гармония·любовь

Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу

Для людей, которые недовольны своими отношениями и отмечают, что кругом сплошные «разнообразные не те», есть крутая практика. Обдумать в деталях, а желательно и записать черты, которыми должны обладать предполагаемый партнёр и предполагаемые отношения. Поначалу получается «портрет идеального соискателя» — не старше 25-ти, опыт работы от 10 лет, с ч/ю и без в/п, атлетического телосложения, интересуется искусством, хороший собеседник, любит детей, титул желателен, масть коня, так уж и быть, значения не имеет. Над этим списком сначала предполагается поплакать, потом посмеяться, а потом посмотреть на него трезво. Хочу атлета, а сама-то я довольна своим телом? Хочу собеседника, а смогу ли я его заинтересовать? Хочу много совместных активностей – а что я люблю и умею? Перенос фокуса с потенциального кандидата на самого себя помогает заняться собственной жизнью, и вскоре в неё непременно притягиваются люди, которых мы достойны.

Но у этого метода, как я недавно поняла, есть и тёмная сторона. Называется «если я тебя придумала, стань таким, как я хочу». Если к моменту встречи у нас уже есть идеальный сценарий, то впереди непременно будут разочарования. И это нормально, когда разные люди хотят от отношений разного. Но бывает, конечно, очень обидно. Я уже придумала, что сначала мы полгода встречаемся, потом едем в Париж (как раз на Рождество), там он делает мне предложение (с брильянтиком, конечно!), а я уже и список гостей составила. А он через полгода вместо того, чтобы покупать кольцо и билеты в Париж, говорит мне, что свидания два-три раза в неделю – это как раз то, чего он хотел, и вообще его всё полностью устраивает. И тогда ребром встаёт следующий вопрос: как сделать так, чтобы партнёр захотел того, что прописано в моём сценарии. Причём желательно сам и добровольно.

Получается, что мы хотим найти хитрый способ реализовать свой план с привлечением человека, который этот план реализовывать не хочет. Это называется манипуляция. То есть насилие. Насилие – это удовлетворение своей потребности об человека, который не давал на это деятельного согласия. Вымученное «да», недостаточно твёрдое «нет» или молчание согласием не являются. Согласие – это когда «Да! Отличная идея, давай сделаем это вместе!» И вынудить человека на такое согласие невозможно, оно может быть только искренним и добровольным. «Слушай, мы вместе уже полгода, как ты смотришь на то, чтобы нам съехаться? – Отличная идея! Я тоже об этом думаю. Переберёшься пока ко мне или сразу снимем квартиру?» Или «Ммм… Ну, можно, конечно, но, если честно, я не знаю…» Я вижу разницу, а вы? Можно заставить человека согласиться. Но нельзя заставить его испытывать счастье, когда вы приедете к нему со своим кактусом, котом и сноубордом.

Это называется «ожидание vs реальность». И совершенно нормально, когда они не совпадают. Я вижу для таких случаев три пути решения.

Первый путь. Признать, что всё не так, как вы хотите. Смириться с тем, что оно так, скорее всего, никогда и не будет. И забить на свой сценарий. В конце концов, так ли важно, выйдете вы замуж до 30, как было задумано, или после, если в конечном счёте с вами будет любимый человек.

Второй путь. Признать, что всё не так, как вы хотите, забить на этого человека и пойти искать более подходящего. Если вам важно следовать плану, то проще всего оставить в покое того, кто с ним не согласен, и найти единомышленника. Ибо тот, кому ваш план не по душе, не разделит вашей радости, когда задуманное реализуется.

И третий путь. Признать, что всё не так, как вы хотите, и спросить другую сторону, а как хочет она? Поговорить по душам (из головы в голову словами через рот) и, возможно, найти альтернативный вариант, который устроит всех, хотя и не будет похож на первоначальный.

Последний вариант кажется мне наиболее экологичным, перспективным и вдохновляющим. Но почему-то до сих пор остаётся самым непопулярным.

Illustration by Puuung

d52aa64e39a2d76ac58c777bddcdc159

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s