гармония

Королева Хюгге или хорошая плохая хозяйка 

Хозяйка я действительно так себе. Однажды подруга Ка сказала, что я напоминаю ей о домашнем уюте и запахе горячих пирожков, но по правде в те времена у меня и дома-то не было. А пирожками, по моему тогдашнему мнению, могло пахнуть только у немолодой тётеньки (белые кудри, бигуди, передник, тапочки и закормленные балованные дети, вот это всё). Не стоит уточнять, что я не хотела (и по-прежнему не хочу!) иметь с этим ничего общего. 

У меня дома редко случаются чистота и порядок (особенно одновременно). Я довольна ленива в плане заботы о гостях, поэтому те немногие (да, я еще и не очень гостеприимна), кто бывает допущен на мою территорию, сразу же получают refrigerator rights. Впрочем, во всём остальном я люблю, чтобы гости помнили, что они в гостях. Я редко и не слишком вкусно готовлю (исключительные пироги для самых любимых – нечасто и не в счёт). Никогда не помню, кладут ли мои друзья (лучшие друзья!) сахар в чай, поэтому они уже выучили, что у меня надо обязательно потребовать ложку – иначе я не вспомню. Особо приближенные знают, где лежат столовые приборы, и берут сами. Наливаю чая меньше, чем положено – не из жадности, по привычке. И тому подобное.

Тем не менее, близкое окружение не перестаёт повторять (немало меня этим удивляя), что рядом со мной и в моем доме часто возникает атмосфера уюта, безопасности, комфорта и особой тёплой непринужденной магии, в которой очень приятно находиться. С учётом того, как редко я кормлю своих гостей, это по меньшей мере странно:) И я долго не могла понять, почему так получается.

Пока не узнала про hygge – непереводимую особенность национальной культуры датчан [немедленно почувствовав себя латентной датчанкой], основанную на чувстве общности и равноправия, приятном и непринужденном времяпрепровождении, вкусной еде, уютных вещах, приглушенном свете и исключительной социальной избирательности. Майк Викинг, основатель и руководитель Института исследования счастья в Копенгагене, перечисляет в своей «Маленькой книге hygge» основные присущие хюгге атрибуты: мягкий свет, приятное окружение, особая атмосфера уюта и взаимного принятия, чувство безопасности, подходящие (простые, вкусные и несложные) напитки и еда, сладости, комфортная непринужденная одежда, присутствие в настоящем моменте, а еще, конечно, любимые книги, хорошая музыка и всё, что создаёт у вас ощущение правильности и внутренней гармонии, а также тихого и безмятежного счастья.

И тут у меня всё встало на свои места. Я не пущу в дом тех, в чьем обществе мне неуютно. Не буду скакать вокруг гостей, пытаясь им угодить – скорее уж просто выдам пирог и нож: «Я пекла, ребята, а вы режьте, не умею». Попрошу всех принести вкусности к столу, чтобы поменьше готовить и тратиться самой (а заодно и создать атмосферу всеобщности). Не буду надевать к приходу гостей лучшее – надену уютное. Предложу сидеть на полу (потому что больше негде – и меня это совершенно не беспокоит). Это не будет похоже на широкое и показное русское застолье, когда на столах и на людях – всё лучшее сразу (а в головах – змеиное шипение, знаем-знаем мы). Я действительно не слишком забочусь о том, чтобы впечатлить гостей – поэтому хозяйка я так себе. Я забочусь о том, чтобы хорошо было в первую очередь мне. И если у меня получается, я становлюсь hyggespreder – человек, который распространяет хюгге. И тогда хорошо становится уже всем вокруг.

А что касается дома и пирожков – ну что ж, пирожками у меня по-прежнему не пахнет. Имею я на их счёт кое-какое пост-совковое предубеждение. А вот сладкими пирогами, сахарными плюшками с корицей и горячим какао – пахнет, и еще как. И если вам довелось поесть моих пирогов, можете быть уверены, я считаю вас близким человеком. Потому что с чужими – какое ж hygge?

e8b78dca49422e6bc51e2a368b934f25

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s