Таро·таролог

Почему я здесь?

Коллеги-тарологи иногда рассказывают очень грустные вещи о том, как им приходилось отвоёвывать у близких право на свою экзотическую профессию. Ну, знаете, вот это всё — колдовство, шизотерика, что ж ты за человек-то такой, грех, лучше бы дворником пошла, иди давай в офис поработай, там хоть зарплата, и далее по тексту.

Мне повезло, потому что половина моего ближайшего окружения уже смирилась с тем, что я не буду нормальной, а другая половина сама такая же. Сейчас до меня уже даже не долетает никакой критики от тех, чьи ожидания и представления я не оправдала (а таковые были, ха-ха, «и стоило ради этого пять лет учиться на психолога» я, кажется, никогда не забуду).

Так вот. Мне почему-то захотелось немножко рассказать о том, почему вот уже скоро будет два года, как я занимаюсь этой странной вещью — раскладыванием карт Таро и рассказыванием по ним историй.

Возможно, будет длинно, я еще сама не знаю.

Когда я пошла учиться на психолога, голова у меня была полна иллюзий и чрезмерного самомнения, и сбили с меня это в конце концов только блоги профессиональных психотерапевтов, которые навсегда показали, насколько у меня кишка тонка. Это была хорошая новость, потому что курсу к третьему я поняла, что профессия у меня будет реально крутая, но заниматься ею я не хочу. Но, по-моему, кто однажды ступил на путь помогающей практики, тому вряд ли с него сойти, и я это испытала на себе. Сколько бы я ни пыталась уйти в графический дизайн, флористику, рекламу, подбор персонала и прочие условно нормальные профессии, меня так или иначе возвращало в бьюти-консультирование, визажизм с элементами его же, метафорические карты и всё, что связано с помощью другим людям. И я поняла тогда, что это даже не то чтобы дело, которым я хочу заниматься. Я, может, и не хочу – я интроверт, мне тяжело взаимодействовать с людьми как угодно кроме интернета, я не люблю выходить из дома, и так далее. Но я не могу этим не заниматься. Это – помогающие практики – захватывает меня и приходит в мою жизнь вне зависимости от моих планов. В каком-то смысле это занятие, которое выбрало меня само.

И тогда, изучив Таро для себя и поняв его принципы (а если вы хотите, чтобы я рассказала, как это работает, спросите меня, я поделюсь своими соображениями и вещами, которым научилась), я поняла, что это – идеальная для меня профессия. Я наконец-то могу помогать людям с комфортного расстояния, используя максимально созвучный мне инструмент. Красивые, глубокие, точные, заставляющие задуматься карты.

В последнее время на вопрос о том, что я делаю в своей работе, мне нравится отвечать фразой «помогаю упорядочивать неупорядоченное». Честно говоря, я всегда это делаю – и не только в чьих-то головах. Я хороший раскладыватель по полочкам вещей, предметов, книг, косметики, бумаг, мыслей и чувств. Чего угодно, в общем-то. Когда человек приходит за раскладом, у него часто есть уже вся или почти необходимая информация. Если чего-то недостает, мы спрашиваем у Мира (и я перевожу ответ обратно на человеческий язык). Но чаще всего проблема в том, что данные в беспорядке. Я помогаю расставить их по местам и выделить главное. Расклад – это история про вас, рассказанная так, чтобы вы могли увидеть её со стороны. И найти в ней именно то, чего не хватало для полной ясности.

Поэтому да, я волшебник, раскладыватель по полочкам, добытчик информации, переводчик туда и обратно, рассказчик, сказочник и сторителлер, упорядочиватель неупорядоченного, читатель и писатель.

И господи, как же хорошо, что однажды я решилась!

DSC_0329.jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s