гармония·химияижизнь

Вовремя спрыгнуть

Одно из самых больших препятствий на пути к счастливой жизни, по-моему, это неправильно выбранные ориентиры. Всё-таки мы, люди, существа социальные – даже последние интроверты вроде меня. Многим из нас уже хватает внутренней свободы не задаваться вопросом «а что люди скажут?», но по сторонам мы всё равно смотрим и выбираем себе примеры, которые вдохновляют. Нам нравится чей-то образ жизни, и мы думаем: «О, я бы тоже хотел перезимовать в Азии». Или: «Свой бизнес вместо работы на дядю – отличная идея!» Или: «Черт возьми, да я тоже не хочу детей и хочу карьеру!» Но есть одна загвоздка. Чтобы осчастливить, чужой пример должен быть не только классным, но и подходящим именно тебе. А вот здесь уже не всегда очевидно.

Например, меня всегда восхищали трудоголики. Вот эти кайфовые ребята, которые не могут отдыхать и постоянно с восторгом придумывают и внедряют всё новые и новые идеи для своего бизнеса, в каждую свободную минуту делают что-то и вообще «хлеба не надо – работу давай». По понятным причинам деньги к ним валят валом, а они, найдя любимое занятие, непрерывно счастливы. В моем интернет-окружении таких по-настоящему восхитительных чуваков полно, и да, они реально крутые. Когда я впервые увидела такое отношение к жизни, я подумала – вот оно, то, что мне нужно. Любимое дело, которым хочется заниматься 24 часа, 7 дней в неделю. Занятие, которое сделает меня счастливой по всем фронтам и мне «никогда не придётся ходить на работу». Я бросила все силы на поиски этого дела. Я его нашла! Но знаете… магии не случилось. Каким бы любимым ни было дело, заниматься им как трудоголик может только трудоголик. Оказалось, что самая соль – не в наличии/отсутствии «призвания». А в том, какой ты человек.

i22Kfk7E-jI

Я могу долго и довольно успешно работать в режиме Королевы Жезлов, яркой, увлекающей и оригинальной. Но на самом деле, по умолчанию, в естественной среде я – Королева Пентаклей. Вальяжная и спокойная, уютная и домашняя, тёплая, как только что проснувшийся котик, и такая же ленивая. Любящая никуда не торопиться и предаваться всяким гедонистическим удовольствиям, способная часами неторопливо созерцать, талантливая во всем, что касается уюта и атмосферы и совершенно, совершенно, совершенно не успешная, не трудоголичная и не целеустремленная. Пока ребята, вызывающие у меня искреннее восхищение, открывают и закрывают бизнесы, придумывают новые жанры в искусстве, организуют фантастические мероприятия и натурально преобразуют мир, я сижу где-то на своей маленькой уютной планете и пью чай с пирогом, поглядываю на сосны и глажу котика. И даже если мне порой хочется к ним присоединиться, я понимаю, что это будет не моя жизнь.

Я пришла к этому совсем недавно, когда решила брать пример с людей, восхитивших меня, и не испытала счастья. Я по-прежнему считаю их крутыми и, может быть, где-то даже хочу быть как они. Но понимаю, что равняться на них в моем случае – это насилие по отношению к себе. Их путь не принес мне не только счастья – он даже и практического результата-то толком не дал, потому что они заряжаются от своей работы, а мне после таких подвигов нужны многодневные отпуска.

Вот и оказалось, что очень важно разделять восторги «Вау! Классно! Вот бы и мне так!» и «Вау! Классно! Вот это мне действительно подходит!» Я не знаю универсального способа отделить одно от другого – наверное, действительно надо просто всё пробовать и быть при этом честным с собой. Но одно я уяснила точно: каким бы вдохновляющим ни был чужой пример, он всегда может оказаться чужим. И главное в этом случае – вовремя спрыгнуть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s