Колоды·Таро·таролог

⚓Nomad tarot — архетип Искателя и чуть-чуть Керуака⚓

В моей коллекции колод – новинка, Nomad tarot, вымечтанная и долгожданная, как татуировка (которую надо делать не когда захотелось, а когда обдумал и точно понял, зачем и для чего она тебе нужна).

Nomad tarot | Блог Волшебный Фонарь

Nomad – это кочевник, бродяга. По названию сразу чувствуется устойчивая связь с ролевым архетипом Искателя, и она прослеживается внутри всей колоды. Несмотря на «офисную» цветовую гамму, я бы сказала, Nomad – это вообще бохо-колода. Да, в ней нет никакого кружева, оборок и многочисленных деталей. Но есть абсолютно традиционный «боховитый» посыл: мужику быть вечным путником, а женщине – босой и беременной, ну или, в крайнем случае, – дитём цветов (это если молодая еще). Однако даже лёгкая гендерная стереотипность в этой колоде совершенно не раздражает. Потому что у всех героев закрыты глаза. А это значит, что на самом деле все они – и беременная Императрица, и стройная рогатая Жрица, и татуированный Маг, и отважный капитан Император совершают нечто большее, чем мы видим снаружи. Мореплавание для Императора и беременность для Императрицы – это способ пройти совершенно особый Путь, исследовать мир и вернуться из этого путешествия совершенно другим человеком. Все те немногие люди, которых мы встречаем в колоде Nomad (а они есть только на Старших Арканах), — совершают странствие, путешествуют по каким-то не очень ведомым нам мирам. И приглашают повторить их опыт. И дают нам право самим выбрать способ.

Nomad tarot | Блог Волшебный Фонарь
Буквально за несколько дней до того, как ко мне приехала эта колода, я закончила читать «Бродяг Дхармы» Джека Керуака. Пожалуй, нет более подходящего чтения для подготовки к встрече с Nomad tarot (привет, синхрония!) Рэй Смит из книжки, битник, пьяница и буддист, приезжает на Рождество к своим абсолютно цивильным родственникам и живет с ними, как гвоздь не от той стены, вызывая всеобщее раздражение и недоумение своим образом жизни, непонятными привычками и ночными медитациями в лесу. Под конец он и вовсе начинает проповедовать о том, что всё – пустота. И конечно, обыватели, привыкшие к своим тёплым домикам, его совсем не понимают. Мне кажется, Жрец из Nomad tarot точно прошёл через что-то подобное. А может быть, и прямо сейчас проходит. Благодаря Керуаку и его Рэю у меня куда меньше благоговения перед этим самым Жрецом – ибо он может быть как буддистом, так и битником.

Nomad tarot | Блог Волшебный Фонарь

И загадочный маленький дом в холодной пустыне под огромной Луной, изображённый на карте Суд, тоже абсолютно керуаковский. И горящий сарай на Башне.

А на Младших Арканах и вовсе нет людей (а я так иногда люблю, чтобы не было людей!) Там есть только символы масти: перья для Воздуха, Кристаллы для Земли, бабочки для Огня и Раковины для Воды.

Воистину, Nomad tarot – это история про путь и ничего лишнего.

В поход, беспечный пешеход,
Уйду, избыв печаль, —
Спешит дорога от ворот
В заманчивую даль,
Свивая тысячу путей
В один, бурливый, как река,
Хотя, куда мне плыть по ней,
Не знаю я пока!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s