочах – именно на самых мелких и на первый взгляд неважных (а потому всегда забываемых) вещах и строится качество жизни. Например, я из-за своей тотальной забывчивости регулярно впадаю в зимний депресняк, а если бы помнила о том, что порадовать и согреть себя зимой совсем не сложно, жила бы и радовалась.

Зима для счастья. Уютный проект | Блог Волшебный Фонарь

Датчане (которые считают, что живут в очень неблагоприятном климате, ха-ха!) для этого имеют целую национальную идею – hygge. Это непереводимое слово обозначает целый стиль жизни, построенный на стремлении создавать вокруг себя уют, доброжелательную атмосферу и хорошее настроение вопреки темноте и холодам, вкусно есть, приятно проводить время, чувствовать себя в безопасности и радоваться жизни, несмотря ни на что. Я шучу, что датчанам достаточно зажечь свечи, чтобы пережить зиму, а русскому человеку приходится уходить в запой. Но на самом деле это не так. По-моему, если чего и не хватает зимой среднему русскому горожанину, так это настроения. А настроение, как известно, создать порой очень просто («ты не можешь купить счастье, но ты можешь купить шоколадку, а это почти одно и то же»). Чтобы научиться делать это самой и поделиться опытом с другими я придумала этот проект и назвала его Зима для Счастья. Каждую неделю буду рассказывать про какой-нибудь способ сделать себе хорошо в холодное время года – и сама обязательно попробую.

Затея вдохновлена книгой Майка Викинга «Маленькая книга HYGGE. Секрет датского счастья» (мы её называем не иначе как «маленькая уютная книжечка hygge»), а также проектами Лиды Павловой Лето волшебного города (а у нас будет – зима) и Просто энергия (которая существует вне зависимости от нашей веры в чакры – точно так же, как и зимние радости существуют вне зависимости от нашего отношения к hygge).

Зима для счастья. Уютный проект | Блог Волшебный Фонарь

Признаюсь честно, я обожаю идею hygge и не вижу в ней ничего остромодного, коммерческого и приторного. Более того, я была проповедником hygge до того, как впервые услышала это слово («А я и не знал, что разговариваю прозой!»). Для мня это больше чем плед, какао и любимая книжка. Это всё, что даёт человеку возможность почувствовать себя лучше, не делая при этом плохо другим (поэтому дать в нос обидчику – это не hygge). Так вот, всю зиму мы будем просто искать ламповые способы стать счастливее.
И неважно, насколько это по-датски, главное, чтобы вам было хорошо.

С понедельника начинаем!

Зима для счастья. Уютный проект.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s