гармония·медленный проект

Медленные деньги. Гигиена потребления

Медленный проект перевалил за середину, и мы постепенно переходим к более сложным, философским темам. Сегодня – про медленные деньги.

Даже, наверное, не «медленные», а вообще «осознанные». Я замечала, что люди, склонные к спешке, волнениям и сумбуру, часто совершают спонтанные необдуманные покупки, которые не делают их счастливыми. И пробивают этим существенную брешь в своем бюджете. С другой стороны, я согласна с фразой, недавно попавшейся мне в интернете – «я по-прежнему считаю, что «Я хочу обладать» — достаточный повод для покупки, если вы отдаете себе в этом отчет». Поэтому мне кажется, что умение потратить деньги одновременно с умом и с удовольствием тоже в какой-то мере реализуется через медленный принцип. Тогда вместо того, чтобы схватить с вешалки первую попавшуюся, скажем, шмотку, мы сначала задаем себе вопрос «А поможет ли она мне почувствовать себя настолько здорово, что у меня появятся даже новые ресурсы?» И если ответ будет положительный, то, значит «хорошие сапоги, надо брать».

KalosFilter_2017-04-12-10-23-20.jpg

Вообще деньги – это такая деликатная тема (психологи говорят, что в терапии про них работать даже сложнее, чем про секс), что тут не может быть никаких универсальных советов. Но у меня есть собственный опыт и составленные на его основе рекомендации по замедлению отношений с деньгами. И да, в этом, как и везде, нужна золотая середина. Но вот, что можно попробовать:

💍 В течение месяца вести учёт всех своих доходов и расходов, и записывать траты с точностью, скажем, до рубля.  Скачать шаблон таблицы для заполнения можно, например, тут — «Бюджет_2017». В конце месяца у вас будет обзор всех ваших финансовых процессов – и масса пищи для размышления. Мне такая таблица в свое время помогла без паники пережить вынужденный переход на низкооплачиваемую работу – я увидела свои траты и поняла, какую из статей расходов (кафешки и бизнес-ланчи) можно сократить и сколько денег я при этом выиграю. А потом я так увлеклась, что записываю свои расходы-доходы до сих пор, уже больше года.

💍 Попробовать осознаннее относиться к своим покупкам. Например, покупать только такие новые вещи, которые гарантированно вписываются в уже имеющийся гардероб. Или делать маленькую паузу перед тем, как купить третью по счету красную помаду – если две предыдущие лежат в косметичке едва начатые. Универсальный рецепт тут один – не бежать на кассу сразу, а сначала подумать, не будет ли радость от этой покупки сиюминутной.

💍 Фиксировать все свои хотелки. Однажды у меня совсем-совсем не было денег, а хотелось всего и побольше. И я решила записать то, что мне хочется купить, чтобы не забыть сделать это, когда бюджет позволит. И что же в результате? Через неделю деньги появились, а половина списка уже перестала меня возбуждать. Хороша бы я была, если б накупила всего этого в приступе шопоголизма.

💍 Попробовать метод Даниэлы Лапорт, который она описывает в своей книге «Разожги огонь»:

Я обычно думаю о деньгах так же, как о времени: это вид энергии. Она прибывает и убывает согласно моим намерениям. Чем четче мои намерения, тем интенсивнее денежный поток. Прежде чем потратить на что-то свою звонкую монету, я взвешиваю потенциал результатов и удовольствия. «Удовольствие» – понятие растяжимое. Иногда нам нужен восторг, а иногда – крышесносящий экстаз. Нам всем известно, что, тратя деньги, в крышесносящий экстаз можно прийти, чем-нибудь побаловав себя (восхитительным пирожным), приобретя нечто роскошное (частные уроки вождения гоночного автомобиля) или сделав благородный поступок (пожертвовав деньги на благотворительность, близкую вашему сердцу).

Прежде чем потянуться за бумажником или кликнуть на кнопку «Купить», спросите себя: почувствую ли я себя так здорово, что улучшится даже мое благосостояние? Если главное для вас – улучшить свое благосостояние, это поможет вам отказаться от импульсных покупок и глупых приобретений с целью потешить свое самолюбие (в основном выглядеть круто). Поможет ли мне это получить желанные результаты? Когда ваша основная цель – построить изумительное будущее, вы склонны больше ценить настоящее. Это поможет другим людям (включая продавцов)? Облегчит ли это мою жизнь и высвободит ли больше времени на стремление к удовольствиям? Если потенциал удовольствия соответствует вашему бюджету, можете спокойно совершать покупку.

Лично я сначала решаю, придаст ли мне покупка энергии, а во вторую очередь рассматриваю ее фактическую стоимость в долларах. В результате я могу проявить себя последней скрягой, а через мгновение тратить деньги, как без пяти минут баронесса.

💍 А потом, когда обдумывание своих трат почти войдет в привычку, вернуть себе спонтанность. И всё-таки купить то пирожное:)

Я сейчас нахожусь где-то между четвертым и пятым пунктом, и считаю, что пространство для спонтанности в этом вопросе – ничуть не менее важно, чем общая осознанность. А вы как думаете?

KalosFilter_2017-04-12-10-22-45.jpg

Медленные деньги. Гигиена потребления: 3 комментария

  1. merci pour le Tuto, bien prue2qat.j&#8i17;arrive à lire les videos via le boitier HD de la freebox, par contre lorsque je rajoute des videos je dois rebooter le NAS pour les voir dans mediatomb. c’est normal ??

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s