гармония·медленный проект

Медленные мысли. Меньше шума из ничего

Ох уж это клиповое мышление! Да, именно так называется та штука, которая заставляет нас по десять раз в час отвлекаться от интересной книжки или захватывающего фильма, чтобы проверить соцсети, в которых, как обычно, ничего не происходит. Чем больший поток информации выливается на нас из мира, тем более короткие её куски мы способны воспринять. Есть мнение, что клиповое мышление – это адаптационный механизм, помогающий нам не сойти с ума в мире развивающихся информационных технологий.

Но он же, этот механизм, мешает нам концентрироваться и сосредотачиваться глубоко и надолго. Из-за него мы бросаем читать длинную статью («многабукаф ниасилил») и переезжаем из ЖЖ в инстаграм. Из-за него же вожделенный вечер с чаем, пледом и книжкой может превратиться в вечер бессмысленной телеграм-болтовни. И из-за него же нам бывает так трудно сеть и написать большую статью, курсовую работу, книгу или любое другое «масштабное полотно», требующее глубокого погружения в процесс.

a413124ef49e1825f7f10c420ba83cb6

Уверена, что полностью избавляться от клипового мышления в наши дни вредно, опасно, да и не получится. Но снизить свою зависимость от малых форм, чтобы снова начать получать удовольствие от лонгридов, а заодно и уменьшить внутреннюю суету, точно можно. Для этого и нужны медленные мысли. С чего начать?

🐌 Моё любимое – цифровой детокс. Ограничить количество времени, проводимого онлайн. Если силы воли не хватает – на помощь придут всё те же интернет-инструменты. Я использую расширения для Google Chrome от StayFocusd, а также приложения для телефона и планшета: AppDetox и Forest. Первые два контролируют, сколько времени я сижу в соцсетях, а последнее помогает мне в течение нужного времени не залезать в телефон.

🐌 Долгие и бессмысленные одиночные прогулки. Если достаточно много времени провести без собеседника и без цели, то можно будет заметить, как шум в голове снижается, неважные мысли уходят, а оставшиеся становятся более медленными и глубокими. Наверное, такие прогулки – это своего рода медитация.

🐌 Вообще медитировать любым способом. Долгое смотрение на огонь или воду – тоже считается.

🐌 Еще один мой любимый метод – всё записывать. Знаю, что работает это не у всех, но в моем случае «записал»= «выкинул из головы». Если блокнот под рукой всегда, то всё важное можно прочитать в нем, и нет никакой необходимости постоянно крутить в голове список дел и пытаться вспомнить, а что нужно прямо сейчас.

🐌 Всё-таки читать: книги, длинные статьи в интернете (только если они интересные, конечно), любимые журналы. Замечать, когда внимание начинает рассеиваться, и задавать себе вопрос: «Я хочу оторваться от чтения, потому что мне скучно, или потому что меня просто тянет отвлечься?» Не давать никому отвлечь себя от книжки (приложение Forest поможет) и с удовольствием погружаться в повествование.

Многие из идей, описанных в медленных постах ранее, тоже, как я думаю, способствуют замедлению мыслей. А какие способы – ваши любимые?

Медленные мысли. Меньше шума из ничего: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s