Всякое волшебство·гармония·городская магия·любовь·удивительные вещи

Счастье, которое бесплатно

Накануне Литы я была на занятии по йоге, и там мы с тренером беседовали, конечно же, о Солнцестоянии. (Кстати, если вы в Москве и хотите заняться кундалини-йогой, но еще не нашли своего Мастера, приходите к Тане). Разговор был о том, что вне зависимости от погоды солнечной энергии в это время года полно и её очень легко принять. Поднять лицо к солнцу, полюбоваться на фантастические тучи, пройтись по траве, попасть под дождь – всё это может быть удовольствием и источником силы, причём совершенно бесплатным, нужно только поблагодарить. А несколькими днями ранее консультант по финансам (кстати, если вы давно хотели разобраться  с деньгами в своей жизни, но не знали, с какой стороны подступиться, приходите к Лере) рассказала про одну семейную пару, которая в период вынужденной экономии завела игру «удиви меня без участия денег».

И я вспомнила одну историю. Давным-давно (ровно десять лет назад, если быть точной, божечки!) я заканчивала первый курс. Это было очень напряженное, веселое, по-хорошему адское и безумное время. Я начинала работать верстальщиком в университетской газете, стремительно расширяла круг общения и интересов, думала о том, как бы сдать историю Богатырёву на пять с первого раза, имея за год всего одну оценку – тройку за ответ на последнем занятии семестра, неделями спала по четыре часа и еще была немножечко влюблена. И вот бежала я однажды то ли с учёбы, то ли с работы в издательство. Стояла адская жара, асфальт плавился, а поход в издательство вообще никогда не предвещал ничего хорошего, и в целом у меня было ощущение, что где-то здесь для меня уже готовится котёл. И вдруг, идя через площадь, я увидела огромную клумбу фантастических красных тюльпанов. Ну, что такое красный тюльпан? Обычный городской цветок для конца весны и начала лета, везде их полно. Но у меня дыхание перехватило от этой внезапной зашкаливающей красоты. Я остановилась посмотреть на неё и (вот прямо очень остро помню!) почувствовала, как ко мне вернулось сознание. Несколько дней до этого я жила на автомате между сдачей номера, подготовкой к экзаменам и гигантским количеством общения, внезапно хлынувшим в мою жизнь. А цветы на клумбе помогли мне вспомнить, кто я есть, и вернули меня на этот свет. Именно тогда я поняла, что мой источник энергии – визуально воспринимаемая красота мира.

Но, конечно, не только она. Таким же образом я возвращалась к жизни, попав на той же площади под ливень несколькими годами позднее. Проведя неделю на острове посреди Волги. Уехав на сутки из города без телефона. Оказавшись на музыкальном фестивале. Упав на траву в городском парке. Мой способ восстановления сил – природа. И она – всегда бесплатна. Нужно только поблагодарить.

z_eb229c14

А если серьезно, то и в городе есть неограниченное количество возможностей порадовать и наполнить себя энергией без использования денег. Например?

🍍 Бесплатные занятия танцами и опен-эйры в парках.
🍍 Йога на свежем воздухе.
🍍 Прогулки по любимым (и неизведанным) паркам, внезапные мероприятия на открытых площадках.
🍍 Языковые разговорные клубы – для тех, кто получает энергию в общении с людьми.
🍍 Множество бесплатных выставок.
🍍 Прогулки по незнакомым улочкам и необычные маршруты.
🍍 Бесплатные дегустации вин (главное – знать места!)
🍍 И, конечно, встречи с теми, кого вы любите. Потому что любовь – не купишь.

Мне кажется, что в нашем мире прекрасных вещей, которые даются просто так, гораздо больше, чем мы привыкли думать. Вы вот помните, когда последний раз после насморка с наслаждением дышали через нос и задавались вопросом, почему не цените этого ощущения каждый день? Я развиваю (пока не очень успешно, но всё же) в себе способность каждый день радоваться всему прекрасному, что есть у меня за просто так. И почаще находить для этого новые возможности.

А у вас как?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s